首页 > 正文

碧江:力扶“微企” 百姓创业路更宽

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 10:16:48   来源:

“多亏微型企业扶持政策,帮我贷了十万元的无息贷款,还补助了我几万元资金,我才办起了服装厂,现在我的工厂接的全是欧美和中东的服装订单,每年的销售额有几百万元”。碧江区敏亚迪制衣厂厂长万敏如是说。

就业是民生之本,创业是致富之道。微企虽小,却是百姓创富的梦想源头。2014年,碧江区迎来了发展微型企业的第3个年头,在政府及全社会的关注下,2014年微型企业达到449户,聚集民间资本7000多万元,提供就业岗位2500多个,户均带动就业6人。

在碧江区敏亚迪制衣厂,记者见到,30多名工人在缝纫机前忙碌着,他们正在为欧美那份订单赶货。2012年碧江区和平乡矮龙村村民万敏,带着多年的打工积累十万元,从广州返回家乡准备办服装厂。据他估算,开办一家服装厂至少需要20多万元,剩余资金怎么办?2014年4月,碧江区启动微型企业帮扶政策,万敏恰逢遇到微型企业扶持政策,通过政策帮扶,制衣厂顺利开办,通过两年多的发展,他的制衣厂由原来的十几个人发展到如今的三十多人。随着订单量的不断加大,万敏还计划再招员工一百人,今年产值预计有上千万元。

为了便于招工,万敏将厂址选在该区熊家屯廉租房小区旁,他招的工人多半是廉租房小区的住户。

石桂芝正是小区的住户,2012年底工厂成立之初,他就来到了制衣厂。“每天工作不到八个小时,一个月工资有两千七、八,而且离家又近,很方便,工厂是真正的开在了家门口。” 石桂芝高兴地说。

在河西办事处枫木坪村有一个远近闻名的养猪场,从怀化职业技术学院畜牧兽医专业毕业的周明,在微型企业政策的扶持下,养猪场越办越大。从2012年的年出栏生猪800头,发展到现在年出栏生猪2000头。周明告诉记者:“他计划将建一个标准化养猪场,新修一栋生产房和一间保育室。让养猪科学、规范化。”

据区工商局相关负责人介绍,微型企业政策带动了大批大中专毕业生,40、50人员、下岗失业人员、退伍军人、返乡农民工和失地农民创业就业,对促进社会稳定和社会就业起到了积极的作用。

为增强微型企业的市场竞争力,碧江区注重培育本地企业商标,通过代办业务、积极与国家商标局对接,帮助企业获得商标,并加大商标兴企的宣传力度,引导微型企业创业者增强商标品牌意识,树立企业发展,商标先行理念,通过实施商标战略提高企业知名度,使微型企业在发展之路上走得更远。
  区卢德腊味食品加工厂创办人卢德,通过区工商局的大力协助,2012年取得了国家颁发的商标证书后,销售额和知名度有了迅速提升。现在他加工生产的卢德牌腊制品不仅进了超市,还让游客慕名前来购买。

为给微型企业申报人员提供便捷、高效的服务,碧江区开辟了微型企业工作“绿色通道”。针对微型企业申请人普遍缺乏创业经历,指定专人全程指导登记,义务为申办者提供政策法规方面的咨询服务,制订有关申请文件。并从微型企业的资金使用、广告宣传、商标品牌、合同指导、技能培训以及微型企业存在的问题等方面进行跟踪回访和指导,解决微型企业发展中的困难。多部门协调,尽快落实财政补助和贷款扶持资金,截止目前,碧江区共发放财政补助1500多万元,贷款扶持资金1100多万元。

区工商局相关负责人介绍:“为了促进碧江区微型企业的发展,我们将建立微型企业园区和微型企业村寨,把所有从事加工制造业的微型企业连片集中到园区,把有特色有规模的微型企业连片集中到村寨,解决因经营场所影响微型企业发展的制约,整合政策资源,凡是国家和部门以及省市有扶持优惠政策的都向微型企业工业园区和村寨的微型企业倾斜,促使碧江区微型企业发展壮大。”(张欣 杨鑫

相关热词搜索:百姓

上一篇:碧江产业聚集提升谋超越
下一篇:碧江经济开发区转型升级显磁场效应

分享到: 收藏