首页 > 正文

廖永生

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 18:03:29   来源:

一心为公    执政为民

全心全意服务基层的好书记

──关于廖永生同志“铜城仁者”2014年度人物评选推荐材料

廖永生,男,42岁,土家族,中共党员,本科文化,现任合朋溪镇党委书记。在他的带领下,镇党委一班人团结协作、努力拼搏,为“全力推进合朋经济社会发展、科学打造思南边境贸易重镇”打下了坚实的基础。成功引资太阳能光伏电项目、蜂王河水力发电站、茶叶加厂、农机具加工厂等企业,且全部实现投达产;年度绩效目标考核荣获一等奖,计生工作责任目标考核党政线荣获一等奖,“多彩贵州•乌江明珠”文明行动获全县第一、综合安全生产全县第一,人大工作年度考核评分全县第一,政协、招商引资、外宣工作、道路交通、水上安全、政法维稳、扶贫、养老保险等工作均获县委、政府表彰;成功承办了全县基层人大评议站所现场观摩会、思南县全国普科日活动启动仪式等活动。

他采取“三围绕”抓好党的群众路线教育实践活动、勤政为民、和谐发展,有效推动全面工作上台阶。

一、围绕党建,党的群众路线教育实践活动,执政水平全面提高。

今年以来,廖书记带领我们党政班子,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以提升“为民务实清廉”为主题,以反“四风”为突破口,以发放意见征求表、集中进村入户走访、召开群众会和“面对面、背靠背”交心谈心为抓手,着力查摆在“四风”方面存在的问题,通过自己查,群众提、相互找,共查摆出党政班子在“四风”存在的问题13条,各班子成员均查摆出“四风”问题8条以上;二是以机关单位、司法系统和村(社区)为重点,以“三开刀”和“立说立行,马上就办”主题作风教育整顿活动为抓手,以提升服务质量、办事效率公平、公正为着力点,突出整治慵、懒、散、慢、浮、奢贪及要好处、开后门、优亲厚友等不良风气,在全镇形成了说了算、定了干,雷厉风行、勇于担当,务求实效、公平公正良好政风行风;三是他亲自组织了以党员干部为重点,以“五比五看”要求为标准,分别组织全体单位负责人、全体村干部到全镇各村开展现场观摩活动,通过听汇报、测评满意度、检查打分、观摩亮点等方式,对各村总体评比,并组织召开总结表彰大会,对全镇致富能手及合朋社区等3个村(社区)进行表彰。通过开展观摩活动,有效提升了全镇干部和各村“比、学、赶、超”意识。当前各村比工作、争发展氛围浓厚。

二、努力践行社会主义核心价值观。

廖书记结合“道德讲堂”,镇党委组建了宣讲组,深入各支部开展社会主义核心价值体系宣传活动,确保了社会主义核心价值体系入心入脑、内化于心、外化于行。他组织开展了宣讲活动50余次,受教育群众达15000余人次。一是在“学习教育、听取意见”环节。专题召开了五次党政联席会议专题研究部署了党的群众路线教育实践活动,他要求党员干部要采取集中学习与分散学习相结合的方式,学习贯彻了党章、党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平同志在开展中央党的群众路线教育实线活动的讲话》、《关于印发刘云山同志在中央党的群众路线教育实线活动领导小组第三次会议上的讲话的通知》,省、市和县党代会精神,中央编写的《论群众路线——重要论述摘编》等5本书,省委编写的《贵州省领导干部谈党的群众路线工作方法学习读本》等3本学习辅导资料。二是在“查摆问题,开展批评”环节。要求各支部要组织开展了“四个一”、“干群连心·同步小康”蹲点驻村、集中进村入户“讲、访、帮、促”大走访等活动和组织召开党员干部群众会议,广泛征求人民群众对党政班子、班子成员、工作部门在思想作风、廉洁自律及“四风”等方面的意见建议,逐条对照检查。三是在广泛征求意见建议的基础上,组织召开了党政联席会议,专题讨论党政班子、班子成员及工作部门存在的突出问题、根源和改进措施,共凝练出13方面突出问题,提出13方面整改思路。其后,主要领导和班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间开展了谈心交心活动,充分地交换意见,正在撰写和修改对照检查材料。

三、围绕中心,勤政为民,促进全镇实现又好又快发展

廖书记为支持茶叶产业发展,经常深入到各村组调研茶叶种植情况,为了巩固招商引资成果,积极为国礼有机茶专业合作社出谋划策,并且还对全镇茶叶种植户大胆的进行统一指导性的服务,形成了以“抱团发展”格局模式,明显增强了普通种植的抵御市场风险。在全镇100亩以上的规模种植户发展到5个,其中2000亩以上园区的2个,2013年新建茶园2000多亩。他在合朋溪期间,民生网络不断完善。全镇12个村1个社区共112名五保人员按规定申报,低保扩面工作顺利进行,全镇1300余户3000余人纳入低保。孤寡老人和困难群众生产、生活问题得到妥善解决。完成了全镇12个村1个社区的“新农保”筹资参保工作,600余名60岁以上老人已领取养老保险金。

   从“三个方面下功夫”努力抓好党建、维稳、发展等各项工作。

一、旗帜鲜明抓党建,在理思路、统一干部思想上下真功夫

他不断强化政治理论学习,努力提高政治思想素质,建立健全各项规章制度,严格执行民主集中制,对重大问题做到有主见不主观、能果断不武断,从而充分的调动了班子成员的能动性和积极性,使领导班子形成“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围。在工作正常开展的基础上,他利用一切时间到村干、党员、群众中走访,到农业、国礼茶叶企业生产一线进行调研,认真撑握第一手资料。通过走访查看,并与同志们探讨,找出了发展中的瓶劲。

二、维护和谐抓稳定,在解问题、消矛盾、促进良好环境上下狠功夫

廖书记为了方便农村群众办事,要求各部门要畅通群众信访渠道,他在各部门分别悬挂服务指南牌公示和服务电话、服务时间、服务责任人、服务内容,通过总指南指引到各服务窗口,进一步做好了便民利民服务。且新建了村级综治工作站,加强了综治、司法等工作的建设,抽调责任心强、工作能力突出的骨干担负起信访协调工作,进一步强调工作责任,形成专抓队伍,主动出击协调解决问题。在全国“两会”等重要节点,严格落实领导干部包案责任制,并一包到底、领导包案。在镇自身无力解决的遗留问题和重点信访案件上,他采取党政主要领导亲自包案、亲自协调,要求要主动向县领导见面汇报,召开各方面听证会,制定切实可行的方案。他在开展各项工作中,加强干部的法制观念,推动工作不忘依法,减少新问题、新矛盾,近段时间以来,无一例到县上访,避免了新问题、新案件的发生,确保全国两会期间无一例进京赴省访。

四、凝心聚力办实事,在解民忧、惠民生、创新社会管理上下硬功夫

为满足群众生产和生活需要,他亲自到财政局、扶贫办等部门进行协调,利用“一事一议”、“扶贫开发”等优惠政策,争取资金在全镇实施水利建设工程和通村通组硬化工程,督促我镇群河、院子、合朋社区、秦家寨、凉水清等5个村开始实施饮水安全工程和水利基础设施建设工程,5个村通过争取600余万元改造扩能集中人畜饮水工程,年底有望竣工投入使用,有效解决保障1万人的人畜饮水问题。争得项目硬化罗卜溪大桥至高家坝群河村通村公路硬化工程。在解决民生问题方面,投资近3万元对12个村1个社区完成综治工作站建设,进一步完善长效化访机制,落实化访、控访责任制,减少单访、严控越级访、杜绝集体访。正在筹备镇综合服务大楼、综合文化站建设的前期筹备工作,正在完善民贸新区文化休闲广场建设、新区农贸市场建设。全县第一个以“三灯汇演”出席全县民族民间文化汇演。

相关热词搜索:廖永生

上一篇:梁爽
下一篇:刘德华

分享到: 收藏