首页 > 正文

李大春

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 17:39:42   来源:

李大春:守土有责  守土尽责

李大春,男,1966年出生,中共党员,兴隆乡涟江村致富能人,在创业致富战线上已经耕耘了4个春秋,领跑全村村民共同发家致富。他勇于创新、诚实守信、有胆有识,为全村经济发展、小康社会的建成做出了积极的贡献,做到了守土有责、守土尽责。

群众选我当支书,我当支书为群众。

    2011年,李大春当选为涟江村村支部书记,自从接任村支部书记后,他始终坚信“群众选我党支书,我当支书为群众”的信念,贯彻落实“双基双承诺”、“党务公开”等活动,处处以诚信为重,在班子建设、制度规范、民生民情上做文章。 

一、强化班子自身建设为首任。抓班子日常学习对各项方针政策学习与理解,提升班子整体政治素养。  

二、抓制度。规范干部行为,对村支两委成员,全部实施目标考核管理,村干部分工到片,管理到人,以党员为示范,以各项协作为推动力。培养人才、维护稳定、增强村民法制教育为重点,通过党内监督制度,“村务、财务“双公开制度等增强村务公开的透明度,融洽了干群关系,营造了民主管理、民主监督的良好氛围。

三、抓民生民情。长期生活在农村的人都知道,农村村庄道路泥泞,旱涝不稳定,阻碍了农村发展,农民增收,这一点使他意识到必须加强农业基础设施建设。为此,在财力十分困难的情况下,近几年,他带领村两委向上级争取,得到农牧科技局的帮扶硬化了唐拗口至大屯的公路1条2000米,解决了2个组46户82人的行路难问题。还争取到55万元的资金投入到饮水、提水工程,解决了全村村民饮水难问题。

尽心尽力,为人民办好事实事

2013年建设的通村公路,是涟江村各组和外界联系的主要通道,公路里程长、工期较长,情况复杂,工作难度大。为了早日让涟江村群众走上通畅的致富大道,李大春同志不分白昼深入在工地上,检查质量、解决占地问题、了解存在的问题和困难,协调开会,调处矛盾。有一位老大爷,因为补偿问题多次带领家属到施工点阻工,还寻死觅活。李大春多次上门到他家详细调查核对土地面积,耐心听取他的各种要求,向他解释有关土地补偿法律法规,并就他的合理要求与有关部门协商,终于顺利解决问题。

在实施惠民利民工程的同时,该村的各项中心工作任务也完成得非常好。李大春经常放弃自家的农活,带领村、支两委不分白昼走村串户,顺利完成了全村农村养老保险费、新型农村合作医疗参合款和农村农房保险费的收缴工作任务。

同时,他还对农村生活困难户积极向上级争取低保及各种生活补助,以解决他们的基本生存问题,并上门将生活物资送到困难户手中,让他们感受到党组织的温暖,感受到政府的关心。在此之外,还为困难户出谋划策,鼓励他们积极创收,提供相应的政策和资金上的支持,达到脱贫致富的目的。

创新致富路子,常做常新

如今,虽然他已不再是涟江村支书,但是它仍然心系民众,时时刻刻想着帮助村民谋致富路子,脱贫致富奔小康。2012年,李大春在一个偶然的机会从报刊上看到养鸡致富快的信息。经过调研,他发现养鸡不但是一个投资少、见效快的好项目,而且能带动和帮助一批农民发家致富,有着十分诱人和广阔的市场前景。于是,他决定投资发展养鸡业,带头投入30多万元建立了一个养鸡场,购回优质绿壳蛋鸡进行科学饲养,养殖绿壳蛋鸡年纯收入10多万元。作为一名共产党员,他深刻地认识到我富不算富,大家都富裕起来了,国家才能强大起来,因此积极响应国家先富带后富政策,在他的带动下,该村村民积极响应发展绿壳蛋鸡。为了掌握养鸡技术,他利用远程教育设备认真学习养鸡技术,并订阅了《中国养鸡杂志》等多种报刊杂志,逐步掌握了养殖、人工繁育、品种优化、防疫等一整套适用的养鸡技术,并有所创新。为了帮助养鸡户解决技术问题,他坚持跟踪指导,无偿服务,一包到底,经常上门指导,上门防疫,解答饲养过程中的疑难问题。几年来,为了帮助养鸡户解决技术难题,李大春不辞辛苦,随叫随到,累计为500多户提供了技术、防疫服务,经他手治疗的鸡达200多只。

2012年,在县委、县政府政策的鼓励下,乡党委政府决定打造万亩油茶之乡,同时在涟江村率先种植1000亩油茶示范基地。在李大春的带动下,村民纷纷种起了油茶。

2014年,李大春承包下兴隆乡飞跃至马家桥4公里的引水沟渠工程,带动群众投工投劳修建引水沟渠。马家桥、飞跃2个行政村属自然环境十分恶劣,水源稀少,到干旱时节,人畜饮水都十分困难,春耕生产只能是望天吃饭,该引水沟渠竣工后,将有效改善和恢复灌溉田地面积800余亩。

同年,李大春承包下合心村丘耳岩地质灾害李操坝搬迁点公路硬化工程,垒砌堡坎11户,硬化公路2.7公里,使搬迁后搬迁户的生产生活条件进一步得到改善。

真心待人,实心做事

“做人要讲诚信,我宁可亏了自己,也不会失了诚信”这是李大春经常说的一句话。村里的人们每每说起他,都竖起大拇指:那真是个好人哪!

2013年,李大春带头建立200亩的蔬菜基地,收益胜好,想到这里,他深刻认识到,我富不算富,大家都富裕起来了才是真正的富。于是,他扩大蔬菜基地种植规模,发动村民积极种植各类时蔬,待蔬菜成熟季节,统一收购外销。好景不长,由于市场供过于求,大量蔬菜囤积,李大春的蔬菜基地亏损严重,老百姓手里的蔬菜卖不出去。这时候,谁来接手这些囤积的蔬菜都是一个烂摊子,有亲朋劝他不要接手,李大春想,做人要诚信,不能因为自己一己私利而使大家亏损,困难只是一时的,办法是想出来的。他毅然决然将村民手中囤积的蔬菜全部折价收购回来,通过各种渠道联系买家外销囤积蔬菜。

李大春坚持实事求是,做诚实人,说诚实话,办诚实事。在工作生活中,坚决反对弄虚作假、坑蒙欺诈行为,在群众中树立了较高的信誉度。在担任涟江村支书实施“一事一议”期间,为使安全现场管理真正落在实处,他组织各组干部分片包班负责,亲力亲为,现场严格把关,严格规范施工人员作业行为。作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、党员责任区、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩和全心全意为群众办好事、办实事的精神,模范地践行了共产党员的先进性,赢得了广大群众的称赞和尊重,是一名大家信赖的好书记,更是一名诚实守信的党务工作者。 

“人心换人心,四两换半斤”, 李大春同志义字当头,万事诚为先,宁可损失金钱,也不丧失信誉,一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,赢得了群众的信赖和支持。

相关热词搜索:李大春

上一篇:李成苇
下一篇:李大海

分享到: 收藏