首页 > 正文

朱天才

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 17:31:46   来源:

奋不顾身 临危不惧

——记沿河自治县沙子镇云峰村党支部书记朱天才

 

朱天才,男,土家族,贵州省沿河自治县沙子镇人,1979年9月出生,中共党员,本科文化,现任云峰村党支部书记。曾经2次荣立三等功,连续5年被评为“优秀士兵”,2013年被县委评为“优秀基层党支部书记”

2012年6月25日下午5时许,朱天才从镇政府开会回家,途经一河沟时,突然听见河埂上有一小学生大声呼喊:“有人落水了,快来救命哦!”,他听到呼救声后,飞快向河边跑去。此时,只见河流湍急,两名学生正在河流中挣扎着。时间就是生命,朱天才不顾个人安危,立刻跳入河中,拼命向落水学生游去,但由于近日来普降大雨,山洪暴涨,湍急的山水将两学生冲得摇摇摆摆,难以靠近。他只好重新返回岸上找准位置,再次跳入河中,顺着河流方向一把抓住其中一名学生努力拖上河岸。来不及休息,他又跳入河中,游向另一名学生,他将学生拖到河边时,已经精疲力竭,累得倒在岸上。

2014年2月17日晚12点多,朱天才从沿河民族风情街到机械厂回家的路上,在昏暗的灯光下遇到一个30岁左右的男人手持匕首抢一女子的包,情急之下,朱天才凭借在部队所学的技能,飞快上去一个擒拿,将歹徒手中的匕首打落在地,顺势夺过包,此时由于女子慌张害怕,不慎摔倒在石梯上,朱天才赶紧扶起那女子,正要追歹徒时,那女子说身上很痛,朱天才才放弃追赶歹徒,急忙把女子送往医院,还好女子只是衣服被匕首刺破,腰部轻微刺伤。当时女子包中现金2万多,近2万的首饰,事后女子拿5000元钱酬谢,朱天才当面谢绝了,只说了声:“晚上小心点,尽量避开这些灯光昏暗的路段”,然后转身离开。

朱天才同志奋不顾身救落水儿童;临危不惧赤手斗歹徒的事迹,彰显了一名共产党员和军人的英雄本色,获得了群众的普遍赞誉。

相关热词搜索:天才

上一篇:朱克松
下一篇:贺廷刚

分享到: 收藏