首页 > 正文

周正红

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 17:14:56   来源:

爱心献社会  真情暖人间

——记贵州省石阡县人民法院审判员周正红先进事迹

 

 禁毒宣传活动,有她甜美亲切的声音;毒品防控,有她矫捷年青的身影;帮教回访,有她和蔼可亲的话语……她就是我们的审判员——周正红。

周正红,女,汉族,石阡县龙塘镇人1974年9月出生,1996年10月参加工作,中共党员,现任贵州省石阡县人民法院审判员。

在人民法院工作了17年的周正红,2006年1月注册成为“禁毒志愿者”,2010年2月被共青团石阡县委聘为服务政法领域并兼任团县委副书记。六年多来,她结合石阡县禁毒工作实际,大力开展 “无毒社区”、“无毒学校”、“毒品预防教育示范学校”创建及毒品犯罪的帮教回访工作,对促进学校育人环境的进一步优化,促进学生良好思想品德、行为习惯的形成和预防、减少未成年人犯罪及巩固我县连续8年的“无毒县”成果,做出了自己应有的贡献。

强化素质:筑起禁毒防毒铁墙壁

现年38岁的周正红,1996年参加工作至今,先后担任过打字员、书记员、助理审判员、审判员。2006年1月,她注册成为禁毒工作志愿者。

要当好禁毒工作志愿者,就必须了解禁毒工作的相关知识。由此,她在坚持干好本职工作的同时,利用一切可以学习的机会加强禁毒业务知识和《中华人民共和国禁毒法》等法律法规的学习,主动与禁毒部门深入各乡镇、社区开展毒情调研活动,与吸毒人员及其家属座谈,向群众宣传禁毒知识,宣传“拒绝毒品、爱惜生命”的重要性。

2010年6月,她兼职团委副书记后,她大胆探索,开拓创新,重建了政法系统基层团组织3个,并以基层团组织为载体,将禁毒宣传教育工作放纳入法制教育的重中之重,狠抓未成年人的思想道德教育,取得了较好的成果。

一步脚印一支歌,一分付出一份收获,六年多来,她以满腔的热诚,为这方净土筑起了一道特殊的“铜墙铁壁”。多次被共青团铜仁市委、政法委、县禁毒委、共青团石阡县委、县法院、县公安局等单位评为“优秀志愿者”、“禁毒先进个人”、“禁毒巾帼英雄”、“禁毒标兵”。

强化宣传:打好防毒禁毒预防针

禁毒工作,预防是关键。从事法律工作的她,深知法制宣传的重要性。她认真贯彻《禁毒法》,以宣传毒品危害为重点内容,以公共娱乐场所和社区为重点部位,以青少年、流动人口以及监所人员为重点对象,在禁毒宣传月、国际禁毒日等重要时间段,认真组织、参与开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的禁毒宣传教育活动。充分利用重大节日面向社会群体、全县中小学学生及外出务工人员进行禁毒预防宣传教育。六年多来,她应汤山一小、汤山中学、民族中学、石阡中学等学校以及中坝、本庄等乡镇的邀请,在校上法制课25场次,到乡镇开展法制讲座35场次,参加宣传教育活动120余场次,发放宣传资料25000余份,直接受教育群众近8万人次。同时,还充分利用被聘龙塘中学、五德中学等学校的法制副校长的机会,在各学校校园内组织悬挂禁毒图片、播放禁毒VCD片、举办师生禁毒签名活动,开办禁毒手抄报,开展毕业班禁毒宣誓等,向学生广泛宣传毒品知识,提高其识毒、防毒、拒毒能力。极大地增强了中小学生、广大青少年和人民群众识毒、防毒、拒毒的意识。保持了在校学生涉毒“零”记录的好成绩,确保了校园的一方净土。

同时,她还积极主动参加打击毒品犯罪活动。时常公安局禁毒大队民警一道去蹲点守候、摸排走访,到车站向长途客车驾驶员、出租车驾驶员了解流动可疑人员,深入社区,向群众了解高危人群动态。配合禁毒委成功打击了李刚贩卖毒品案、卢清明运输毒品案等案件,为全县开展“无毒社区”的创建工作付出了辛勤的汗水。

帮教回访:让瘾君子永离毒魔

作为法官和禁毒志愿者的她,无时无刻不把帮教回访工作落到实处。

参加自愿者工作后,她参加了由法院、公安局、社区、家庭组成的“四位一体”的帮教小组,开展跟踪帮教回访工作。工作中,她通过做涉毒人员思想转化工作,多次赴思南戒毒所、贵定看守所,对戒毒人员和入刑人员进行定期或不定期帮教回访,并为她们带去生活和学习用品,与她们交心、谈心,并关心她们的婚姻、生活等方面的困难,鼓励她们树立信心,彻底戒断毒瘾,早日步入社会正常生活。特别是她亲自审理的案件,无论刑事还是民事案件她都是慎之又慎,从接手案件那一秒钟开始,她就会潜心翻阅案件材料,针对个案的发生背景、发展情形、家庭、社会等综合因素,抓重点,克难点,耐心细致做当事人的工作。按县禁毒委要求,法院、公安局、团县委、关工委等单位应在全县组织开展禁毒帮教活动,对涉毒人员逐一落实帮教措施。

在社区的帮教中,她视吸毒人员为特殊的病人,与其交心谈心,给予开导,消除歧视,唤醒良知,帮助部分吸毒人员重新树立起自尊、自爱、自信、自强、自立的意识,坚定了她们在社区戒毒康复的信心和决心。同时,通过思想工作,争取得到帮教家庭的配合,与涉毒人员及家长签订帮教责任书,以亲情感化涉毒亲人,帮助帮教对象树立正确的人生观、道德观、价值观。特别是任兼职副书记以来,与县禁毒委同志到社区进行走访活动25人次,开展尿检工作80余次,给予社区戒毒(康复)的吸毒人员温暖,帮助解决实际困难。

“春种一粒粟,秋收万颗子”。六年多,周正红作为一名青年禁毒志愿者,在平凡的岗位,凭着对禁毒事业的热爱和对毒品的深恶痛觉,默默无闻奉献自己的青春和智慧,为巩固无毒县成果,为推进全县经济社会又好又快更好更快的发展作出了积极的贡献。

相关热词搜索:周正红

上一篇:陈永河
下一篇:代飞

分享到: 收藏