首页 > 正文

郑凤

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 17:12:58   来源:

郑凤先进事迹材料

——鹦鹉溪镇温泉村

十六年来,郑凤每天都坚持为高位截瘫的丈夫简庆彪擦背、洗脚,把丈夫抱在轮椅上,带到林间小路上走走,让丈夫呼吸下新鲜空气,在天气晴朗的时候晒晒太阳。丈夫时常跟村里的人说:“没有她,我可能早就‘走’了,是妻子给了我的第二次生命”。

在鹦鹉溪镇温泉村水井湾组有个病人,他因车祸致残,胸部以下完全失去了知觉,卧床10多年,但却脸色红润,了解情况的村民们都知道,这都是因为他有个十几年如一日照顾他却没有半句怨言的好妻子。

这位今年40岁的贤惠妻子叫郑凤,瘫痪的丈夫叫简庆彪。郑凤在当地的温塘小学上课,虽然常年待候病人,家庭困难,但从她的脸上看不到丝毫愁苦的表情。

郑凤与丈夫简庆彪1998年1月结婚,丈夫跑运输,自己在家料理家务,同年的4月份,丈夫在拉石灰到亭子坝乡的路途中,由于下雨路很滑,弯道多,在东华乡万家发生了车祸,自己当时刚怀孕不到三个月,自己跌跌撞撞的跑到县人民医院,经过检查,简庆彪必须马上动手术,而且属于胸部以下高位截瘫,将来的生活将无法自理,这个诊断结果让简庆彪无法接受,他变得脾气暴躁,并且时常会想到以死来结束这一切,每到这时郑凤就抱紧他说“不是还有我吗,以后我就是你的腿,孩子还有几个月就要出生了,有了你才有一个完整的家呀”!其实那年郑凤才20多岁,他们结婚仅四个多月。

回家后的郑凤一下子陷入窘迫的困境,给丈夫住院治病花去了所有的家庭积蓄不说,还欠下一屁股债,自己拖着笨重的身体,这个家的重担压在了郑凤原本年轻的肩上。面对这样一个瘫痪的丈夫,郑凤承受着同龄妇女不能承受的压力,自己有孕在身,本是需要人照顾,如今在照顾丈夫的同时也要下地干活。不然生计都成问题,离车祸不到一年,郑凤生下了儿子,月子期间,自己的母亲来照料了几天,因为父亲身体不好就回家了,郑凤拖着还没有恢复好的身体照料简庆彪,又要照顾儿子,那种艰辛是难用言语来说的。刚坐完月子,她就忙碌起来,下地干活,有一天她回家后,邻居大嫂对她说“郑凤,以后别下地那么长时间了,孩子太小了,今天哭的都快上不来气了,丈夫又瘫在床上看着儿子大哭也没有能力去抱一抱,哄一哄,父子俩就在那一块哭”,郑凤抱着儿子心疼的哭了,她何不想每天每时照看儿子,但如果自己照看儿子,仅靠亲戚救济远远不够的。然而,郑凤远远的不仅仅是身体上的劳累,她内心时常会感到孤独和无助,简庆彪是个通情达理的汉子,他离不开妻子,但他又觉得是自己拖累了妻子,所以他时常会大发脾气,借此赶走妻子,去开始自己新的生活,娘家亲戚和朋友也给郑凤出主意:“你还年轻,才20几岁的人,找个好男人,一起照顾他,既对得起自己,也对得起丈夫,同时也可以找个人来一起撑起这个家。”听了这些,郑凤不为所动,她说,简庆彪没有发生车祸时,对她疼爱有加,家庭的重活从不让她干,夫妻从未红过脸,在他有难的时候我怎么能丢弃,他是人,不是一件物品呀。我宁愿再难也不愿他受半点委屈。”村里面见她困难,2007年让她在本地小学代课。

一晃十六年过去了,在这十六年里,郑凤除了兢兢业业的工作外,去年还通过自己这么多年努力工作终于代课教师转正成了正式编制老师了。每天除了上课,就是精心伺候着丈夫,把丈夫照理得精心细致,屋里没有一点异味,简庆彪虽然常年卧床,但面色红润,精神也很好。

现如今,儿子十四岁了,在鹦鹉溪中学上学,放假之余也能够帮妈妈照顾父亲了。郑凤说:“现在的生活比以前好多了,儿子渐渐的长大了,也能为我分担了,我很知足了,生活就象一面镜子,你对它笑,它才会笑的。”说完郑凤露出了甜美的笑容。

相关热词搜索:郑凤

上一篇:陈小凤
下一篇:钟建军

分享到: 收藏