首页 > 正文

张素霞

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 17:07:08   来源:

张素霞先进事迹材料

 

张素霞,女,土家族,1957年12月8日出生,中共党员,现任贵州省沿河县淇滩镇居委会党支部书记。

“有事就找张素霞,她是咱们的英雄和公仆!”在淇滩村群众有事第一个想到的就是张素霞。在大家心中,她是一名优秀的共产党员,她是一名优秀的村干部,她是一个见义勇为的英雄。

优秀的共产党员

张素霞有坚定的共产主义理想信念,有正确的政治立场和政治方向,能代表淇滩居委会和淇滩村最广泛人民群众的根本利益。她始终保持政治上的坚定,能用政治的眼光协调解决工作中出现的问题和困难。在日常工作、生活、学习中,始终对照马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,以坚定的理想信念和党性原则不断清除自身的污垢,正本清源,做到了言不出格,行不逾矩,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,始终保持崇高的思想境界。她还注重党员发展,自她担任党支部书记以来,已发展党员4人,预备党员2人,积极分子4人。她是一名优秀的共产党员。

优秀的村干部

移民工作是一项长期而复杂的工作,但淇滩村属于电站建设中的前期工作部分和淹没区,所以移民工作时间短暂而任务又艰巨。作为一名村党支部书记,在移民群众中她既是服务员又是领头羊。她以做好移民思想工作,帮助移民搬迁作为神圣使命。近一年来,帮助移民户搬迁近500多户1600多人,帮助搭建临时住所200多户。用移民的话讲:“张素霞是个好人,是个合格的移民干部。有她在,不论我们遇到什么困难,我们都不怕,我们信心!”多么普实的话语,这就是发自移民内心的真话,同时也是全镇移民对张素霞及全镇全体移民工作人员辛勤工作的肯定。她是一名优秀的村干部。

见义勇为的英雄

2012年8月9日上午,张素霞同志跟往常一样在淇滩镇新集镇施工现场进行安全隐患排查过程中,正好巡查到淇滩集镇新址2号路上海市政集团公司施工路段时,该工地挡墙混凝土发生了大面积崩塌,造成现场施工的3名工作人员全部被淹埋在混凝土里面。情况十分危急,她一边向其他工地的施工队员和其他路过的群众大声呼叫救命,一边掏出手机拨打110和120急救电话。自己却顾不上该挡墙混凝土二次崩塌的危险,奋不顾身地用双手奋力地刨开混凝土砂浆救人,这时,正在不远处干活的群众隐隐约约听到了呼救声,他们放下手中的活,急忙闻声找了过来,有的人被当时的情景惊呆了,赶过来的人们也都不顾泥泞和危险,急急忙忙地有的拿耙子、有的拿锄头、有的直接用手刨,大家一起参与到救人工作中来了。

慢慢地,张素霞突然感觉砂浆在动,再用手刨开一点再摸,“对,是人头,他们还活着,快点、快点来人帮忙,他们还活着,多来几个人帮忙把他们救起来。”在明白情况的紧急性后,张素霞同志十分焦急,因为这会必须尽快把混凝土砂浆清理开才能把埋在里面的人救出来,不然埋在里面的人时间长了肯定会有生命危险!她一边用手刨开砂浆,一边高声呼叫救人。过了几分钟,镇政府领导和干部职工也赶到了现场,在大家全力配合和共同努力下,最后,终于将埋在砂浆里的3名施工人员救了出来。直到将被救出的3名施工人员送上车送往医院后,张素霞同志才终于松了一口气。当她回到家清洗双手时才感觉自己的手有点疼痛,原来十个手指头已经全部被水泥砂浆磨破出血了,但由于当时救人心太急了,根本顾不上自己的手痛了,当家人和周围的邻居询问她的具体情况时,才知道她的嗓子已经沙哑得几乎说不出来了。

张素霞同志见义勇为的事迹在淇滩镇引起了强烈反响。为进一步弘扬见义勇为精神,淇滩镇人民政府授予张素霞同志“见义勇为模范”荣誉称号。说起要向她学习,张素霞这个“铮铮铁骨”式的女人却显得有些难为情。她不断说:“我觉得自己没做些什么” 。张素霞生活在淇滩镇场上主要从事村、居两委的工作,近年来,几乎每年都要受到县里和镇里的表彰。他曾几次将路上遇到的肇事伤者送入医院,还经常主动帮助村里的残疾人杨金香老人和双目失明的王玉梅老人洗衣服、买好吃的东西给他们送去,每到冬天张素霞同志都会想到为残疾老人以及杨冬婵和周雪梅等留守儿童购买棉衣和棉被给他们送去。经常资助淇滩完小六二班的杨波、郭芳芳等贫困学生的生活困难和鼓励好好学习,每学期资助贫困学生活困难和为他们购买学习用品近1000元以上。这位普通的农民,她用自己平凡的人生谱写了一曲不平凡的正义之歌。

泰戈乐写过这样一句诗:“天空没有留下我的痕迹,但我已飞过”。正像张素霞同志救人一样,做了好事却不留下痕迹,不图回报,她这种见义勇为的精神是值得我们好好学习的。

张素霞,作为一名普通的村级干部,想百姓之所想,急百姓之所急,一直赢得老百姓的尊敬;张素霞,是一位优秀的共产党员,她以实际行动诠释了新时期“共产党员”的含义,她是一名优秀的基层党组织书记。坚信,有张素霞这样的优秀干部,淇滩居委会各项工作一定会顺利完成,卓有成效,淇滩居委会工作一定会再创辉煌!

相关热词搜索:张素霞

上一篇:张建军
下一篇:张绪祥

分享到: 收藏