首页 > 正文

碧江产业聚集提升谋超越

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 16:29:56   来源:

近年来,碧江区面对工业“短板”,按照市委、市政府提出的打造黔东工业聚集区的要求,结合自身资源优势破题,创新驱动助推工业发展,打通了全区新型工业化发展之路。

探路,水矿产业破题发展

碧江要成就“武陵之都”,必须走工业化路子:开发战略性资源、培育战略性产业,以此夺取在区域分工与合作中的“话语权”,抢占区域发展高地的物质基础。

为培育自己的主导产业,碧江区将水资源、钾矿、猛矿等视为战略性资源,在切实保护的基础上适度开发。据统计,全区仅钾矿资源储藏量就在10亿吨以上,且矿点集中、易于开采。

2012年,饱受水源地困扰的农夫山泉看中碧江区六龙山村甘甜清冽、无污染的山泉水源,投资10亿元开建农夫山泉(贵州)武陵山饮料生产基地,分两期建设,其中一期工程已于今年3月建成投产,可实现年产33万吨(6亿瓶)天然饮用水,预计年产值约5亿元,利税约1.1亿元,并涵盖贵州及周边4省(市、区)。目前,基地每小时生产3.6万瓶的两条生产线正在加紧生产,另有一条从德国引进的新生产线安装进入扫尾工作,即将试产。

这只是碧江区开发战略性资源、培育战略性产业的缩影。早在2003年,该区就引进金丰锰业开发电解锰产品。2008年又引进大型高科技上市公司——湖南金瑞新材料科技股份有限公司收购金丰锰业,并投资1580万元对公司生产线、尾矿库及环保设施进行改造和完善,同时还配备了碳酸锰粉辅助生产系统。在此基础上,公司2009年再次征地600多亩,启动“年产3万吨电解金属锰改扩建工程”,项目总投资3.08亿元,项目建成达产后可实现年均营业收入36410.26万元,年上缴营业税及所得税3500多万元。现金瑞科技控股股东长沙矿冶研究院已与世界500强排名331位的中国五矿集团公司并购重组,资金、技术实力越发雄厚,公司电解锰生产不断发展壮大,产能在国内名列前茅。

在引入湖南金瑞、武陵冶化加工锰系列产品的同时,碧江区还招来了国内水泥航母——海螺企业投资16亿元新建年产440万吨的新型干法水泥生产线。此外,还将引入战略投资者对钾矿进行开发利用。

稳增,技改扩能优化产业升级

今年上半年,碧江区完成工业产值53亿元,工业增加值12.8亿元,完成工业固定资产投资67亿元。新签约招商引资工业项目39个,新开工产业项目15个。招商引资项目实施到位资金43.7亿元,占全市目标任务60亿元的72.83%。

“碧江水资源开发和矿产资源有效利用尚未凸显产值优势,但其他产业支撑作用明显,这是我们扶持和培育的重点。”碧江区工贸局局长康华说。近几年,全区以招商引资为主线,以企业为主体,强化创新驱动,通过技改扩能项目,提高企业核心竞争力,推动产业优化升级。

贵州天龙啤酒有限公司是铜仁市唯一生产啤酒的企业。近年来,公司不断提高自身实力,开发新产品,并自筹资金10亿元在碧江区建设年产30万吨啤酒生产厂。目前,厂房及公司生产线全部建成并投产,公司生产的“天龙啤酒”、“天龙干啤酒”畅销铜仁及周边地区,在全市享有较高声誉。

在该区从事二氧化硫氧化制硫酸系列催化剂产品研发与生产的威顿(铜仁)化工有限责任公司,自2009年收购南长城企业集团化工有限责任公司以来,引入最先进的技术、产品、管理和服务体系,共同打造中国最优秀的二化硫氧化制硫酸系列催化剂产业基地,取得了公司历史最好经营业绩,年创税300多万元。2012年,该公司又投资4000万元,新建了一条年产4000吨高端钒催化剂产品生产线,累计产量达6000吨,三年后可实现满负荷生产,建成中国乃至亚洲最大的钒催化剂生产基地。

一个个技改扩能项目的上马,加快企业做大做强。据了解,今年,碧江区实施新建、改扩建工业项目14个。区政府还安排3000万元工业发展专项基金用于支持工业企业发展和技术创新。在技改扩能的同时,企业和工业主管部门一道,着力打响碧江品牌,拓展产品销路,提升产品市场占有率。

另外,碧江区还结合实际,重点发展生猪、红薯、油茶、蔬菜精深加工为主的食品产业,引入四川铁骑力士、江苏雨润、贵州华力农化、浙江中冠油茶等精深加工企业,提升全区食品加工的规模和产品档次,鼓励并支持葛根精粉、珍珠花生、白水大米等食品加工企业抓产品质量,提升产品附加值,创建名牌商标。

兴园,政企共推产业集聚发展

碧江经济开发区是碧江工业最集中的地方。目前已入驻企业74家,建成投产36家。今年1至6月,园区共完成规模以上工业产值35.5亿元,完成固定资产投资52亿元,新开工产业项目15个,新投产项目8个,新建成四层标准化厂房22万平方米,实现了经济持续稳步增长。

走进园区,灯塔大道、4号路宽敞平坦,5号路、6号路、7号路、10号路、11号路、13号路等正在建设,多数道路已完成路基工程和管网铺设任务,有的进入了水稳层铺设和人行道牙安装。在园区的一角,碧江智慧产业园13栋标准化厂房格外醒目。“一期50万平方米的标准化厂房已建成12.5万平方米,预计全部建成后可容纳上百家企业入驻。”碧江经济开发区规划建设局局长柳梦一介绍。

智慧产业园意味着发展电子企业,未曾有过电子企业的碧江,为何选择发展电子产业?碧江经济开发区看中的是武陵山片区电子产业超过千亿元产值这块大蛋糕,并期望借助日益优越的区位优势和优惠的招商引资条件,主动承接武陵山片区和沿海发达地区的电子产业转移,而智慧产业园正是该区破题之作。

据了解,碧江区依托国有投融资平台和部分企业正在建设返乡农民工创业园、中小型企业创业园、家具产业园等,其中家具产业园已完成5万多平方米的建设任务。另外,该区还规划了“新材料产业园”、“食品产业园”、“香港产业园”、“农资机电产业园”,这些产业园全部建在经开区,形成了园中园产业布局。

目前,碧江经济开发区已建成区面积达10多平方公里。园区路、水、电、讯、视等配套设施基本完善,部分安置小区、保障性住房、企业职工宿舍楼基本建成,还将加快建设星级宾馆、商贸物流、金融等设施,推动“两化”互动、产城一体发展。

对于未来,碧江区有清晰的目标:围绕建设千亿产业园区目标,加快新型工业化发展步伐,到十二五期末,力争实现工业总产值达150亿元以上,至少3个企业年产值过10亿元、5个企业产值过亿。并把食品加工、生物制药、机械制造、新型建材、现代物流等打造为主导产业。(田宇

相关热词搜索:产业

上一篇:困境中的冷静与突围
下一篇:碧江:力扶“微企” 百姓创业路更宽

分享到: 收藏