首页 > 正文

困境中的冷静与突围

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-26 16:27:41   来源:

如今,铜仁城郊东北部的灯塔片区崛起一座新城。城区建成区15平方公里,落户90个工业等项目,其中34个投产,56个在建和待建,具备产城一体化雏形。

这就是碧江经济开发区。其前身为灯塔循环工业园区,2013年升格为贵州省经济开发区,在全省46家百亿级开发区综合考评中排名第三。建设目标是打造千亿级国家经济开发区。

然而,在辉煌的背后,有一股“暗流”在强劲地涌动:招商难、项目落地难、政府投资难、企业招工难等阻挠着经开区前进的脚步。

如何冲破发展困境?如何实现提级升位?考验着碧江区委、区政府决策层。

区委、区政府不回避问题,多渠道寻找解决办法。2014年,一场新的攻坚突围战在碧江经开区全面打响。

审视历程,走出理性发展之路

“经开区发展既要用好资源优势,又要兼顾生态环境,让发展与生态实现有机统一,才能可持续性发展。”区委、区政府在总结经开区建设时得出这样的结论。

2003年,原县级铜仁市把城郊的灯塔、龙田、马岩等3个行政村规划为工业区,搬迁了城内的铜仁市铁合金厂入驻。随后,外出招商先后引进6家冶金企业入驻,并迅速建成投产。一时间,7家企业满负荷生产,实现产销两旺,年创税收达6000多万元,让政府初尝发展工业甜头。

2008年,随着电价的调整,销售市场的低迷,环保要求的提高,这些企业的强劲势头不再,不得不实施技改,或转产,或干脆关闭。

灯塔工业园区发展出路在哪里?值得可喜的是,这些企业入驻,促进了园区基础设施的改善,为进一步发展工业奠定基础。2011年初,原县级铜仁市委、市政府调整发展思路——全面打造循环工业园区。地方政府一边集中力量加强基础设施建设,一边加大招商引资力度,发展商贸物流、轻工、新材料、电子工业等四大产业,走产城一体化发展之路。

随着城市快速干道、灯塔大道、变电站等基础设施的改善,灯塔工业园区进入快速发展期。

2011年、2012年、2013年分别入驻企业12家、24家、20家,2013年累计投资达75亿元,实现税收6.5亿元。2012年10月升格为贵州省经济开发区。

辉煌的背后暴露出一些问题:有的企业过于依赖政府投入,或占用土地资源,工程 迟迟不能开工;或边干边观望,建设进程太慢;或自身底气不足,投产后不能达产。同时发现,环保型的,合理利用当地资源的,建设得快,发展前景看好。

2013年,区政府采取果断措施,关闭3家高能耗、有污染企业;提高招商门槛,在节约资源、保护生态上做文章,重点引进食品、药品、用品类生产企业。在招商引资上,碧江经开区宁缺勿滥,走上理性发展之路。

迎接挑战,在探索中破题

目前,碧江经开区总体规划(2013——2030)未出台,用地受到制约,造成项目落地难。一些企业对入驻条件要求过高,除了解决生产用地外,还要解决住房用地等,增加政府投入,政府难以承受。今年,碧江经开区千方百计用好现有存量土地,不轻易抛出一分地。同时,管理处成立国土分局、规划分局,简化辖区用地审批、规划手续办理程序,缓解土地手续办理难问题。完善碧江区纬源投融资公司等融资平台,收储国有土地资源,加大银行贷款量。近几年,该公司融资达3.1亿元,缓解政府投资难问题。

政府提高招商引资门槛,提高资源利用率。所引进的项目必须是低能耗、低污染的,项目投资强度必须达到每亩土地投资在150万元以上,否则宁可不招。引资门槛高了,把无实力、高污染企业拒之门外,但增加了招商引资难度。

“盯着基础设施建设不放松,靠优越的环境吸引投资。”市人大常委会副主任、区委书记陈代文经常这样说。区长杨彪认为:“困难再大,只要坚持盘活资源,就能度过难关。”

近年来,政府多途径筹集资金20亿元,开工建设保障性住房4000套,建成标准化厂房30万平方米,建设8条总长约15公里的路网骨架,建成农民工返乡创业产业园、中小型创业产业园、智慧产业园、特色食品产业园。投资5亿元实施洼地回填和坡地改造,新增建设用地400多亩。协调相关部门实施供排水、供电、通讯、污水及垃圾处理等配套建设,完善园区功能。引进睿力国际、桃源广场等城市综合体项目,加速城市化建设进程。

基础设施不断改善,园区功能不断完善,对投资者的吸引力增强。碧江经开区管理处党政办主任安州民说:“招商门槛高了,但愿意来的企业很多。”今年1至5月,我区成功签约项目9个,签约资金达59.6亿元,其中上亿元的项目4个。

一旦遇到大项目需要政府投资过大时,区委、区政府利用自身的区位优势,主动争取市政府支持,走市、区联合发展之路。去年11月,福建好彩头食品股份有限公司有投资碧江经开区的意向,总投资约15亿元,但前期需要政府投资过大,碧江区政府难以承受,后经与市政府协商得到支持,妥善解决政府投资难题。目前,该公司已经决定在碧江投资。

据区经贸局常务副局长杨杰介绍,碧江经开区发展到今天,完全靠盘活自身资源,通过滚动方式发展起来的。(杨国胜

相关热词搜索:困境

上一篇:第一页
下一篇:碧江产业聚集提升谋超越

分享到: 收藏