首页 > 正文

铜仁市司法局“三个延伸” 服务群众“最后一公里”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-23 13:05:19   来源:

一、阅读提示

“三个延伸”,即法制宣传教育向边远地区延伸、法律服务向“干群连心室”延伸、人民调解组织向行业部门延伸。

二、产生背景

为满足广大人民群众日益增长的法律需求,进一步改进工作作风、切实把司法行政职能工作与深入推进党的群众路线教育实践活动有机结合起来,拓展司法行政工作领域,将职能触角向更广范围、更多群众、更多行业延伸,让司法行政工作服务好社会发展,解决服务好群众“最后一公里”。

 

(我市在碧江区灯塔办事处马岩村举行活动启动仪式,市委常委、政法委书记张涛同志亲临现场指导。) 

三、做法描述

(一)法制宣传教育向边远地区、接边地区延伸。

在革命老区、少数民族聚居区、省际接边地区乡镇、村,以群众喜闻乐见的民间民俗文艺节目形式开展法制宣传教育。在全市实施“农村法律法律明白人”培养工程,着力在各村(居)培养“法律明白人”骨干,让其充分发挥骨干辐射作用,带动广大农村群众学法遵法守法用法。

(二)法律服务向“干群连心室”延伸。

依托“民心党建”工程,充分发挥律师职能作用,在2013年的基础上继续开展百名律师进驻村(居)“干群连心室”活动,在全市22个律师事务所共有110名律师进驻110个村(居)干群连心室,帮扶110个乡镇司法所、为110个村(居)担任法律顾问,并把该项活动作为党的群众路线教育活动载体之一。

(三)人民调解组织向行业部门延伸。

与铜仁市卫生局、公安局成立铜仁市医疗纠纷人民调解委员会。各区县也相应成立了医疗纠纷人民调解委员会。该调解组织是独立于患方、医方之外非官方的第三方人民调解组织,依法独立受理和调解患者在就医过程中发生与医疗机构之间的医患纠纷,不收取任何费用。

 

(11月26日,由沿河依法治县工作领导小组组织,县司法局、依法治县办公室和和平镇人民政府承办的 “农村法律明白人”培训及道德讲堂,在和平镇政府七楼会议室举行,和平镇全镇干部职工、村(社区)“四委”干部和“农村法律明白人”培养对象共500人接受培训,拉开该县“农村法律明白人”巡回培训帷幕。) 

四、典型事例

(一)在接边少数民族地区开展法制文艺宣传活动。

4月15日,与印江等县在革命老区木黄镇开展普法宣传活动;5月27日,在松桃县迓架镇与松桃县、重庆秀山县、湖南花垣县联合举办“携手普法创文明•团结和谐促发展”省际接边地区普法宣传联谊活动;11月28日,在玉屏新店乡老寨村与玉屏县司法局、湖南省新晃县黄雷乡人民政府联合举办“侗歌普法”文艺宣传活动。

 

(11月28日,由市依法治市办公室、市司法局主办,玉屏县司法局、新店乡承办的玉屏县侗歌普法文艺宣传活动在玉屏县新店乡老寨村鼓楼广场举行) 

(二)培养农村法律明白人。

7月23日在市委党校举办全市农村“法律明白人”骨干培训班2期,158名农村“法律明白人”参加培训。9月16日在全印江县召开了全市农村“法律明白人”培养工作推进会。10月10日,碧江区举办了为期一天的农村“法律明白人”培训会。9月29日,松桃全县农村“法律明白人”培养工作推进会召开。10月22日,玉屏县召开了全县农村“法律明白人”培养工作推进会。11月26日,沿河县全面启动 “农村法律明白人”培训工程。

(三)沿河县:成功调解一起重大医患纠纷。

12月3日,经过沿河土家族自治县医疗纠纷人民调解委员会长达一天时间的耐心疏导、精心分析、诚心对待,发生在该县医院妇产科一起长达两年之久的重大医患纠纷最终得以调解,由医方一次性赔偿患方75万元人民币。

 

(12月3日,沿河土家族自治县医疗纠纷调解委员会调解成功调解一起发生在该县医院妇产科长达两年之久的重大医患纠纷,也是该县今年9月成立医疗纠纷调解委员会以来调解的第一起医患纠纷,该起医患纠纷的成功调解,保障了申请人和被申请人双方的合法权益,达到了社会效果和法律效果的有机统一。) 

五、影响与成效
(一)在法制宣传教育向边远地区延伸方面。

在边远地区和少数民族聚居地区开展法制宣传文艺活动,对巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,丰富边远地区少数民族群众的精神文化生活和促进接边地区少数民族和谐发展具有重要意义。通过落实培养对象、实施素质提升计划、建立学法平台、实施传帮带工程、建立完善培养考核机制等措施,全市各村(居)培养 “法律明白人”充分发挥骨干辐射作用,带动全市广大农村群众学法遵法守法用法,全力维护基层社会和谐稳定,为我市2020年与全省、全国同步建成小康社会营造良好的法治环境。

(二)在法律服务向“干群连心室”延伸方面。

目前,全市22个律师事务所共有110名律师进驻110个村(居)干群连心室,共服务政府174次,参与调解疑难案件181件,进行法制宣传84场,开展法律咨询923场次,举办法制讲座42场,发放宣传资料一万一千余册,承办法律援助64件,对基层司法所进行业务指导189次,物质帮助近6万元。全市广大律师为基层群众上门开展法律服务活动,打通了联系服务基层群众的“最后一公里”,不仅满足了基层群众的法律需求,更提升了基层群众的法律意识。

(三)在人民调解组织向行业部门延伸方面。

铜仁市医疗纠纷人民调解委员会现有专职调解员3人,兼职调解员10人,有法律专家15人,医学专家30人。工作开展以来已成功调解3起医患纠纷。全市已经有6个区(县)成立了医疗纠纷人民调解委员会。该调委会的成立,对有效化解医患矛盾,保护患者、医疗机构及其医务人员的合法权益,维护正常的医疗秩序,构建和谐医患关系具有重要意义。

 

(4月15日铜仁市医疗纠纷人民调解委员会成立) 

六、经验与启示

在教育实践活动中,铜仁市司法局在完成规定动作的同时,发挥集体才智,将职能工作与开展党的群众路线教育实践活动科学统筹,合理安排,不断创新形式,丰富载体,借活动之力破解司法行政工作发展难题,在推动工作中深化活动,在深化活动中锻炼干部,增强能力,推动工作,提升形象,真正做到教育活动与业务工作两不误、双促进。

七、特色点评

8月25日,省委常委、省政法委书记、副省长秦如培同志在2014年8月19日《贵州司法行政简报》第16期“铜仁市司法局‘3+3’模式创新教育实践活动载体”上亲笔批示:“铜仁市司法局的经验很好,发一期政法动态”。贵州省委政法委在《贵州政法动态》第七十六期上作了专题刊载,市委活动办也在教育实践活动《工作简报》第七十九期上作了报道。

相关热词搜索:铜仁市 群众 三个

上一篇:市农委“八项工程”打通服务群众“最后一公里”
下一篇: 以高效清廉文明的作风服务群众 为建设美好幸福新铜仁作贡献

分享到: 收藏