首页 > 正文

市农委“八项工程”打通服务群众“最后一公里”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-23 12:54:56   来源:

——市农委“作风建设在路上”案例

一、阅读提示

根据市委书记刘奇凡同志提出的将提红村建成新农村建设标杆的指示精神,市农委通过组织实施“农村清洁、劳动力素质提升、新型农业经营主体培育、农业产业提升、园区提升、农村集体经济振兴、民心党建、计生帮扶”八项工程,帮扶提红村发展,打通了服务群众的“最后一公里”。

二、背景

江口县闵孝镇提红村是市农委的驻村帮扶联系点、人口和计划生育工作联系点、党的基层组织建设联系点。为扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入推进“民心党建”工程,全面加快提红村小康社会建设步伐,市农委在充分调研的基础上,结合该村产业发展实际和存在困难, 量身订制党建帮扶“八项工程”,帮助提红村加快发展奔小康。

 

(市农委帮扶工作组在提红村调研) 

三、主要做法

(一)明确一个帮扶目标。市农委在广泛调研的基础上,结合提红村实际,明确提出将该村打造成为“四在农家·美丽乡村”建设标杆村、农村集体经济组织建设示范村、民心党建工程样板村的发展目标。

(二)组建一支帮扶队伍。围绕发展目标,成立了以党政主要领导任组长,8名领导班子成员任副组长,新农科、植保站、土肥站、农环站、质监站、果蔬办、茶办、园区办等科站负责人为成员的的帮扶工作领导小组,明确市农委派驻提红村的挂帮干部为联络员,强力推动帮扶工作深入实施。

 

(提红村的葡萄产业园) 

(三)制定一套帮扶措施。将“八项工程”进行了责任分解,明确了每项工程的时间表、路线图和责任人,建立了“一项工程一名领导牵头主抓、一个科室具体负责、一套人马协同推动”的工作机制,有效保障各项帮扶措施按期落实。

(四)实施一批帮扶项目。整合乡村清洁工程,“阳光工程”培训,家庭农场示范场创建,农产品质量安全监管,农业园区建设,蔬菜、水果、茶叶等主导产业发展,农作物绿色防控,测土配方施肥,民心党建工程,计生帮扶工程等项目资金,集中实施“八项工程”。
四、典型事例

事例一。江口梵园农业综合开发有限公司负责人:通过培训,让我们采茶工和加工技术管理人员获得了一定的专业理论知识,拓宽了视野,提高了对茶叶的栽培管理水平。与此同时,名优茶采摘田间现场实物示范,特别是对各品级的茶叶采摘特点、方法、力度等进行手把手培训,提高了当地农户对茶叶生产的认识,初步掌握了茶叶采摘要领和技术,

事例二。提红村村民张爱华表示:通过这次蔬菜(萝卜)栽培技术培训,大大提高了我们农户对大棚蔬菜种植水平,进一步提高了我们的劳动素质,更加增添了我们蔬菜种植丰收的信心。我深切地体会到,想要搞好蔬菜种植,就必须学习蔬菜新品种、新技术和新模式。我将在今后的生产中学以至用、因地制宜,把学到的新技术和新模式应用到实践生产中去,使农业增效、使我们增收。

 

(市农委在提红村开展蔬菜种植培训) 

五、成效

一是实施农村清洁工程,投入清洁能源资金20万元,修建了垃圾池18个、候车亭1个、农村生活污水处理池1户。二是实施农村劳动力素质提升工程,开展劳动力素质培训3期,共360人次。三是实施新型农业经营主体培育工程,认定市级家庭农场2个,解决家庭农场制度牌制定费3000元,办公室装修费4000元。四是农业产业提升工程。开展农作物绿色防控,解决太阳能杀虫灯10盏,病虫防治资金5万元;示范推广测土配方施肥面积2000亩,开展农产品质量安全例行抽检,帮助建设农产品质量安全检测室。五是实施园区提升工程,以闵孝园区辐射带动提红村发展茶叶、蔬菜、畜牧等产业,支持发展各类农业产业户15户。六是实施农村集体经济振兴工程。补助解决帮助集体经济发展资金5万元,整合有关项目和财政补助资金30万元,帮助建成了该村集体企业-盐渍菜加工厂,预计明年可为创造集体经济收入5万元以上。七是实施民心党建工程,支持党建经费2万元,帮助恢复重建被损坏的村基层组织宣传阵地,建成“干群连心示范基地”2个、“干群连心菜园”1个。补助村级治安联防队经费9000元。八是实施计生帮扶工程,支持计生帮扶资金2万元,慰问了贫困党员和贫困计生户5户,每户发放500元慰问金和部分生活物资。

 

(提红村红石新村规划图) 

六、经验与启示

党的群众路线教育实践活动,主要目的是密切党群干群关系,维护群众的切身利益,解决联系服务群众“最后一公里”的问题。市农委坚持群众路线,通过实施“八项工程”,变务虚为务实,化被动为主动,帮助基层解决实际困难,有效增进群众感情,打通了服务群众的“最后一公里”。

相关热词搜索:群众 工程

上一篇:铜仁市公路处全面提升农村交通基础设施和运输服务水平
下一篇:铜仁市司法局“三个延伸” 服务群众“最后一公里”

分享到: 收藏