首页 > 正文

铜仁市公路处全面提升农村交通基础设施和运输服务水平

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-23 12:30:02   来源:

一、阅读提示

强势推进落实“四在农家·美丽乡村”小康路,安保、绿化、错车道、防排水与防护工程、混凝土路肩、招呼站“六个同步”实施,全面提升农村交通基础设施和运输服务水平。

二、产生背景

群众路线工作关键在农村,农村要发展,交通必先行。近几年来,全市投入最大、发展最快的是交通,特别是公路建设。2013年,全市按照省政府安排,启动了高速公路三年会战,启动了国省干线安全保畅两年攻坚行动计划,启动水运发展三年会战,启动了“四在农家·美丽乡村” 六项行动(小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨)之小康路两年行动计划,全市筹集资金150余亿元,对县乡道、通村公路、通组公路、连户路等农村公路进行全面建设。如何把公路建设好,尤其是如何全面提升农村公路建设质量标准,提升农村公路抗灾能力和服务水平,已成为我们必须尽快解决的问题。为了实现畅、洁、绿、美、安的目标,把这项民心工程抓好。我们深入调研,搜集大量数据,认真分析总结近年通村油(水泥)路工程建设经验,结合省交通运输厅对通村油(水泥)路工程的新要求,创新制定并实施《铜仁市通村沥青(水泥)路六个同步实施验收管理办法》(以下简称六个同步)。

2014年按照六个同步实施完成的农村公路(边沟、安保、绿化)成果图

三、做法描述

一是六个同步出台后,及时建立了六个同步试点,由市政府组织召开六个同步现场观摩会议,分管副市长、市直交通运输系统各单位负责人、各区县分管县长,交通运输局局长、分管局长、公路管理所所长、通村办负责人,监理和施工单位代表参加了现场观摩推进会议,积极营造六个同步实施氛围。

二是全面实行社会监督员备案制管理,即要求每个项目落实1-2名沿线政治觉悟高,责任心强的党员或人大、政协代表作为社会监督员,对项目进行全过程监督。市级交通主管部门及时掌握全市的建设项目质量和进度情况,有针对性地开展巡查工作;扩展了监督范围,增强了市级监督力度。截止目前,全市共有在册社会监督员705名。完成了分县分批组织社会监督员专项培训。在现场培训和集中授课的基础上,还印发了《铜仁市通村沥青(水泥)路六个同步建设指导手册》1000余份,图文并茂,注意事项简明扼要、通俗易懂。

2014年按照六个同步同步实施的农村公路(招呼站)成果图

三是市交通运输局实行分片挂帮办法。即“领导班子分片挂帮,处室干部包县督促,技术人员包项目指导”三包挂帮督查机制,按照“一线督导、及时解决、跟踪问效”的原则,对挂帮片区项目进行经常性督促指导。实时掌握项目的工程质量、安全、进度等,组织有关单位和部门及时研究存在的问题和面临的困难,并跟踪督促落实。

四是市公路处和市交通建设工程质量监督站采取“一月一督查一通报,每季一调度一排名,以查代训、以查促改”的方式,排名通报要抄送市县四家班子主要领导。通过挂帮检查,切实解决县级工程技术人员少,技术力量不足,监督缺位等问题和项目实施过程中出现的具体困难,为六个同步的规范化实施起到了很好的督导作用。

四、典型事例

石阡县枫香乡鸳鸯湖是石阡县主要的旅游景区,村民张廷香2012年十月份农家乐开业,年收入只有六千多。如今,景区基础实施完善后,她收入就达到了六万多。据当地村民反映以前不好,旅游的客人比较少,现在公路不但宽敞,而且还很漂亮,群众出行十分方便,群众满意度很高,大家创业的信心倍增,林下养鸡场迅速建立,农家乐快速增加,群众的生活越来越有盼头,彻底转变了对政府部门的认识,政府工作都比以前好做了。

便捷的农村公路网,是铜仁社会经济发展的助推器,更是连接城乡、连接党和群众的快速通道。它引导铜仁的城市与乡村,在全面建成小康社会的进程中,齐步向前。

2014年按照六个同步正在实施的农村公路(路沿带、边沟、挡墙)成果图

五、影响与成效

“六个同步”与“四在农家·美丽乡村” 六项行动、“四化同步、一业振兴”、5个100工程有效结合起来,农村公路提档升级逐步加快,农村公路建设正在朝着“由量的增多到质的提升”方向转变。全市的旅游业、产业发展迅猛,城镇化建设、新农村建设步伐日益加快,拓宽了农村经济发展的渠道,加快了农村经济的发展步伐。初步形成以石阡、印江、松桃、沿河茶叶区为重点的100万亩的茶叶基地,100万担优质烟基地,沿乌江两岸建设的5万亩优质水果基地,以碧江区、万山区为中心辐射周边乡镇建设的10万亩无公害蔬菜基地,实现了农业产业化新突破。以碧江区九龙洞若观洞、松桃苗王城、江口梵净山环线、石阡鸳鸯湖、思南长坝石林等依托农村公路,大力调整产业结构,形成在铜仁市有影响的大蒜基地、生猪养殖基地、种草养殖基地,人均纯收入增加2000元;鸳鸯湖、云舍、长坝等村办起了农家乐,人均纯收入增加1000元。

2014年按照六个同步正在实施的农村公路(涵洞)成果图

六、经验与启示

六个同步的实施,对我市通村沥青(水泥)路设计、施工、监督、验收等工作提供了依据,是全面提高工程质量,构建农村安全、便捷、舒适的小康路的关键,是老百姓看得见、享受得到的民心工程,也是促进我市农村经济社会又好又快发展,实现同步小康的重要条件。

相关热词搜索:铜仁市 运输服务 基础设施

上一篇:第一页
下一篇:市农委“八项工程”打通服务群众“最后一公里”

分享到: 收藏