首页 > 正文

万山区:党代表工作室 搭建服务群众新平台

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-19 14:52:20   来源:

一、阅读提示

为发挥党代表联系群众、党内监督、促进和谐的作用,今年9月以来,万山区按照“九个一”标准,设立党代表工作室,把“小阵地”办成了党代表服务党员群众的“大舞台”。
二、产生背景

2014年7月,省委组织部下发了《关于扩大党代表工作室试点工作的通知》(黔组通〔2014〕87号),对进一步扩大党代表工作室试点、落实党代表任期制作出部署、提出要求。今年9月,万山区委党代办按照“九个一”(一个工作室、一名联络员、一个标识牌、一部电话、一个信箱、一幅代表简介栏、一套工作制度、一个工作计划、一个文档记录)建设标准,在全市率先建立了10个党代表工作室,并将各级党代表全部编排到相应的党代表工作室。自党代表工作室建成以来,积极组织引导各级党代表开展接待日活动,协助解决信访问题,深入基层调研走访,积极为党委政府建言献策,帮助群众排忧解难,把“小阵地”办成了党代表服务党员群众的“大舞台”。

(敖寨乡党代表工作室)

三、做法描述

(一)科学布局,规范建设标准。一是按照“便民实用、资源整合”的原则,科学规划布局党代表工作室。各乡(镇、街道)党代表工作室与党建办一室多用;区直机关党代表工作室设立在区直机关工委办公室;市、区“四在农家·美丽乡村”示范村在村办公楼设立党代表工作室;其他村(社区)也按照要求逐步设立。二是按照“九个一”的基本要求,抓好党代表工作室的规范化建设。党代表工作室面积不少于10平方米,条件允许的,设立专门工作室,暂时不具备条件的,整合资源,与党建办等科室一室多用;工作室外挂“党代表工作室”牌匾,内挂“传党情、听民意、谋发展、促和谐”统一标识;制定并张贴工作室工作制度、工作流程、联络员职责等,室内悬挂本区域党代表的姓名、职务、职称、联系电话等基本情况;制定党代表到工作室开展活动的年度计划和日常工作安排,并在党建公示栏内公开;在工作室内安装固定电话并通过一定方式向党员群众公布,工作室外悬挂信箱,并标识“党代表信箱”字样;对党代表开展各项活动情况做好登记台账,对群众提出的意见建议和处理反馈等情况如实记录。

(二)突显特色,活化运行机制。一是设立党代表接待日,轮流安排辖区内党代表驻室接待或主动约谈基层党员群众,听取意见建议,加强沟通交流,做好宣传引导。组织党代表接待基层党员群众每月不少于2次,每次开放时间半天。每次接待安排提前3-5天进行告示。二是根据工作需要,安排党代表通过集中走访、专题走访、应约走访等形式,不定期走访慰问党代表工作所在地或所在领域的党员群众。组织党代表走访党员群众每年不少于2次。三是围绕党内的重大活动、中心工作,确定相应的主题,或受同级党委委托,就本区域经济社会发展及党的建设等热点、难点问题,组织党代表进行专题调研视察,形成调研报告,为党委和有关部门提供决策参考和依据,推动党内重大决策部署的有效落实。组织党代表调研视察每年不少于1次。四是定期讨论分析征集到的意见和建议,根据平时掌握的情况和调研中发现的问题,商议形成代表提案或提议,提请区委党代办,发挥党代表参政议政作用。五是针对党员群众提出的困难和问题,组织党代表领办实事,帮助党员群众解决实际问题。发挥党代表的专业特长,组织党代表开展便民惠民服务。六是依托党代表工作室通过以会代训、专题辅导、代表论坛、经验交流等方式组织党代表进行学习研讨活动。利用党员干部现代远程教育站点,重点做好基层一线党代表的教育培训。

(三)加大投入,确保建用成效。一是每个党代表工作室选配了1名综合素质好、组织协调能力强的同志担任工作室负责人,并配备1至2名联络员负责做好工作室的日常工作。二是区委党代办按每年5000元统一划拨党代表工作室工作经费。三是区委组织部把党代表工作室建设情况纳入组织工作和党建工作考核内容,实行党代表工作室建设和工作开展情况定期督查制度。四是充分利用报刊、网络等媒体,对党代表工作室建设和活动中的好做法、好经验、好典型进行宣传,提高党代表工作室在党员群众中的知晓度和影响力,推动工作室的规范化、制度化建设。

 

(区直机关工委党代表工作室) 

四、典型事例

自党代表工作室建立以来,万山镇结合工作实际,整合社区资源,将镇领导干部和有丰富基层工作经验的党代表安排到党代表工作室,定期轮班接访群众,让社区居民“有地方说话,说话有人听,说事有人办”。

“之前,由于领导忙,反映的问题好久都没有得到回复,时间久了就自然而然忘记了。现在好了,有什么事情都可以到党代表工作室反映,接待的同志也非常热情,很多疑问当场就能得到解释,一时解决不了的,过后也会得到满意的答复。”这是万山镇同心社区居民到镇党代表工作室反映问题时的真实情况。

今年10 月,张家湾社区居民魏佳文因患肾病综合症急需手术,然而原本贫困的家庭根本无法支付昂贵的手术费用,为此其母亲到镇党代表工作室反映了相关情况,区党代表杨莉同志热情接待了她,在了解情况后,及时与区红十字会、区民政局等部门进行了对接,向全区发出了捐款倡议书,在镇党代表工作室设立了爱心捐助站,共为魏佳文筹集到社会捐款5万余元。

五、影响与成效

一是进一步发挥了党代表在党代会闭会期间的作用。设立党代表工作室,组织党代表开展接访等活动,保证了党的中心工作延伸到哪里,党代表参与监督便跟到哪里,搭建了一个党代表了解社情民意、参与决策的政治舞台,使党代表作用的发挥实现了规范化经常化。自党代表工作室建成以来,全区各级党代表在党代表工作室开展活动25人次,深入基层调研8人次,参与重大课题调研2人次,撰写调研报告、心得体会5篇,走访慰问基层组织、党员、退休干部、困难群众45人次,为上级党委政府建言献策10次。

二是进一步密切了党和人民群众的血肉关系。通过开展党代表联系基层组织和党员群众、调研走访、接访日等活动,党代表对基层组织和党员群众关心的热点难点问题、党的建设、产业发展中的重大问题提出很多有价值的意见建议,解答了一些干部群众普遍关心的问题,协助化解了一批矛盾纠纷,进一步密切了党和人民群众的血肉关系。自党代表工作室建成以来,各级党代表通过党代表工作室等途径,共接待群众来访32人次,化解矛盾纠纷13件,办理各类事项8件。

三是进一步提高了党委决策的科学性。在做出重大决策前,具有党代表和领导班子成员双重身份的同志积极深入基层调研走访,广泛征求意见建议。在决策时,又邀请其他党代表进行深入讨论,并赋予党代表对意见建议办理情况的知情权、参与权和监督权,增强了决策的科学性。自党代表工作室建成以来,全区各级党代表共征集意见建议30多条,为区委、区政府及各部门落实各项政策项目、加速发展提供了科学的参考依据。

六、经验与启示

一是党代表工作室是党群对话的平台。有效发挥了党情收集、民意传达、利益协调等职责作用,以更加主动、平等、直接、开放的姿态,搭建起了实现党群对话的社会平台。

二是党代表工作室是汇聚民意的载体。党代表工作室建立完善了登记、接谈、受理、交办等工作制度,党代表可以依托党代表工作室这个平台,通过驻室接待、电话约谈、网上交流、走访慰问等形式,听取和办理群众的意见建议及利益诉求。

三是党代表工作室是社会和谐的基地。党代表面对的是各种各样的利益诉求和意见表达,这种开放自由的沟通纾解了各种利益冲突,维护了群众的合法权益和公共诉求。

相关热词搜索:党代表 山区 群众

上一篇:万山区:创新推行村(党)务发言人制度打造“民心党建”升级版
下一篇:最后一页

分享到: 收藏