首页 > 正文

万山区:创新推行村(党)务发言人制度打造“民心党建”升级版

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-19 14:41:04   来源:

一、阅读提示

通过推行村(党)务发言人制度,使村(党)务公开由单一的“墙上贴”变为“嘴上说”、“墙上贴”、“网上晒”相结合,把村务党务置于阳光下,提高了工作透明度,推进了基层民主。

二、产生背景

针对部分村级组织村(党)务不够透明,管理不够民主,引发群众猜疑和不满,导致群众对基层干部不信任,甚至唱反调。这些现象如不根治,将不同程度地影响万山区党的群众路线教育实践活动的成效和同步小康进程。为让群众明白,还干部清白,该区对症施治,实施了以“干群连心·同步小康”为载体的“民心党建”工程,从抓根治本入手,在全区推行“村(党)务发言人”制度,有效强化村(党)务公开和村级民主管理,使村(党)务真公开、细公开、全公开。

(2013年5月9日万山区高楼坪乡夜郎村村(党)务发言人发布会现场)

三、做法描述

一是发言人由村干部变为第三方。驻村工作组从省、市、区、乡驻村干部中推选熟悉村(党)务情况、群众基础好的同志担任“村(党)务发言人”,并由乡(镇、街道)党工委下发“村(党)务发言人聘书。“村(党)务发言人”实行聘用制,原则上一年一聘。若发言人不遵守规章制度,可由驻村工作组在驻村干部、包村干部中重新选聘。

二是发布内容由随意变为规范。围绕村(党)务工作情况、资金去向、群众关心的热点等问题向群众作出汇报,乡镇党委对发言人的发言是否符合政策法规、是否公正进行监督;发布稿必须经包村领导初审后,报乡镇党委审核通过后下发给支部,进行发布。

三是发布程序由被动变为主动。发布会前,驻村工作组、“村(党)务发言人”、村务监督员适时征求、收集党员、群众的意见和建议,以及他们所关注的热点问题和有疑问的事项,并及时向村支“两委”反馈,在发布会上有针对性地发布。

四是发布形式由“一言堂”变为“百家鸣”。打破由村支书说了算的发布形式,规定每季度召开一次村(党)务发布会,发布会时间为每季度最后一周内,若遇紧急和急需发布的事项及时发布。每次发布会在村委会召开,参会人数必须达30人以上,参会人员为村务党务发言人、村支“两委”、村民组长、部分党员、群众代表。发言人对各项内容进行发布后,接受党员群众提问,当场对群众的问题进行反馈,并进行满意度测评。每次发布后,驻村工作组、“村党务发言人”、村务监督员要关注党员、群众的反响,对不清楚或有疑问的事项及时进行解疑释惑,消除疑虑。

五是发布渠道由“墙上贴”变为多渠道进行监督。发布会后,发言人要对会上的内容进行发布,发布方式由单一公开变为“3+X”模式公开。“3”主要是指采取会议发布、公示栏公布、网上公开等形式进行,使村(党)务公开由原来单一的“墙上贴”变为“嘴上说”、“墙上贴”、“网上晒”相结合;“X”指在干群连心室、各村民组、公路沿线等场所张榜公布。

六是约束制度由“一阵风”变为长效机制。一是建立长期工作机制。除每季度固定的“发布日”外,确定每周一、三、五为发言人“接待日”,由发言人在“干群连心室”坐班接待群众。二是建立群众监督机制。在干群连心室设置意见箱和监督电话,畅通上下沟通的渠道,对群众提出的问题,发言人要做到件件有回音。三是建立考核机制。将发言人工作开展与驻村工作同安排、同督查、同考核。对工作不力、群众意见大的追究发言人、包村领导等有关人员责任。

 

(2014年6月17日在高楼坪乡村(党)务发布会上群众提出村收支情况疑问) 

四、典型事例

2014年 10月15日,在万山区茶店街道开天村的村委会会议室,村干部们正忙着进行会场准备,村支部书记饶维勇告诉我们,这里即将召开本年度的第三次村(党)务公开发布会,在这个发布会上不仅要对全村即将开展的各种大小事务进行发布,而且会对村民在农业生产生活中存在的困难和问题进行现场解答和解决,征求大家意见,接受大家监督,通过这一方式让挂在墙上的制度走进了寻常百姓的生活。

不一会儿,50多位村民代表陆续来到会场,齐聚一堂,在村委会的主持下,召开村(党)务公开发布会。来自万山区委宣传部的驻村干部韩磊向大伙通报了第三季度的工作情况和财务开支情况。
“各位老乡,今天我们在这里召开村(党)务发布会,大家在生产生活中,有什么困难需要解决的,我们一定会想办法尽快地解决好,下面请大家提问。” 通报完毕,驻村干部韩磊向与会的代表说道。

“假如我们养猪、养鸡生病,国家有哪些解决的措施?” 随着杨腊昌提出第一个问题,村民们的话匣子一下子打开了。

“ 在母猪饲养方面的优惠是有一个保险政策,每头母猪保险金额1000元,保险费是每头60元,简单地说是给每头母猪交60元保险费……”针对村民的疑问,韩磊都一一作了详细解答。

杨腊昌是村里有名的养殖大户,今年5月份,老杨的民丰养殖场被一场山洪冲毁,正当老杨为修复养殖场而陷入资金困境时,是村(党)务公开发布会帮助了他。在今年6月份的第二季度村(党)务发布会上,杨腊昌提出了自己修建养殖场缺少资金,不想,驻村干部马上回应。

会后,谈起推行村(党)务发布会,村民们兴奋地说:“发布会很好,因为我参加几次这样的会了,优惠政策也知道了,有困难直接到连心室找他们。”

“在深入实施民心党建工程进程中,我们发现在村一级村务党务的公开方式比较单一,是一种被动的监督方式,通过调研,我们积极推行了村(党)务公开发言人制度,转变了以前单一被动的监督方式,有效搭建起了群众干部交流和沟通的平台。”万山区委组织部副部长石健如是说。

五、影响与成效

万山区推行“村(党)务发言人”以来,村级组织战斗力明显增强,关心村里发展的群众明显增多,上访的群众明显减少,党群干群关系更加密切。截至目前,85个村(社区)召开发布会389次,回答村民提出的大小问题2300余个,决策重大事项252件,化解上访矛盾108起。

一是群众的民主参与意识明显增强。通过不断深化村(党)务公开,党的建设让党员广泛参与,村级事务让群众评议和监督,增强了农村党员群众的主人翁意识,使广大党员群众参与村级事务管理的积极性、主动性明显提高。

二是党群干群关系进一步密切。推行的“村(党)务发言人”制度,会前广泛征求群众意见,会上主动接受群众提问,变被动公开为主动公开,使权力在阳光下运行,消除了群众的误解,群众怨言少了,真正达到了“让群众明白,还干部清白”的目的。

(三)村干部的作风明显转变。既给私心重、抱着捞一把而竞选村干部的人一个警示,又提高了干部廉洁自律的自觉性,使村干部自觉用民主、教育、引导、示范、服务的方法开展工作。

(四)促进了农村经济发展。村民参与村级事务的热情更加高涨,群众参与新农村建设的主体意见不断增强,有力地推动了全区农村经济发展。截至目前,共发展村级集体经济10个(区级)、现代高效农业示范园区3个,成立农村专业合作社209个。

 

(2014年6月17日高楼坪乡村(党)务发言人刘德尚回答群众询问) 

六、经验及启示

推行“村(党)务发言人”制度,既对特权、滥权进行制约,又解决了监督渠道不畅等问题,为群众搭建了参与管理村级事务的平台,扩大了基层民主,提高了工作透明度,使群众对村干部由误解变为理解,由怀疑变为信任,从而消除了群众的误解,拆除了“隔心墙”,干群关系更加融洽,农村基层组织的凝聚力和号召力不断增强。

七、特色点评
市委常委、市委组织部部长皮贵怀作出批示:万山区推行村(党)务发言人制度要注意总结经验,挖掘典型事例,适时加大推广。

相关热词搜索:民心 升级版 发言人

上一篇:万山区:“三线三送”转作风 惠民生
下一篇:万山区:党代表工作室 搭建服务群众新平台

分享到: 收藏