首页 > 正文

万山区:“三线三送”转作风 惠民生

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-19 14:29:27   来源:

一、阅读提示

在“干群连心·同步小康”驻村工作中,万山区创新推行了以“干部工作在一线、情况掌握在一线、感情融合在一线,送惠农政策、送致富信息、送脱贫技能”为主要内容的“三线三送”群众工作法,有效改进干部工作作风,进一步密切党群干群关系。

二、产生背景

以开展“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动为契机,万山区各单位的驻村干部认真开展“干群连心·同步小康”驻村工作,真心诚意为群众办实事,帮助解决问题,取得了可喜的成效,但是因为在工作中不系统、不规范、标准不统一,造成帮扶质量参差不齐,帮扶效果打了折扣。如何充分发挥各级党组织及广大党员干部的主观能动性,建立一支既懂理论知识、又懂基层经济社会发展的“帮扶工作队”,解决部分干部在驻村中存在的工作沉不下去、不学习不研究政策、对待群众我行我素、得过且过不求上进等作风问题,让驻村工作的作用得到最大的发挥,基于此,万山区委提出了“三线三送”工作法。

 

(2014年3月11日万山区下溪乡青龙村驻村干部姚元兴入户民情调查) 

三、做法描述

(一)转变作风,真蹲实驻,帮扶农村。推行“三个一线”工作法以来,该区选派两批共728名驻村干部(其中,2013年选派335名,2014年选派393名)进驻到23个省级重点帮扶村、38个市级重点帮扶村和24个区级重点帮扶村驻村开展帮扶工作。干部工作在一线,按照“一宣四帮”的要求,将机关干部工作重心和工作精力沉到基层一线,与群众交心谈心,耐心细致做好政策宣讲和思想疏导工作,引导群众以合法形式理性表达利益诉求,通过争取项目、帮资金、送技术等形式,全力帮扶所驻村经济发展。情况掌握在一线,通过召开村(居)民组长座谈会、群众代表大会和“院坝会”等走村串户、访百姓,倾听群众呼声,了解群众疾苦,根据收集到的情况建立村情台账,为驻村帮扶奠定了基础。感情融合在一线,采取结对子攀亲戚等形式,与普通群众交朋友,与农户同吃、同住、同劳动,把群众的愿望变成驻村干部希望,采取一帮一、一帮多等形式,千方百计为群众办好事、办实事,让驻村干部的工作贴近群众的生产生活,有效拉近了与群众的距离。去年来,各级驻村干部共走访群众50870余人次,帮助谋思路出点子2933条,办理好事实事4283个,协调争取项目503个,协调解决资金2978.42万元。

(二)上门培训,提升技能,促民致富。开展“三送”活动以来,该区驻村工作组和驻村干部采取走访调研、召开村(党)务发布会、开展服务“三农”、举办专题培训班等形式,定期或不定期送惠农政策、送致富信息、送脱贫技能等。送惠农政策,将教育实践活动政策信息、习总书记对万山转型发展的指示精神、万山转型发展的配套政策、强农惠农政策等宣传到千家万户,进一步提高群众知晓率。送致富信息和脱贫技能,根据驻村干部征求到的意见建议,梳理制作成服务农村和农民致富的信息宣传手册,或制成农村实用技术光盘,通过村(居)民组长会、群众代表大会、上门走访等形式发放到群众手中。同时,依托远程教育站点、党员干部短期教育实践基地、党员干部群众培训学校等阵地,开展党员群众大规模培训工作,重点举办“土专家”、“田秀才”专题培训班,达到“授人以渔”的效果。

 

(2014年10月21日敖寨乡干部到该乡黑木耳基地走访 帮助解决群众难题) 

(三)健全机制,注重督查,确保长效。该区坚持深入基层接地气、访民情、办实事,办的是“柴米油盐”事、结的是干群“鱼水”情、走的是群众“路线”,再加上长期坚持的三项制度,确保了教育实践活动的“薪火”持续旺盛。驻村工作月汇报制度。采取乡镇、街道驻村工作与联席会议相结合的方式,每月召开一次工作情况汇报会,听取各驻村工作组及驻村干部工作汇报,重点报告实施“三线三送”工作法取得的成绩。驻村工作季督查制度。由区委督查室、区纪委、区委组织部等部门组成联合督查组,采取不定期、不打招呼、现场拍摄等方式对该区开展“三线三送”活动情况进行督查。对发现未按要求开展的部门和驻村干部进行通报批评,对工作开展不力的进行诫勉谈话。驻村工作年终考核评比制度。将“三线三送”群众工作法纳入到“干群连心·同步小康”驻村工作半年和年终考核内容,考核情况直接作为驻村干部的年终考核结果。

四、典型案例

“敖寨乡经济发展思路,从来没有像现在这样清晰过、这样切合我乡实际,全靠驻村干部扎实调研乡情,积极向乡党委建言献策,做好党委决策参谋。”一位老支书深有感慨地谈到。

敖寨乡驻村干部入村走组,调研乡情村情,向乡党委提出了“山上、山下” 两个不同区域农业产业发展规划,山上三个行政村,集中连片发展高山葡萄、核桃、枣子、油茶、楠竹等产业;山下两个行政村作为城市保供蔬菜基地及绿化育苗基地重点打造和发展。规划提出后,区直部门驻村干部积极向本单位主要领导汇报,由主要领导协调区农牧科技局、区经济发改局、区林业局、区供销合作社等单位部门在敖寨乡举办“送科学技术下乡,促农民朋友致富”活动,在田间地头,区直部门农业技术人员现场讲解高山葡萄、核桃、枣子、油茶、蔬菜等农作物种植技术和种植注意事项,解答群众种植技术疑问,丰富群众种植技能。并在村委活动室召开村支“两委”及致富能人座谈会,就敖寨乡农业产业发展规划积极建言献策,派人全程参与指导农业产业发展规划实施全过程。目前,敖寨乡山下成功种植黑木耳200亩,年产值80万元,山上种植高山葡萄400余亩,年产值120万元。

“现在我们村美丽极了,看路灯、公路绿化、通组公路、新修河堤、清澈河水、洋房林立……一派向荣的气象,村里的这些新变化,离不开我们村的驻村干部,离不开啊。”黄道乡龙江村村主任刘泽豪说道。

驻龙江村的干部是区财政局一位老同志叫吴克玖,心里装着百姓,驻村作风扎实,一心为村谋发展。向上申报项目、资金的材料就整整一大坨,龙江村支书刘泽鹏说:“龙江村小康水、小康路、小康桥、小康房、小康寨建设非常不容易,一开始村民因为宅基地、小康路等建设要统一按照村规划实施,部分农户家宅基地和土地面临调整或互换,有的群众有情绪,达不成一致意见。吴克玖三番五次登门耐心做思想工作,讲解社会主义新农村建设政策,统一规划的重要意义,最后,村民被这个驻村干部真诚为民的行动所打动,积极支持全村村寨建设规划。”

 

(2014年2月17日万山区敖寨乡瓮背村驻村干部罗仁耍深入村组为困难群众送 物资)

五、影响及成效

(一)培养出了一批有理论修养,有基层经验,得到群众支持的干部队伍。驻村干部走村串寨,深入农户家中,吃农家饭、住农家屋、说农家话,倾听群众呼声,了解群众疾苦,拉近了干群间的距离,密切了党群干群关系,赢得了群众支持。尤其是面对2013年的旱情,“干群连心室”驻村干部坚守一线,与各级党员积极参与当地党委政府组织的抗旱救灾工作,组织“抗旱突击队”带领群众生产自救,组织送水队伍义务送水,帮助老百姓解决生产生活中存在的实际困难和问题。涌现出一批为民办实事的好党员、好驻村干部,也赢得了当地群众的首肯,把驻村干部当成了“自家人”

(二)化解矛盾,消除不稳定因素,为经济社会发展奠定了基础。驻村干部想群众所想、急群众所急,送温暖、送信息、送技术、送政策,全力帮助基层群众解决实际困难和问题。干部下村驻村,向群众了解情况,倾听群众想要表达的心里话,耐心细致做好群众教育和思想疏导工作,引导群众以合法形式理性表达利益诉求,解开群众心中的“疙瘩”,群众气顺了、心情舒畅了,就会安心发展。

(三)理清了发展思路,推动了经济发展。通过送惠农政策、送致富信息、送脱贫技能的“三送”,结合村情实际,帮助理清思路、狠抓产业发展,通过争取项目、资金、技术等给予支持,全力帮扶农村经济发展,实现同步小康。帮着群众想、做给群众看、带着群众干,帮助群众脱贫致富,赢得了群众的广泛赞誉。

六、经验及启示

(一)社会稳定和谐是农村发展农民致富的基础。驻村干部深入基层一线,解群众心中的结,变过去的等问题上门,到主动找问题,化解问题,群众心中的结打开了,群众的信任赢得了,也就能够更好地为群众生产生活的发展出谋划策,只有一个具有强大凝聚力的基层组织,才能真正带领当地百姓发家致富。

(二)“三线三送”工作法是进一步密切干群关系的有益探索。“三线三送”工作法是党员干部和群众间的一条纽带,是党员干部拉近与群众距离赢得群众信任的重要途径,将千头万绪的工作提炼为简单易行且符合群众口味的办法,很好地了解群众的所思所盼,帮助解决群众的困难,让群众进一步凝聚在了基层党组织周围。

 

(2014年4月30日万山区下溪乡报溪村驻村干部帮助农户下田插秧苗) 

七、特色点评

贵州省委常委、省委组织部部长孙永春在《万山区驻村干部“三变”提升为民服务质量》简报上批示:万山区“三个在一线”和“三送”贴近实际,群众需要,是真蹲实驻,真解决问题。再加上干部连心室,坚持下去定会重新找回“鱼水关系”。市委刘奇凡书记、李建副书记就贯彻落实永春部长批示精神相继作出批示。刘奇凡书记批示:请市委宣传部组织编写成新闻稿,进行宣传报道,激励正能量。李建副书记批示:建议在党建简报及媒体转发永春部长的批示和万山区的材料,鼓励驻村干部真蹲实驻,过段时间再向永春部长报告批示落实情况。市政协副主席、原万山区委书记汤志平就贯彻落实永春部长、刘奇凡书记、李建副书记的批示精神作出批示:感谢孙部长对万山驻村工作的肯定、鞭策和鼓励。常委会学习,进一步深化巩固驻村为民服务工作,并长期坚持下去。

相关热词搜索:三线 山区 作风

上一篇:万山公安局:“五小民心警务” 提升群众安全感
下一篇:万山区:创新推行村(党)务发言人制度打造“民心党建”升级版

分享到: 收藏