首页 > 正文

铜仁万山区:“一把手”驻村蹲点 助联系服务群众常态化

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-19 14:06:45   来源:

一、阅读提示

铜仁市万山区实行区直部门“一把手”蹲点驻村制度,以“驻村兼职、承诺公开、组团服务、包干负责、考核通报”五项制度为抓手,进一步转变领导干部作风。

二、产生背景

万山区针对部分领导干部联系群众不够,没有真正走进田间地头,下乡调研也只是在车窗里看看;对村情民意掌握不准,为群众办事情完全靠“拍脑袋”,做不到点子上;不会说群众语言,不会做群众工作,做决策、办事情完全脱离实际。结合党的群众路线教育实践活动,着眼在一线服务群众,密切干群关系,推出了“一把手”蹲点驻村制度,以推动“四在农家·美丽乡村”、维护农村和谐稳定、加强党的基层组织建设为重点,加大帮扶力度,促进农民增收、农村幸福和谐,进一步转变领导干部作风。

 

(2014年3月22日万山区发改局局长田必再调研帮扶联系村生产生活情况) 

三、做法描述

(一)驻村兼职制。将每月10日、20日定为全区领导干部下基层活动日,区直部门行政“一把手”参与村支两委会议和全村党员大会、列席村民代表大会,及时传达贯彻党的路线、方针、政策,帮助制定村发展规划、年度工作计划,督促抓好村党组织的自身建设,规范组织建设,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,督促加强党员的教育、管理和监督,积极开展联系村的走访慰问,协助化解矛盾问题,帮助联系村发展村级集体经济项目,培养各类致富能手,促进联系村发展。

(二)承诺公示制。区部门行政“一把手”按年度制定服务承诺,在“干群连心室”及显著位置张贴。公示的承诺以“务实、具体、量化”为原则,紧紧围绕矛盾纠纷调处,化解信访积案,维护社会稳定;协调解决村发展难题,促进经济社会发展;推进党务公开、村务公开;指导村级组织建设,增强村级组织凝聚力、战斗力和向心力。

(三)组团服务制。各部门“一把手”在发挥好自身职能优势的基础上,通过日常信息交流,有效沟通,进一步发挥乡镇包村领导、驻村干部、大学生村官和农村知识青年的作用,整合力量开展服务。

(四) 包干负责制。按照“谁联系谁负责”的原则,实行责任倒逼,将重点工作任务层层分解,包干到人。在信访维稳方面,每月到干群连心室进行1次接访,及时了解群众诉求,对接相关部门,合力有效化解矛盾纠纷。在安全防灾方面,定期开展安全生产及防灾减灾的政策宣传和安全教育,在重大自然灾害、重大节假日及其他特殊时期,下村协助指导开展安全生产、防灾自救等工作,督促安全隐患排查、检查,开展自救工作。

(五) 考核通报制。实行“一把手蹲点”工作与部门“干群连心·同步小康”驻村工作同部署、同检查,并将检查结果作为该单位年度目标考核党建工作的重要内容。日常督查由区委党建办牵头,每月采取查看资料、走访群众等方式督查部分单位工作情况,并刊发督查通报。年终考评按照《“一把手蹲点”工作考核制度》,通过群众评议、考核评分、问题解决等多角度、全方位对单位行政“一把手”蹲点工作进行考评。

 

(2014年3月6日大坪乡党委书记杨胜金走访慰问该乡大冲村困难群众) 

四、典型事例

万山区刘静绿色蔬菜发展有限公司由于缺少资金,生意一直没有起色。区市场监督管理局局长到谢桥石竹村蹲点了解情况后,采取走访、座谈、与公司负责人促膝交谈,了解到公司资金运转不良,销售不好。他多次与局班子成员沟通协调,并制定帮扶计划,通过多渠道帮助该企业协调贷款30万元,解决燃眉之急。目前,该企业已成为集种养殖为一体的循环绿色产业,现存栏鸡13000余只,年出栏60000余只;存栏生猪1300余头。

区国土局局长到敖寨乡洋世界村蹲点期间,针对新农村建设中遇到的问题,提出了要搞好发展规划、土地利用规划和新民居规划等思路。财政局局长到黄道乡龙江村蹲点时,在走访农户、察看产业发展的基础上,总结出驻村蹲点“五要诀”,即:引路子,帮助明确发展思路;强班子,帮助建好村“两委”班子;出点子,解答群众心中的疑惑;挣“票子”,帮助群众增收;树尖子,发现培养致富带头人。

 

(2014年9月24日下溪乡党委书记肖德明在该乡葡萄基地调研) 

五、影响与成效

(一)蹲点驻村,密切干群关系。通过与群众面对面、心交心,使各区直部门“一把手”进一步了解村情民意。同时,“一把手”在驻村蹲点时,认真分析梳理群众反映强烈的农村经济发展、饮水、道路、医疗、教育、宅基地、环境污染等突出问题,及时梳理汇总,并逐步进行解决,普遍得到群众认可,有效拉近与群众的距离。

(二)蹲点驻村,转变领导作风。推行一把手”驻村蹲点制度以来,带动了所在部门党员领导干部作风大转变,广大干部纷纷走出机关,深入基层,坚持在现场发现问题、解决问题,营造了为民务实的良好氛围。

(三)蹲点驻村,促进农村发展。区直部门“一把手”驻村后,积极为所帮扶村理清发展思路,制定发展规划,协调解决产业发展项目,落实相关惠民政策,为推动农村发展提供了有力的支撑和保障。

 

(2014年4月2日万山区发改局局长田必再蹲点帮扶联系村发展黄桃基地300亩,局班子深入基地指导基地建设) 

六、经验与启示

(一)“一把手”做表率是关键。通过“一把手”做表率,深入基层访农户、解民忧,开展真帮实驻活动,可以有效地带动班子成员及干部职工转变作风,形成一人驻村,全单位帮扶的良好格局。

(二)“一把手”抓发展是关键。除了解决问题,化解矛盾纠纷外,“一把手”还需抓好重点项目的实施,发挥驻村干部发挥“桥梁”、“纽带”作用,及“一把手”后台支撑作用,让所帮村能有是有实在的变化。

(三)健全“一把手”蹲点机制是关键。“一把手”蹲点的效果好坏,重在第一责任人的责任意识和落实力度,同时还离不开制度的监管及平时工作的督查,从根本上树立“一时容易,坚持难”的思想。

相关热词搜索:铜仁 一把手 常态

上一篇:高楼坪乡:“草帽干部”走实群众路线最美姿态
下一篇:万山公安局:“五小民心警务” 提升群众安全感

分享到: 收藏