首页 > 正文

高楼坪乡:“草帽干部”走实群众路线最美姿态

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-19 13:57:42   来源:

一、阅读提示

万山区高楼坪乡发扬“草帽干部”精神,走基层、访民情、帮民困、解民忧,切实转变党员干部作风,零距离服务群众,破解服务群众“最后一公里”问题。

二、产生背景

针对一些干部下基层“一溜烟来,一溜烟走”、“围着村子转转,隔着窗子看看”的情况,引发部分群众猜疑和不满,导致群众对基层干部不信任,甚至唱反调。这些现象如不根治,将不同程度地影响干群关系和各基层工作开展。为此,高楼坪乡党委、政府提出了“三公里无紧急特殊情况步行进村、访民情、解民忧”的工作要求,书记、乡长带头组织40余名干部职工,成立了14个包村工作小组,步行下乡,发扬“草帽干部”精神,在一线为群众办实事、解难事,确保群众呼声有回应,问题能解决。

 

(万山区高楼坪乡干部组织召开夜郎村村(党)务发言人发布会) 

三、做法描述

(一)“一把手”带头,步行下基层转作风接地气办实事。一是在调研走访联系村过程中,带头不派车跟随,步行到联系点开展工作。二是结合联系村调研制度,乡党委书记、乡长带头走访到户,亲自为群众上党课、讲政策,谋发展、听意见、抓整改。三是带头发扬“草帽干部”精神,深入田间地头,农家院落,工业园区,现场解难,帮群众出点子、理思路,为农村经济发展寻找产业新路。

(二)党政班子划分责任网格,突重点化积怨解难题。一是划分责任网格。党政班子11名领导干部与各站(所)负责人成立14个包村工作组,规定每周党政领导班子三公里以内步行下村不少于三天。二是建立走访台账。各包村工作组以村、组为网格建立“分类账”、“重点账”、“综合账”三本台账,按照“谁分管、谁负责”的要求,定人定责,为群众化积怨、解难题、办实事。三是实行首问责任制。对走访中存在的问题困难,因不重视、不作为、乱作为、解决问题拖拉、办事效率低下而引起群众满意度低的村(社区),乡党政“一把手”将对包村工作组领导进行个别谈话,并在党政班子会议上通报。对整改不力的将在全乡干部职工会议上通报,并要求包村领导在大会上公开承诺,限期整改。

(三)“草帽干部”走基层全覆盖,用真情暖民心赢民赞。一是真情走访,建立台帐。高楼坪乡党员干部重点摸清掌握责任村田间管理、信访积案、群众困难等存在的问题,并建好问题台帐进行分类汇总;制定出台工作汇报制度,每周五召开干部职工大会,由步行下村干部汇报下村情况。二是建立走村不漏组,户户见干部制度,树立“干部向下移一寸,民生向前近一尺”工作理念,将连心卡发到每户群众手里头,问题解决到每个群众心里头。三是纪律监督,群众评判。高楼坪乡党政“一把手”、乡纪委书记定期不定期对步行下村干部进行督查,并通过听取群众评价、发放满意度测评表等形式掌握“草帽干部”步行下村工作开展情况。对群众评价差、满意度低的干部将进行通报批评。将下村走访工作与年终考核和提拔任用挂钩,切实推动党员干部作风在一线转变。

 

(6月24日,高楼坪乡干部姚江文、代生祥正到夜郎村查看水稻灾情途中) 

四、典型事例

“草帽干部”一亮相就引来一些非议,有的嘲讽干部在做秀,有的担心影响办事效率。“干部向下移一寸,民生向前近一尺,要想得到百姓的认可,时间与行动是最好的证明。”高楼坪乡党委书记吴先树正言道。

得到过“草帽干部”帮助的龙田村村民杨玉英感激地说:“那天太阳好大、天好热,草帽干部们帮我摆秧,吃了苦呀。如果没有干部帮忙,这秧苗我们两口子要摆3天才能摆完呢。”还有一位生活在林海村年过六旬的老汉成应梅感动地说道:“那天我一个人在家门口吃午饭,乡里新进的公务员小邱走路经过,他看我一人在家就进屋跟我聊天,正赶上家里来了一车化肥,小伙子二话不说,上前就帮着扛化肥,真像自家的亲人一样,非常感谢他。”

2013年高楼坪乡夜郎村遭遇了五十年一遇的旱灾,导致100多亩稻田绝收。村民刘祖国就是其中的重灾户,今年6月,他抱着试一试的态度拨通了“干群连心卡”上的电话,提出了请求解决水渠灌溉等要求。通话一个小时后,乡干部带着草帽在田坎上走来走去,调研摸底,刘祖国认为这是在作秀。一个月后,水渠修复改造工程竣工,并投入使用,刘祖国成了受益人。

推行“草帽干部”工作以来,高楼坪乡干部共步行下村600余次,步行里程达1800余公里,走访群众5500余人次,群众提出意见建议205条,整改198条,帮助群众解难事办实事400余件,化解各类矛盾纠纷70余起。

 

(4月5日高楼坪乡政府乡长刘勇走访困难群众) 

五、影响与成效

一是进一步转变干部作风。高楼坪乡干部通过步行开展工作,健全了干部直接联系群众、联系基层的机制,推进乡干部走出办公室,走到田间地头,面对面解决群众难题、实事,不断增加干部“乡土气”,进一步促进乡党员干部作风转变。

二是进一步密切党群干群关系。高楼坪乡“草帽干部”步行到村入户,与群众聊家常、解难题,以过硬的本领、扎实的作风做好事、办实事,与农民群众心相印,情相依,成为了他们的贴心人、知心人、暖心人,得到群众信任和认可,进一步密切了党群干群关系。

三是进一步促进农村和谐稳定。通过步行进村入户开展工作,更多的掌握民情,排查一些农村社会不稳定因素,化解一批农村社会矛盾纠纷,提高了发现问题、解决问题、推动发展、维护稳定的能力。

 

(七一期间,关庄村驻村工作组组长杨杰带领驻村干部与群众一起开展丰富多彩的娱乐活动) 

六、经验与启示
高楼坪乡的“草帽干部”精神,它类似于“背篼干部”,是基层党员干部转变作风,密切党群干群关系的有效载体。不仅增强了乡镇干部服务基层、服务群众的责任意识,丰富了“民心党建”工程的内涵,还在党员干部中树立了典范。

相关热词搜索:坪乡 草帽 高楼

上一篇:第一页
下一篇:铜仁万山区:“一把手”驻村蹲点 助联系服务群众常态化

分享到: 收藏