首页 > 正文

思南推行农技干部“1+1”进村入户服务群众机制

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-19 13:53:57   来源:

一、阅读提示

为解决服务群众“最后一公里”问题,思南县采取一村一名农技干部的“1+1”进村入户服务群众,强化技术人员到户、良种良法到田、技术要领到人,为干部联系群众搭建了一座坚固的连心桥。

二、产生背景

习近平总书记在海南考察时强调:“小康不小康,关键看老乡”。当前,随着农业农村改革和发展步伐加快,党和国家也出台了系列的惠农政策给予大力支持。广大农民依靠发展农业增收致富或者通过转变经营方式实现了致富奔小康的愿望越来越迫切,对种什么、怎么种,农民仍然感到茫然不知所措。如何让农民群众或者农业经营者充分利用惠农政策做好农业,迅速提高农业生产技术、增加收入是摆在全县农业工作者面前的一项重任。为此,思南县农牧科技局充分整合县乡农业服务资源,围绕现代农业加快发展和农民增收致富目标,以满足农民科技需求为出发点,以农民满意度和服务农民的成效为最高检验标准,采取一个村安排一名农业技术干部的“1+1”进村入户服务,积极号召全县农技人员把论文写在“大地上”,从根本上解决农技推广“最后一公里”问题,切实帮助农民解决生产生活中的实际问题,切实提升农业服务水平,促进全县粮食增产、农业增效、农民增收、农村繁荣发展。

三、主要做法

所谓“1+1”进村入户服务,就是推行以县级农业部门干部为主体,乡镇农业技术人员为补充,结合全县开展的“干群连心·同步小康”驻村工作,采取一个村安排一名农业技术干部,作为农技使者对农民群众开展服务。

(县植保技术人员在香坝乡背流坝村为村民解决柑橘病虫害防治开处方)

落实责任,当好田间“班主任”。通过县乡联动实行资源大整合,从县局选派了108人与乡(镇、街道)农技服务人员整合,组成了超过600人的农技服务队,实行定村指导服务,充当田间地头“班主任”。县农业、林业、畜牧、科技、茶桑、农机、区划等部门,结合项目实施、园区建设、产业示范、党建驻村等工作安排,明确局机关重点服务村,并由各专业股站负责人带头,农业技术业务骨干为主,精心选拔“农技使者”,并按每个干部专业特长确定所对接服务村。各乡镇农业服务中心结合干部包村和重点业务进行统筹安排,全县以文件形式明确了每一个村的农技使者,把责任落实到人头。

(经作站工作人员在关中坝对蔬菜种植户进行辣椒无公害栽培技术培训)

明确任务,当好地头“三好生”。以农业技术服务为主,“1+1”进村入户重点强化了四项服务。做好科技服务:围绕所挂村主导产业、科学规划,注重农业技术培训、技术推广,指导农民解决生产过程中的实际问题。做好信息服务:注重产前政策与市场引导、产后产品与市场对接,指导联系村布局产业,科学选用品种,推动信息与产业的深度对接。做好法律服务:维护农民利益,积极宣传“三权”的相关法律知识,帮助农民维权,为农民提供力所能及的法律服务。做好应急服务:全面了解每户村民生产生活中的急事难事,特别是各种自然灾害突发事件和特困农户的生活问题,在鼓励开展生产生活自救的基础上,及时向上报送信息,积极参与帮扶服务工作。

规范制度,织牢运行“紧箍咒”。县农牧科技局制定了《农技干部“1+1”进村入户服务制度》,围绕主要服务内容,农技干部要深入农户和田间地头开展调研,在进村入户服务工作中践行好群众路线。同时要求每个农技使者每年进村服务不得少于20次,并做好工作纪录,每半年进行一次小结;要做到24小时保持电话畅通,树立全天候服务意识;要严守工作纪律,严禁接受农户吃请,严禁酒后到户指导,严禁走马观花走过场,自觉杜绝“四风”,在进村入户工作中坚持做到亲民而不扰民,帮忙而不添乱。广大农技服务使者严于律已,求真务实,以实际行动树立了良好的农技干部形象,用真抓实干成为了农民群众致富的好帮手。

(茶桑局工作人员在张家寨镇茶山村现场示范传授茶苗最新栽培技术

四、典型事例

在党的群众路线教育实践活动中,县农牧科技局开展了“树标杆争先进”活动,开辟了“党员标杆”专栏,为全县农技服务使者树立了榜样,带动了全局作风进一步转变。

事例一:冷应春是县茶桑局干部,也是张家寨镇冉家坝村的农技使者,今年7月,有企业反映茶园发生了虫害的情况,她率工作组赶赴一线,并立即与省茶科所对接联系,迅速采取措施,终于成功有效地除灭了这次虫害,为全县今后的茶园病虫害防治结累了经验。通过她及所率领的团队的努力,思南县张家寨生态茶园区在去年列入省级示范园区的基础上,今年又得到了长足发展。

事例二:今年思南县在塘头镇共实施蔬菜项目8000亩,核心示范区面积2000亩,其中关中坝村700亩。关中坝是塘头现代高效农业园区的核心区,抓好700亩蔬菜基地建设,对全县蔬菜产业发展具有十分重要的示范带动作用。为此,思南县安排了一名果蔬技术骨干——王文芬专门负责。作为关中坝村的农技使者,她一直坚持每周去一次村里察看蔬菜种植情况,在播种、移栽和采收等关键时段,坚持每天驻在基地、行走在田间地头进行实地指导。虽然塘头镇是我县传统的商品蔬菜基地,但通过她与基地农户平时的交流发现,菜农们对“三品一标”种植技术掌握十分零碎,农产品质量安全管理意识不强。为此,她立即向上进行汇报,争取到了农牧科技局领导和专家们的支持,组织对菜农们开展了系统的培训;同时,争取项目支持,在关中坝建了1000立方冷库1座,打基井2口,配套安装了太阳能杀虫灯40盏。通过她的努力,今年在关中坝村全面推广了四项技术:即科学合理的生产栽培技术、病虫害绿色防控技术、配方施肥技术和无公害蔬菜采收处理技术;建立了较为完善的农产品质量安全追溯体系,配套了农残检测仪器及试剂,指导菜农建立了生产记录档案等;基地的质量管理和技术水平明显提升,关中坝村蔬菜基地平均亩产达到了2100㎏,平均亩产值4200元,带动项目区种植蔬菜16000亩(两季),产品总量达3.36万吨、产值6720万元。

(县农业执法大队安庆同志在文家店镇检查农资市场时应青龙村一农户要求到田间检查秧苗病虫害

五、影响与成效

打造了增收“亮点”。紧紧围绕农民增收主题,农技使者深入村开展科技服务工作,想农民之所想,急农民之所急,办群众之所盼,改变服务方式,转变工作作风,积极主动把精力投入到服务“三农”当中,服务农村的积极性明显高涨。自开展技术服务以来,600多名农业科技人员投身到此项工作中,先后建立了茶叶、食用菌、蔬菜、水果等示范基地21个,示范棚1000亩,新增农民专业合作社48家,新增农产品加工厂5家,带动农户超过3000户,户均增收2万余元;实现了农业增产增收,成为农民增收的一大新亮点。

加快了技术“提升”。农技使者通过理论学习与实际操作,不断提高专业素质和指导水平,积累了丰富的实践经验,带动提升了农民的科技文化素质和种植水平,部分农民逐步成为当地蔬菜生产方面的“土专家”,使科技入户工程深入人心,在广大农户中形成了广泛共识。同时,通过试验、示范、推广,使一大批农业新品种、新技术在全县农业生产中得到广泛应用,提高了新技术、新品种对农民增收的贡献率。

构建了服务“新干线”。“办事到家为人民,服务三农送温暖”,这是孙家坝镇迎春村送给县农牧科技局的一面锦旗,同时也饱含着群众对农技干部的深切谢意。全县农技干部坚持有问必答、有求必应的理念,第一时间到村到户到田开展服务指导工作,为全县农户解决农业生产技术问题达1800多项,以朴实严谨的工作作风赢得了群众的广泛好评。在遭受严重洪涝灾害时,通过上下齐心协力,成功承办了全省水稻重大病虫防控现场会、贵州省农业执法培训及比武大赛等省级重大活动,率先启动了青杠坝、小德浩等村改革试点工作,全年完成农林牧渔业总产值达到了51.89亿元,占任务数47.29亿元的109.73%。通过现代高效农业园区示范带动,全县农旅结合相互促进,现代农业功能深度开发,农业发展呈现出无限的生机,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为载体,顺利完成了13个新农村示范村建设,在青山绿水间镶嵌着的一个个整洁靓丽的村庄,展现了一幅生态与发展和谐共进的美丽画卷。

(9月26日县农机中心张进波同志到塘头沙都村帮助农户抗旱救灾

六、经验与启示

协调联动,形成合力,落实各项技术措施。思南县在推行农技干部“1+1”进村入户服务群众中,县、乡、村协调联动,共同关注、共同发动、共同组织,各部门发挥各自优势,互相配合、齐抓共管,形成了强大合力,有力地保证了服务活动各项措施的落实。

明确责任,强化监督,搞好各项惠民服务。为保证进村入户服务落实到位,把工作任务分解到每位技术人员身上,措施落实到田间,确保工作有人抓,事事有人管,件件有着落。把技术指导员入户指导目标任务和相关物化补贴具体内容,告诉相关示范户、基地户,形成互相监督、相互促进的良动机制,增加了技术人员的责任感和紧迫感。  

宣传引导,扩大影响,提升基层农技推广。抓住国家加强基层农业公共服务机构条件建设全覆盖的机遇,发挥新技术引进、应用等方面的载体和示范作用。积极引导网络、宣传等部门,利用现代农业频道和现代信息技术传递农业新知识,逐步形成一主多元、有机结合、互为补充的农技推广服务网络。

创新机制,示范引领,加快经济水平提升。完善以产业需求为导向、以农产品为单元、以产业链为主线、以综合试验站为基点的新型农业科技资源组合模式,及时发现和解决生产中的技术难题,发挥好技术创新、试验示范、辐射带动作用。打牢点、带动线、扩大面,实现点、线、面结合,促进农民收入整体提升。

相关热词搜索:思南 群众 机制

上一篇:思南“千名医生”进村签约服务获点赞
下一篇:思南县民政局“三进三送”创新服务群众工作

分享到: 收藏