首页 > 正文

思南“千名医生”进村签约服务获点赞

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-19 13:41:09   来源:

一、阅读提示

为扎实践行联系服务群众“最后一公里”,思南县卫生系统围绕解决群众看病难、看病贵等问题,下派“千名医生”进村,建立“契约式”服务关系,探索农村医疗卫生服务新模式,建成双向转诊机制,最大限度地为群众提供便捷服务。

(县医院团队进村服务)

二、产生背景

自深化医药卫生体制改革以来,该县城乡居民基本医疗保障制度框架初步形成,基层医疗卫生机构全部实施基本药物零差率销售,实施了新型农村合作医疗,保障范围从大病延伸到门诊小病,基本公共卫生服务均等化水平不断提高,城乡医疗救助力度不断加大,群众反映强烈的看病难、看病贵等问题有所缓解。但是,公共卫生服务水平与群众的期盼还有很大差距。当前,该县人口基数大,县级医院床位有限,基层医疗卫生机构设备比较差、医疗水平不高,部分基层医务人员服务意识淡薄,病人不愿在基层医疗机构看病,大部分病人涌入县级以上医院就医。为了达到“小病不出村,大病不出乡”的目标,提高群众健康水平,在全县推行以“千名医生进村·服务百姓健康”为主题的乡村医生签约服务工作,整合医疗资源,促进医疗事业迈向更高水平。

(团队巡回下乡服务

三、主要做法

创新工作机制,转变服务模式。该县开展的“千名医生进村·服务百姓健康”主题活动,实行乡村医生签约服务,是以基本公共卫生服务项目为主要内容,涵盖基本医疗服务,由乡村医生主动与家庭成员代表签订服务协议,让乡村医生与群众形成契约式服务。通过签订服务协议,明确乡村医生的服务内容、服务职责和服务时限,落实乡村医生签约服务补偿机制,调动乡村医生做好签约服务的积极性和主动性。推行乡村医生签约服务坚持“五个一”标准,即“一乡一个服务团队、一村一名定点医生、一寨一个服务信箱、一户一张服务协议、一人一份健康档案。”乡村医生实行定村定时定对象服务,最大限度地方便群众看病。家住思南县凉水井镇同心村的82岁五保户袁梦芝老人,长年生病,行动也不便,生病了只有请邻居到镇卫生院买点药。

实行“三级联动”,夯实服务能力。该县按照“统筹规划、全面覆盖”的原则,采取“县级医疗机构—乡镇卫生院—乡村医生—农村居民”模式,狠抓签约后续管理服务,建立稳定的医疗合作关系。县级医疗卫生机构负责全县乡村医生签约服务的指导和协调,并派出县乡两级骨干医生进村对以乡村医生为重点的签约服务团队进行服务理念、服务能力、专业技能、团队建设、沟通技巧等方面的培训,提高签约医生解决实际问题的能力。在诊疗服务过程中遇到疑难杂症,通过逐级会诊或转诊,尽量把病人的医疗费用降至最低,同时缓解县级医院病人拥挤的现象。乡镇卫生院的绩效考核中,直接与公共卫生经费补助、机构评先、责任人任期考核挂钩,调动各乡镇卫生院、村医的工作积极性,促进乡村医生主动上门服务,与辖区居民建立稳定的医疗合作关系。

(签约医生入户开展诊疗服务)

强化行风建设,提高服务效率。该县卫生系统突出转变服务作风,针对部分医疗卫生服务机构存在“门难进脸难看事难办”、“不找熟人办不成事”的问题,医德医风不正、服务水平不高、服务态度不实的问题,工作不落实、服务不主动、纪律松散效率低的问题等,开展了以“勤政为民、科学发展”为主题的廉政文化进医院活动。通过与医护人员签订“廉洁行医承诺书”,开展廉政文化教育,焕发医护人员的医德医风;开展廉政文化竞赛活动、文艺活动、先进评选活动和党员干部家庭助廉活动,营造良好的勤政廉政氛围;开展医德医风征求意见活动,设立投诉箱和举报电话,接受群众检举监督,征求群众意见建议,打造“服务好、质量好、医德好”的医疗服务团队,把转作风、提效率做到群众的心坎上。思南县疾病预防控制中心切实弘扬廉政文化,转变服务作风,在贵州省卫生厅举办的贵州省2013-2014年度“群众满意的医疗卫生机构”评选中荣获全省第一名,入选全省“群众满意的医疗卫生机构”,深得上级部门的肯定和群众的信任。

四、典型事例

事例一:思南县全面推行乡村医生签约服务和开展“千名医生进村·服务百姓健康”活动,亭子坝镇幸福村“包村医生”张波和村医生张宇江想到了别出心裁的公示方式:发给每个签约家庭一张“千名医生进村服务连心卡”,其内容包括联系电话和具体服务内容。

2014年5月10日中午,亭子坝镇幸福村茶园组村民田维凤干活时不慎摔倒,伤势严重,情况紧急,无助的丈夫想到了与村医生签约时“包村医生”张波给过自己一张卡片。他急忙找出卡片,拨通了上面的电话,接到电话的张波正在上班,在电话中了解情况后,知道镇医院肯定不能处理这样严重的伤势,立即嘱其紧急送往思南,并帮其联系了县民族中医院骨外科的苏刚医生。1个多小时后,病人及时送到了医院,得到顺利就诊,检查结果显示:右手肌腱断裂伤和左锁骨骨折,苏刚医生立即组织人员紧急给予手术治疗,患者得到及时、合理的救治。事后当事人一提起此事就跟人说到,“还好国家有好政策,和村医生签了约,有了包村医生那张卡片,要不然不知道会时什么样。”

事例二:82 岁的“五保户”袁梦芝家住思南县凉水井镇同心村,经常生病。今年3月,思南县全面推行乡村医生签约服务和开展“千名医生进村·服务百姓健康”活动,袁梦芝老人就与村医生李朝明签订了一份“乡村医生签约服务协议书”, 形成了“签约式”的服务关系。平时就比较关心这位孤寡老人村医生李朝明心里明白,有了一纸协议就多了份责任,必须要为老人的健康负责。因此,每隔两三天都会上门服务一次,不光是做好本职工作检查身体看病,还会主动为老人干家务活,这让袁大妈生活得很快活、很健康、很满意,在12月初的村医服务成效测评过程中,她毫不犹豫地在测评表上勾上了“非常满意”。“如果不是现在的政策好,真不晓得怎么办哦!”袁大妈逢人必说。

(包村医生给孤寡老人做健康检查

五、影响与成效

实现两个“转变”。通过乡村医生与群众签订服务协议,达成契约式服务,明确乡村医生的职责和业务。乡村医生的绩效工资与群众的满意度挂钩,把乡村医生的“命运”交到群众手中,这就要求村医生要主动履行自己的承诺和职责、提高服务技能和质量,促使乡村医生由“要我服务”向“我要服务”的转变和由“坐堂行医”向“上门服务”的转变。

改善医患关系。切实解决群众看病难、看病贵,基层医务人员服务水平不高、服务态度不好等问题,是改善医患关系的重要措施。通过开展乡村医生签约服务工作,一方面改善了乡村医生服务态度,提高了服务水平,卫生计生行业形象得到进一步提升;另一方面充分发挥乡村医生是群众身边“熟人”的优势,给病人提供有针对性的服务,把服务真正做到群众的心坎上。

促进医药服务均等化。通过从县乡两级选派骨干医生进村入户开展定时定点服务,一方面解决了基层医疗资源匮乏,医生医疗水平不高,群众看病不方便的问题;另一方面把全县先进的医疗技术送到群众家里,让群众在家安心养病,解决了县级医疗机构看病拥挤的问题。

(包村医生汪秋菊对群众进行健康指导

六、经验与启示

有利于“健康托管”服务模式快速化形成。通过开展乡村医生签约服务,推动村级卫生服务向健康管理转型,逐步在农村地区建立起健康守门人制度;促进乡村医生实际收入待遇与签约服务的数量相挂钩,推进建立多劳多得、优绩优酬的考核分配机制;引导乡村医生提升业务素质,努力建立村级首诊、分级诊疗的服务模式。长期坚持乡村医生签约服务,逐步为家庭提供全面、连续、有效、及时和个性化医疗保健服务,乡村医生向“家庭医生”的转变将成为发展趋势和现实。

有利于县域医疗资源有效合理化配置。合理利用全县医疗卫生资源,逐步实现双向转诊服务。通过开展“千名医生进村·服务百姓健康”主题实践活动,县、乡、村三级联合为农村居民提供服务,满足了农村居民在家就如同在县级医院看病的需求。通过整合县域医疗卫生资源,一方面指导患者合理就诊、治疗,解决了病人“生病找不到人治”的问题;另一方面帮助重大疾病患者能顺利在县级医院对口科室住院治疗,解决了病人“生病不知道在哪儿治”的问题。通过建立双向转诊通道,在乡镇卫生院开具的检查单可在县级医院无需挂号直接缴费检查;在县级医院挂诊的轻微患者和危重病人病情得到控制后,县级医院可开具检查单到乡镇卫医院完成治理,一定程度上缓解群众看病难、看病贵的问题。

有利于进一步缓和医患关系。开展党的群众路线教育实践活动,着力在解决“四风”突出问题、维护群众切身利益、联系服务群众上下功夫,把工作不落实、服务不主动、不关心群众疾苦等问题作为重要任务之一。医疗卫生系统开展以“千名医生进村·服务百姓健康”为主题的乡村医生签约服务,旨在解决全县医疗卫生人员“冷漠病”、“懒散病”,解决群众最关心的就医难问题,转变医疗服务队伍的服务作风,主动为患者提供服务,增进了医生和患者间的感情。

(中医院驻瓮溪镇服务团队)

七、特色点评

国家卫计委指导思南县乡村医生签约服务工作专家冯立春(华中科技大学同济学院教授、博士生导师):思南县乡村医生签约服务工作与“千名医生进村·服务百姓健康”主题实践活动紧密的联系在一起,立意新颖,目的明确,操作性强,且效果明显。尤其是对下一步工作的深入探索以及“包村医生”的另一个身份,那就是群众的“导医”,使病人顺利、合理就近就医,有效解决了群众看病难、看病贵等问题,值得认真总结、推广。

相关热词搜索:思南 新机制 名医

上一篇:第一页
下一篇:思南推行农技干部“1+1”进村入户服务群众机制

分享到: 收藏