首页 > 正文

德江傩堂戏

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-01 15:09:55   来源:

傩戏(德江傩堂戏)是一种佩戴面具表演的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间文化活动。德江傩堂戏又称“傩戏”和“傩坛戏”,土家人叫“杠神”。它源于古时的傩仪,是古傩的一种。汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩的礼仪祀典,宋代前后开始衍变为酬神还愿的傩堂戏。德江傩堂戏从内容上划分“酬神”和“娱人”两部分。“酬神”是围绕举行诺事活动者的意愿进行“冲傩还愿”,“娱人”则是傩戏和傩技表演。

德江傩堂戏具有历史学、民俗学、宗教学、戏剧学等多学科学术研究价值,对中国文化与世界文化的丰富和完善都具有十分重要的意义。在内容和形式上它都具有原生态性,它与宗教仪式密不可分,在本质上也就是宗教祭祀的戏剧化和通俗化。它保存着戏剧最古老的传统,并清晰地表现出戏剧演变的历史脉络。它的价值是多方面的,它是我国古代戏剧的一块“活化石”,其本身就是一部傩堂戏的发展史和传承史。2008年,德江傩堂戏被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

相关热词搜索:德江傩堂戏

上一篇:石阡木偶戏
下一篇:最后一页

分享到: 收藏