首页 > 正文

石阡木偶戏

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-01 15:08:15   来源:

石阡木偶戏俗称“木斗斗戏”或“木脑壳戏”,迄今有200余年历史,清代迄国年间,境内有著名的“泰洪班”、“太平班”、“兴隆班”、“天福班”、“杨本家班”等竞相献艺。因文化大革命破“四旧”,对传统文化的全面扫荡和改革开放后现代文明对民族民间传统文化的强烈冲击,使石阡木偶戏这朵绚丽的奇葩在历史的风雨历程中迅速衰微,濒临灭绝。随着我国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的签定和国家级非物质文化遗产代表作名录的建立,石阡木偶戏在首批国家级非物质文化遗产代表作名录中金榜题名。在县委、县政府的高度重视下,石阡木偶戏的抢救、保护工作得到进一步的落实,把木偶戏拿入了校园传承并推广,使其得到进一步有效保护。

石阡木偶戏具有浓郁地方文化特色,深刻地反映了当地人民的心理文化特点,经过历代世人的传承、发展与创新,在道具、表演方式、剧目、唱腔等艺术形态方面均较为成熟,是一种发展得相对完备的民间戏剧品种,具有厚重的民间文化底蕴和极高的研究价值。

相关热词搜索:木偶戏

上一篇:石阡说春
下一篇:德江傩堂戏

分享到: 收藏