首页 > 正文

思南花灯戏

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-01 14:57:36   来源:

思南土家族的花灯戏是在土家族花灯歌舞的基础上,逐渐吸取土家族傩堂戏、湘剧、辰河戏以及其他戏剧的表演形式而构成的一种独特的民族剧种。它形成于清代道光年间,距今已有150多年的历史。其表演形式多样,内容丰富,程序庞杂。其婉转动听的唱腔,高亮激越的花灯打击乐,优美迷人的舞蹈以及美丽独特的服饰道具,倍受人们的青睐。作为土汉文化和多民族文化结合的产物,思南花灯同时又注入了乌江地域与各民族文化的特质,形成其特有的艺术风格,具有迷人的艺术魅力、博大的吸引力和艺术号召力,成为贵州东路花灯的杰出代表。2005年,思南花灯戏被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产保护项目。

相关热词搜索:思南 花灯戏

上一篇:铜仁赛龙舟
下一篇:石阡仡佬族毛龙节

分享到: 收藏