首页 > 正文

铜仁赛龙舟

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-01 14:54:56   来源:

铜仁赛龙舟具有悠久的历史。据《铜仁府志》记载,早在元朝时期,铜仁就有渔人轻舟蓑笠,“于浩淼江天之上,烟雨苍茫之时,扬竿击水,往复争先。”至明清时期,赛龙舟逐渐成为铜仁城乡大众喜闻乐见并踊跃参与的体育活动。每年农历五月初五端午节,锦江流域各村寨、城镇各街道纷纷组织龙舟队齐聚铜仁,敲锣打鼓、欢天喜地举行龙舟比赛,铜仁赛龙舟有着迥异于其他地区赛龙舟的独特寓意。自古锦江多水患,灾害连年。为了驱灾避邪,民众便在洪水频发的端午节举行祭祀活动,划着精心制作的七彩龙船游弋江上,祈求风调雨顺,民生安康。同时向水里扔下上百只鸭子供奉水龙王,愿其不再遗害扰民。于是就有了“一棹沧江上,铜岩日夜浮。亭台凝蜃气,金鼓下龙舟。画船分双翼,朱旗居上游。”

由于铜仁赛龙舟具有优美的自然环境,厚重的历史文化,多样的表现形式和广泛的群众基础,2009年,铜仁市被国家体育总局授予“中国传统龙舟之乡”称号,并于2011年6月被列为第三批国家级非物质文化遗产项目。

相关热词搜索:铜仁

上一篇:玉 屏 箫 笛 制 作 技 艺
下一篇:思南花灯戏

分享到: 收藏