首页 > 正文

玉 屏 箫 笛 制 作 技 艺

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-01 14:52:00   来源:

玉屏是著名的中国箫笛之乡,是驰名中外的箫笛产地,玉屏箫笛始创于明万历年间,在中国乐器中独树一帜,是中国民族乐器中之珍品,其音韵清越,雕刻精美,造型制作和音色别具一格,在中国民族乐器中独树一帜、堪称一绝。曾多次进贡宫廷,深受垂青,是“贵州三宝”之一。1913年和1915年分别获得英国伦敦博览会银奖和巴拿马国际博览会金奖。邓小平等党和国家领导人曾先后对玉屏箫笛和箫笛厂给予关切。1990年,被国家文化部授予“中国箫笛之乡”称号。

玉屏箫笛始创于明代末期万历年间,称“平箫”,后称玉屏箫。玉屏箫是中国著名乐器之一。1913年在英国伦敦国际工艺品展览会上获银奖,1915年在美国旧金山召开的巴拿马太平洋万国博览会上获金奖,被誉为“贵州三宝”之一。玉屏笛据传是郑家子孙在抗日战争时期以本地水竹做成笛子,音色远胜南北各地所产的竹笛,称“玉笛”,将箫与笛配对,称“平箫玉笛”。解放后在国内多次获奖,产品远销日本、美国等地。玉屏箫笛得到党和国家领导人的关心和重视:周恩来总理曾将玉屏箫笛作为礼品赠送给来访的外宾;1984年时任中共中央总书记胡耀帮同志曾亲临玉屏箫笛视察;1988年改革开放总设计师邓小平同志85岁寿辰时,其女邓楠同志用玉屏箫笛作为生日礼物送给小平同志;中共中央总书记胡锦涛同志在任贵州省委书记期间,曾亲临玉屏箫笛视察生产生活情况。历届贵州省委、政府主要领导更是多次亲临玉屏箫笛视察。

玉屏箫笛名扬海外,在中国乐器中独树一帜。早在公元一世纪玉屏所在地——平溪,就有箫笛流传。近代玉屏箫笛制作的艺人最有名的为郑氏,现在是箫笛制作的主要厂家。箫笛厂有一陈列馆,是箫笛历史的缩影,也是玉屏县的文化珍品。其生产工艺独特,具有很高的观赏价值,其产品是一种极具收藏价值的高档旅游商品。2005年玉屏箫笛被国家列为国家级非物质文化遗产进行保护。

1990年,被国家文化部授予“中国箫笛之乡”称号,2005年玉屏箫笛被国家列为国家级非物质文化遗产进行保护。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:铜仁赛龙舟

分享到: 收藏