首页 > 正文

德江力推天麻种植加快特色产业发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-11-03 16:52:49   来源:

德江力推天麻种植加快特色产业发展

规模发展5万亩,力争天麻产值5亿元以上

[导读] 近年来,贵州省德江县积极争取财政扶贫资金0.33亿元发展天麻,带动10个乡镇106个行政村的3712户贫困农户增收。德江天麻以天麻素含量高达0.38%的优势,深受消费者青睐,走俏省内外市场。当前全县已发展天麻70余万平方米,正常年景鲜麻总产量达1000吨,产值超1亿元。沙溪乡四堡村的邓国高,2011年种植100平方米天麻,当年收入1.5万元,2013年冬,他种植9000余平方米天麻,预计收入在135万元以上。今年,德江天麻被列入国家质检总局《中国地理标志产品大典》编纂范围。 

前景 天麻产业市场看好

 

近日,德江县康奇药植开发有限公司与贵阳电视台签订了电视购物供销合同,被贵阳电视台指定为天麻产品供应商,短短一个月时间销售额就达到近20万元。

作为药食两用的天麻,因其具有治疗头痛眩晕、肢体麻木、小儿惊风、破伤风、癫痫抽搐、高血压等功效,天麻一直被誉为名贵滋补品,深受人们喜爱。随着我国老龄化进程的加快和人们生活水平的不断提高及保健意识的不断增强,天麻的年消费量逐年增大。

就全国市场而言。目前,全国有100多个厂家生产天麻制剂,以天麻为首的准字号中成药品种418个,其中贵州11个制药企业拥有名称中含“天麻”的有13个国药准字号批文。其中中药保护5个,贵州2个,年销售额超过2亿元;天麻头风灵胶襄”、强力天麻杜肿胶襄”、天麻灵芝口服液”等均是中成药大品种,年产值约2亿元。同时,天麻可用于开发天麻药膳系列、天麻茶、天麻糖、天麻蜜饯、天麻胶襄、天麻饮品等保健食品。目前,获得健字号的国产天麻保健食品共29个,贵州有1个,主要为胶襄类、含片类、天麻酒类、口服液类、膏类、天麻片类等。天麻还可用于开发具有美白、祛斑和抗皱的护肤品。

满山无闲草,遍地皆灵药。德江县处于纬度较低的中亚热带,气候具有季风性、高原性和多样性的三个特点。独特的山地气候孕育了众多生物因子,天麻是众多生物因子中的瑰宝。德江盛产天麻,资源丰富,自然分布的有红天麻、乌天麻、绿天麻、黄天麻四个品种,分布范围覆盖该县14个乡镇,所产天麻独特,以其“个大、肥厚、半透明、质坚硬、特异味浓”等性壮而著称。产区内植被以杂木林与灌丛组成自然植被为主,土壤多偏酸性,非常适宜蜜环菌生长。      

给天麻产业发展提供了难得的自然环境。

而德江天麻因天麻素含量较高达1.3%,远高于国家药典标准0.22%的5倍以上,更受行业内的青睐。

条件 德江天麻“天生丽质”

明清时期,德江以盛产天麻而著称,天麻是进贡朝廷首选之物。上世纪70年代,德江天麻野生变家栽取得成功,经过40多年的努力,德江天麻发展有了很好的技术基础。目前,该县21个乡镇(办事处 )中有11个为地理标志产品保护区域,栽种天麻面积达3万余亩,带动沿河、思南等周边市县发展天麻2万多亩,常年鲜麻总产量达1000吨以上,产值2亿元以上,带动1万余户农户走上了致富路。

上世纪70年代,德江天麻野生变人工栽培取得成功。1993年,该县聘请中国医学科学院药用植物资源开发研究所真菌室主任、研究员徐锦堂先生为政府天麻技术顾问,有性繁殖和无性繁殖获得成功;2007年5月,德江天麻获“国家地理标志产品保护”;2008年,在贵州大 学、温州大学协助下,成功研制出“天麻多糖口服液”。2009年2月,德江天麻地方标准上升为省级地方标准。2010年12月,德江天麻列为“第七批全国农业标准化示范区”建设;2011年2月,国家商标局批准德江天麻地理标志证明商标;2012年3月,贵州省科技厅批准德江为贵州省天麻规范化生产科技示范推广基地县;2012年7月,科技部批准德江天麻仿野生栽培与加工技术集成示范为国家科技富民强县专项计划项目建设。

2013年11月,德江获“中国绿色生态天麻之乡”称号;2014年6月,又获“中国绿色生态天麻十强县”称号。   

目前,德江县有6家专业从事天麻栽培和产地初加工、深加工的企业,有1家天麻生产协会和8家分会,10家天麻专业合作社,基本形成了生产、初加工、 精深加工和销售产业链。省级农业产业化经营重点龙头企业德江康奇药植有限公司所生产的“山沟沟”牌天麻系列产品于2013年获“贵州省名牌产品”称号;2013年,市级农业产业化经营重点龙头企业德江洋山河生物科技公司的中药饮片厂通过了GMP认证,其精深加工的“麻王智酒”和“天麻补脑安神咀嚼片”已研制成功,并上线试行生产;德江天德农产品开发有限公司建立了德江天麻野生资源保护区,生产出的原生态天麻产品“龙麻”,因品质优良,加工工艺独特,产品市场供不应求。

另外,德江县已注册了“德江天麻”、“龙洞湾”、山沟沟”、黔绿”、傩乡”、“神王”等多个商标,开发系列产品10余个,颇受消费者青睐,市场知名度和影响力较高,产品远销香港、台湾等地区。

保障 “借鸡下蛋”搭建平台

近年来,德江县充分利用“院县合作”、校县合作”机遇,搭建天麻产业科研、实验平台。2013年,该县与中科院联合组建中国科学院老专家技术中心德江工作站,开展德江天麻产业科技项目招商和产业技术攻关。

“我们的天麻产业不仅是做大规模,增加产量,最重要一点在把握好我们的标准……”该县科技局局长曹永植如是告诉记者,该县与贵州省现代中药材研究所开展了天麻“两菌一种”研究,与贵州大学中药材技术体系重点工程实验室 合作组建综合试验站。”在天麻产品的研发上,该县与贵阳医学院、重庆医科大学、中国中医研究院中药研究所共同研制“麻王智酒”、天麻补脑安神咀嚼片”等。目前,该县2家企业成为中国天麻产业联盟副主席成员单位,有3家企业成为常务理事成员单位。

同时,德江县还与铜仁学院合作建立德江天麻研究所,对德江天麻带动发展开展全方位研究,在洋山河生物科技有限公司设立了实习基地。

近年来,德江县委、县政府将天麻产业作为调整农村产业结构,促进农民经济增长的主导产业来抓,坚持以“政府引导,企业带动,农民群众自愿种植,科技扶持支撑”的发展模式,规划发展5万亩,带动周边市县发展5万亩,继续研发下游精深产品,力争天麻产业的产值5亿元以上。通过公司+示范点的核心示范推动,示范点+大户的辐射示范带动,大户+小户的拓展示范联动的产业联结方式加快发展,让天麻产业真正成为农民群众脱贫致富的支柱产业和新农村建设的主导产业。(张运典)

相关热词搜索:天麻 产业发展 特色

上一篇:德江天麻入选《中国地理标志产品大典》
下一篇:“中华民族一家亲”文艺汇演走进德江

分享到: 收藏