首页 > 正文

第三届全国天麻会议将在德江召开

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-11-03 13:57:20   来源:

近日,记者从德江县相关部门获悉,2014第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业发展高峰论坛将于11月9日至12日在德江召开。

满山无闲草,遍地皆灵药。德江因其独特的生态气候、土壤等环境,所产天麻质优量大,具体特征是“个大、肥厚、半透明、质坚硬、特异味浓”等,具有“有效成分含量高,重金属含量低,无农药残留量”等特点。经多家检验机构检测,德江天麻天麻素含量高达0.36%—1.30%,远高于国家药典规定的0.2%标准。2007年5月被国家质检总局批准为“地理标志保护产品”;2009年2月贵州省质监局批准《德江天麻》为省级地方标准;2011年2月获得国家商标局批准的“地理标志证明商标”;2012年2月贵州省科技厅明确德江县为“贵州省天麻规范化生产科技示范基地县”;2012年7月,科技部批准德江天麻仿野生栽培与加工技术集成示范为国家科技富民强县专项计划项目建设;2013年11月,该县获“中国绿色生态天麻之乡”称号;2014年6月,再获“中国绿色生态天麻十强县”称号。

目前,该县11个地理标志产品保护区域栽种天麻3万亩,带动周边市县2万亩,正常年景鲜麻总产量达1000吨以上,产值2亿元以上。全县有6家专业从事天麻栽培和产地初加工、深加工的企业,有1家天麻生产协会和8家分会,10家天麻专业合作社,基本形成了生产、初加工、精深加工和销售产业链。

为促进天麻产业又好又快发展,进一步推动天麻研究和交流,加强学术互动与商务合作,推广天麻栽培新技术,展示天麻产业新产品,发展天麻药品和保健品生产,加大天麻食品产品开发力度,完善天麻产业链条,保障人民健康和繁荣地方经济,经德江县人民政府向中国菌物学会申请,2014第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业发展高峰论坛将于11月9日至11日在德江召开。

此次会议,由中国菌物学会主办,中国天麻产业联盟、贵州省农业科学院、贵州省微生物学会协办,易菇网、德江县人民政府承办。

会议期间,组委会将邀请食药用菌学术界、产业界知名专家、学者,以及国内外天麻研究和生产一线的从业者作报告和进行经验交流分享,让从事天麻的同行共享科学研究与技术进步的最新成果。将有来自全国各地的500多名专家、学者参加会议。

同时,还将邀请来自世界15个国家的专家参加论坛。

相关热词搜索:天麻 第三届 会议

上一篇:壮大基地延长链条做强品牌 “德江天麻”规模发展产销两旺
下一篇:德江天麻:承百年积蕴舞时代新姿

分享到: 收藏