首页 > 正文

壮大基地延长链条做强品牌 “德江天麻”规模发展产销两旺

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-11-03 13:56:04   来源:

今年6月,在海南省海口市召开的全国第五届中国绿色生态农业发展论坛上德江县荣获“中国绿色生态天麻十强县”称号;今年11月,第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业发展高峰论坛将在德江召开……是什么让德江天麻打响了“品牌”?走上了持续发展的快车道?该县相关负责人介绍:近年来,德江致力于发展天麻产业,当前全县已发展天麻70余万平方米,以天麻素含量高达0.38%的优势,让德江天麻成为消费者的喜爱,走俏于省内外市场……如今,德江围绕天麻产业,做大基地、做长产业链、做强品牌。

拓宽群众增收渠道

近年来,该县不断探索天麻产业发展新路子,2007年以来,该县11个乡镇获批地理标志产品保护区域。

沙溪乡四堡村村民邓国高依靠种植天麻走上了致富路,以前他是村里出了名的“穷懒”户,哪家饿、哪家吃,时间一长邻居也不爱搭理他。2011年,该县帮扶干部对口帮扶他家,结合他家的情况,引导他发展天麻,带着试一试的心态,邓国高种植了100平方米,在农技站技术员的指导下,当年就收入1.5万元。尝到甜头后,他又陆续争取了3000平方米和9000平方米的种植任务。去年冬季,他种植了9000余平方米天麻,预计每平方米产10斤天麻,收入在135万元以上,脱掉了村民眼中的“穷懒”户形象,一跃成为了产业大户。

截至目前,该县天麻种植面积达到70余万平方米,产量达1000吨,产值超过1亿元。

种植规模化

近年来,该县积极争取财政扶贫资金支持,整合各项目资金加大投入,截至目前,全县共投入7065万元,带动10个乡镇106个行政村,3712户农户受益。

随着天麻产业的不断发展,沙溪乡成立了天麻协会,为种植户提供技术、管护、信息等服务。

堰塘乡村民文玉朝在外打工多年,看到家乡大力发展天麻产业,2012年他放弃在外高薪的工作,投入50万元种植天麻,种植天麻有性繁殖1000平方米,实现无性繁殖3000余平方米。

2013年,采收干天麻3000余斤,收入达60余万元。在他的带动下,该村成立了“凤凰山天麻产业专业合作社”,带动周边群众种植天麻有性繁殖1.1万平米,今年底可实现无性繁殖3万平方米以上,明年冬季可翻窝采收,预计收入1000万元以上。

产销加工一体化

“天麻种出来后,必须畅通市场路子。而发展天麻精深加工产业是必然之路,这样延长产业链,产品多了,销路也就广了!”该县洋山河生物科技有限公司的董事长蔡大棣说。

洋山河公司于2011年成立,分别开设“中药饮片厂”和“天麻保健食品厂”。2013年1月,该公司饮片厂获得GMP认证,并正式投入生产,生产的中药饮片品种有500多种,年生产能力600吨。

目前,该公司年产值达3000余万元,带动2100户5000多人发展天麻产业,农户最高收入达40万元。

据统计,德江县康奇药植开发有限责任公司和洋山河生物科技有限公司等几家企业注册有“德江天麻”、山沟沟”、龙洞湾”、黔绿”、傩乡”、麻王智酒”等商标,10余个产品,产品远销香港、台湾等地,逐步实现了产、加、销一体化格局。

相关热词搜索:

上一篇:德江天麻:掀起您的红盖头
下一篇:第三届全国天麻会议将在德江召开

分享到: 收藏