首页 > 正文

德江天麻:掀起您的红盖头

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-11-03 13:54:24   来源:

2013年12月,在海南省海口市召开的第四届中国绿色生态农业发展论坛上,德江县被授予“中国绿色生态天麻之乡”;今年6月,在海口召开的第五届中国绿色生态农业发展论坛上,德江县又被授予“中国绿色生态天麻十强县”称号;近日,德江县“中国天麻之乡”申报工作又通过了中国菌物学会、全国天麻大会组委会评审,即将获得 “中国天麻之乡”称号。

是什么让“德江天麻”在短短的两年内连续获得三次国家业内最高荣誉?是什么吸引着全国天麻业内人士的眼球?11月9日—11日,在该县召开的2014第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业高峰论坛上,将有来自全国的500名业专人士共聚德江“论道”天麻。

 

德江有着悠久的天麻生产历史,以质优量大而享有盛誉,驰名中外,早在明清时期就作为贡品上奉朝庭。日本药学博士难波垣雄在其专著《汉方药入门》中称:“天麻佳品出贵州。”而德江天麻又是贵州天麻的代表,其特点为个大、肥厚、色淡黄、质坚实、难折断、特异味浓,无农药残留等特点,其天麻素含量高达0.36—1.3%,高于国家药典标准0.22%的5倍多。

上世纪70年代以前,德江和其它天麻产区一样,主要依靠采挖野生天麻供应市场,资源与上市产品数量日渐稀少。六十年代中期,我国无性繁殖方法栽培天麻获得成功,并很快转化到生产之中。1972年,德江县派员赴陕西汉口学习天麻载培技术后,结束了靠采挖野生天麻供应市场的历史。然而,到了上世纪九十年代,由于多代繁殖,天麻种性退化严重,不但产量越来越低,而且德江天麻的地道特色也逐渐退化。此后,当地政府组织力量进行种植技术攻关。1993年,邀请有“天麻之父”之誉的国家医科院药植所徐锦堂先生到天麻主产区的沙溪乡现场培训,传授“天麻有性繁殖”栽培技术,从此,德江天麻生产栽培技术产生了一次飞跃和革新,率先在西南地区采用有性繁殖技术栽种天麻,解决了天麻种性退化和规模化生产种源缺乏的技术难题,1996年,“德江天麻有性繁殖新技术推广”获地区科技进步二等奖。上世纪90年代中后期,德江农民种植天麻的积极性高涨,全县种植天麻达20万平方米。后因德江天麻酒厂的经营不善,德江天麻产业链迅速断裂,很多麻农含泪断种弃栽,天麻种植面积锐减,走向低谷。

前些年,全县年栽培天麻实际面积不足5万平方米,年产商品天麻(干品)不足20吨。天麻年产量只有上世纪80年代至90年代初期的1/3。

如何让德江天麻走出困境,继而使其成为农民稳定增收的渠道?

该县决定提升德江天麻的品牌影响力。第一步就是申报“国家地理标志保护产品”。2007年5月,德江天麻继昭通天麻之后得以如愿,这极大地提高了自身的市场知名度与竞争力。

德江天麻此次获准保护范围为德江县高山乡、沙溪乡、泉口乡等11个乡镇现辖行政区域。

地理标志产品保护的获得,让德江天麻品牌知名度大增。各地客商纷至沓来,求购天麻块茎,有的拟投资建设深加工项目。

与此同时,德江天麻身价倍增,从2007年以前的每公斤160元涨至目前的300元左右,而仿野生天麻每公斤市场售价高达1200元。

由于德江天麻销路好,一些不良厂商收购外地天麻冒充“德江天麻”,扰乱了市场,该县及时制定了《德江天麻地理标志保护产品专用标志管理办法》,协调有关部门加大市场监管,同时,积极宣传地理标志保护产品相关法规、标志使用规定并予以施行,帮助生产经营龙头企业申请使用地理标志产品专用标识。市场逐渐规范,品牌也逐渐打响。

2006年,“德江天麻仿野生栽培”获地区科技进步二等奖;

2007年,德江天麻获“国家地理标志产品保护”;

2009年,德江天麻地方标准上升为省级地方标准;

2010年,德江天麻列为“第七批全国农业标准化示范区”建设;

2011年,国家商标局批准德江天麻地理标志证明商标;

2012年,贵州省科技厅批准德江为贵州省天麻规范化生产科技示范推广基地县;科技部批准德江天麻仿野生栽培与加工技术集成示范为国家科技富民强县专项计划项目建设。

……

这些成果的取得,成了德江天麻产业发展的助推器,为产业腾飞增翼助力。

德江提出让德江天麻走规模化发展之路,做大规模,扩展市场,通过生产上规模、营销上台阶,市场才会扩大,带动更多群众脱贫致富。

按照德江天麻获准保护范围,该县以高山、沙溪核心区为重点,在6个适应天麻生产的乡镇大种天麻。在广大干部和天麻企业的动员下,群众种植天麻的积极性高涨,掀起天麻种植热。为减轻麻农负担,调动麻农的生产积极性,县政府专门建立了项目扶持激励机制,对农户栽培每1平方米补助70元,用于带动企业购买麻种、菌种和技术培训、指导与运杂等费用,对企业种植每1平方米补助麻种、菌种费35元。

经过多年的探索和发展,天麻已成为了德江县的特色优势产业。近五年,该县积极争取财政扶贫资金和整合各部门资金进行全方位投入。截止目前,该县发展天麻种植面积3万亩,带动周边县、市种植天麻2万亩,该县11个乡镇106个行政村,3712户贫困农户增收。

天麻药食同源,乃养身保健珍品。业内人士估计,仅在贵州,天麻市场的供需缺口已达千吨。

近年来,贵州省委、省政府把中药材产业纳入了重点扶持项目,《贵州省中药材产业发展扶贫规划(2012—2015年)》将天麻产业作为重要内容,提出了在德江、大方等地发展仿野生天麻载培;《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年》把德江天麻作为区域经济发展的重要内容;《铜仁市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出了建50万亩地道中药材基地,在德江实施中药材产业6万亩以上,其中规划天麻种植面积5万亩。

德江县确立了“科技兴麻”战略,先后投入数百万元在高山洞湾、高山桥、沙溪等地建立标准化生产基地和仿野生栽培示范场,进一步提高了德江天麻质量。不断巩固基地建设,扩大天麻栽培面积,增强天麻生产能力。

近年来,该县与中科院联合组建中国科学院老专家技术中心德江工作站,开展德江天麻产业科技项目招商和产业技术攻关。在种植标准上,与贵州省现代中药材研究所开展天麻“两菌一种”研究,与贵州大学中药材技术体系重点工程实验室合作组建综合试验站。在天麻产品的研发上,与贵阳医学院、重庆医科大学、中国中医研究院中药研究所共同研制 “麻王智酒”、“天麻补脑安神咀嚼片”等。在产业联盟上,该县两家企业成为中国天麻产业联盟副主席成员单位,三家企业成为常务理事成员单位。在品质保障上,该县还与铜仁学院合作建立德江天麻研究所,对德江天麻带动发展开展全方位研究。

目前,该县康奇药植有限公司生产的“山沟沟”牌天麻系列产品于2013年获贵州省名牌产品称;德江洋山河生物科技公司的中药饮片厂通过了GMP认证,其精深加工的“麻王智酒”和“天麻补脑安神咀嚼片”已研制成功,并上线试行生产,这两个产品的健字号有望近期获得国家批文;德江天德农产品开发有限公司建立了德江天麻野生资源保护区,生产出的原生态天麻产品“龙麻”,因品质优良,加工工艺独特,产品市场供不应求。

目前,该县已注册了“德江天麻”、“龙洞湾”、“山沟沟”、“黔绿”、“傩乡”、“神王”等多个商标,开发系列产品10余个,颇受消费者青睐,产品已远销香港、台湾等地区。

近年来,德江县委、县政府将天麻产业作为调整农村产业结构,促进农民经济增长的主导产业来抓,坚持以“政府引导,企业带动,农民群众自愿种植,科技扶持支撑”的发展模式,通过公司+示范点的核心示范推动,示范点+大户的辐射示范带动,大户+小户的拓展示范联动的产业联结方式加快发展,让天麻产业真正成为农民群众脱贫致富的支柱产业和新农村建设的主导产业。(曹永直  彭成江 张运典)

相关热词搜索:天麻 盖头

上一篇:德江政企合力备战全国天麻大会
下一篇:壮大基地延长链条做强品牌 “德江天麻”规模发展产销两旺

分享到: 收藏