首页 > 正文

洋山河生物公司:天麻美酒飘四方

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-11-03 13:52:49   来源:

喝麻王智酒,为智者干杯……”今天以来,由德江县洋山河生物科技有限公司自主研发的“麻王智酒”开始试生产,并在当地推上市场,深受消费者喜爱。

近年来,德江洋山河生物科技有限公司着力加大天麻上游产品研发,延长天麻产业链条,让德江天麻美酒再次飘香。

位于德江经济开发区的德江洋山河生物科技有限公司是集产品研制、生产、销售为一体的民营科技型企业,厂区占地面积4万平方米。目前,旗下拥有天麻保健食品厂、中药饮片厂和德江九通医药有限公司。

上世纪80年代中后期,得益于加工企业的强大带动效应,德江天麻也名噪一时、昙花一现。该县自主研制的“力士”、神王”牌天麻保健酒,畅销内地,还远销港、澳、台。产品曾被中国保健酒协会授予“金鹤奖”,还在美国洛杉矶博览会上获“皇后金杯奖”。后因天麻酒厂的经营不善,德江天麻产业链迅速断裂,德江天麻酒厂倒闭,走向低谷。

近年来,该县着力加大农业产业结构调研,把天麻产业作为特色产业来抓,再创“德江天麻”辉煌,全县天麻种植面积逐步扩大。目前,全县天麻种植面积已达3万亩,产值近2亿元,然而市场链条不长,仅限于粗加工,产品附加值太小。

“德江天麻酒曾经飘洋过海,得到了国内外消费者的好评,没有保护好这个品牌是一大损失,如今无论如何要争取树立这张牌,重树德江天麻酒的辉煌……”德江洋山河生物科技有限公司董事长蔡大棣如是告诉笔者。

2011年,在德江县九通医药公司从事多年药品经营的蔡大棣,瞄准天麻产业深加工这一商机,成立了德江洋山河生物科技有限公司,并入驻德江县城北工业园区。

几年来,该公司在德江县委、县政府高度重视下,德江天麻”产业发展通过多方探索现已做大、做强,积极研制天麻保健、中药饮片等系列产品,先后推进了天麻含片等系列产品。

通过校院合作,以产、学、研形式与贵阳医学院、重庆医科大学、中国中医研究院中药研究所共同研制的高新技术产品。先后投资800多万元,推进品牌化运营,按照国家GMP标准,进行生产线建设,萃取渗漉设备、储存设备、质量检测设备,均为目前国内最先进的设备,完善了酿酒生产线设备品牌化内涵,研制出“麻王智酒”,年生产能力600吨,年产值2亿元。

同时,该公司还严格按照中药行业现代化管理规范要求,购进了具有现代化先进生产检验设备。于2012年11月份通过国家GMP认证,2013年1月获得GMP认证证书。生产范围扩展到净制、切制、炒制、酒制、醋制、盐制、蜜制、烫制、制炭、油炙、煅制、蒸制、燀制。生产中药饮片品种1000多种,年生产能力600吨,年销售收入可达2000多万元。

为提高产品附加值,扩大利润空间,带动当地百姓脱贫致富。该公司积极进行产业升级,逐步实现由粗加工向精加工转化,由单一产品加工向系列产品开发。

多年的努力,德江洋山河生物科技有限公司先后被评为铜仁市农业产业化重点龙头企业、市级扶贫龙头企业、德江县天麻质量检测中心、科技部科技富民强县专项行动(天麻)计划实施企业、贵州省天麻规范化生产科技示范县示范企业、铜仁职业技术学院药学系学生社会实训基地、人道关怀爱心企业等称号。(杨光文)

相关热词搜索:

上一篇:天德公司:打好天麻“野生牌”
下一篇:德江政企合力备战全国天麻大会

分享到: 收藏