首页 > 正文

天德公司:打好天麻“野生牌”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-11-03 13:51:57   来源:

国庆节期间,10多位碧江区的网友邀约来到位于德江县城北工业园区的贵州天麻农产品开发有限公司,一次性以每公斤480元的价格购走了25公斤天麻。网民天下平安告诉笔者:“我邀约到这里买天麻,主要是知道天德公司是仿野生栽培,天麻品质好、无污染……”近年来,贵州天德农产品开发有限公司大力研发仿野生天麻栽培技术,着力打造德江天麻的“野生牌”,凭借生产的仿野生天麻的天麻素含量高达1.3%以上,进一步拓宽了销售渠道,唱响了“德江天麻”这块品牌。

贵州天德农产品开发有限责任公司的前身是德江县高山天麻示范场,是德江县委、县政府提出大力发展特色农业,加快推进农业产业化进程中,发展起来的一家民营企业。该公司占地面积1.2万平方米,现有龙洞湾天麻原生态育种基地、凤凰山仿野生天麻标准化栽培示范基地、云洞溶洞栽培天麻示范基地3个基地,有加工厂1个,员工33人,管理人员5人,技术人才8人,资产8189万元,固定资产5798万元。主要从事天麻中药材、粮油产品、林产品、畜牧水产品生产、加工、销售。

近年来,德江县委、县政府提出大力发展特色农业,加快推进农业产业化进程,到“十二五”末,天麻种植要达到100万平方米,这种大政方针助推了民营企业的发展。

2006年,德江县试验性种植仿野生天麻,在该公司进行关键技术研究,并取得成功,让“德江天麻”品质大幅度提升,天麻素含量高达1.3%,高于国家药典规定的0.22%的5倍的天麻素含量,使“德江天麻”成为德江的一张响亮名片。2007年5月,国家质检总局组织的中国医学科学院、北京中医药大学、中国农业大学、中国政法大学、中国标准化研究院等单位的专家,在该公司的基地对“德江天麻”地理标志产品进行保护审查,并批准“德江天麻”为国家地理标志保护产品。

2012年3月,该公司的高山天麻示范场被省科技厅列为天麻良种繁育基地、天麻原生态育种、仿野生栽培和天麻GAP生产示范基地、贵州省仿野生天麻关键技术研究完成单位。

该公司被评为德江县第一批县级龙头企业、铜仁市第二批农业产业化经营重点龙头企业;公司自主研发生产的龙麻、天麻乳酒、天麻五福长寿面等系列产品,深得客商亲睐和百姓好评。

“天麻产业发展前景看好,但因天麻生产需要大量的木材,稍有不慎就会影响生态……”该公司总经理曾宪强说。

为保护好生态,该公司提出了“栽一窝麻,种十棵树”的理念。

2010年以来,该公司先后投入1200万元资金进行植树造林、幼林抚育、大树移植共1.3万多亩,建苗木基地500多亩,培育苗木9000多万株。在做大做强仿野生天麻产业的同时,提升和优化了原生态环境,实现了“未栽天麻山顶秃,栽了天麻山变绿”,保证了群众受益。

近年来,为带动当地群众致富增收,壮大天麻产业,贵州天德农产品开发有限责任公司以“公司+基地+农户”的发展模式,以示范场为中心辐射带动高山、泉口、长丰、煎茶、长堡等乡镇栽培天麻40万平方米,带动麻农3800多户,实现增收致富,户均收入达2万元以上,有高达50万元的天麻大户。还向沿河、思南、江口、务川、凤冈、湄潭等外县天麻种植户供天麻种共计10万平方米。

目前,贵州天德公司已建成天麻产业加工生产线,计划到2018年发展以天麻为龙头的中药材100个品种,年加工、销售中药材1000吨以上,产值1亿元以上。建有机大米基地一个,年产稻谷500吨以上,产值1000万元以上;建天麻、中药材加工厂一个,投资1200万元;建萌发菌、蜜环菌菌种厂一个,年产萌发菌50万袋,蜜环菌100万瓶。德江天麻已在县域经济发展整体水平提升中进一步彰显生机与活力。(曾飞)

相关热词搜索:天麻 公司

上一篇:康奇药植公司:健康送顾客财富惠麻农
下一篇:洋山河生物公司:天麻美酒飘四方

分享到: 收藏