首页 > 正文

康奇药植公司:健康送顾客财富惠麻农

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-11-03 13:50:54   来源:

10月9日,记者走进位于德江县城南的康奇药植开发有限公司天麻加工车间看到,10多位工人正有流水线上作业,忙于天麻清洗、蒸煮、切片、烘烤……好一派繁忙景象。

“目前,德江天麻成了贵阳人的滋补佳品,电视销售特别走俏,产品供不应求,工人们不得不加班加点赶货……”公司董事长张玉兴一边忙于指导工人生产,一边兴奋地告诉记者。

德江县康奇药植开发有限责任公司是一家专门从事天麻育种、种植、加工、销售的民营企业。该公司成立于2002年8月,注册资金280万元,现有员工153人。目前,该公司发展到拥有总资产4209.8万元,去年销售总额达4145.3万元。

2000年,刚从德江县水泥厂下岗的张玉兴立志要干出一翻事业,他没有像其他下岗的同事那样选择经商、外出打工,而是瞄准了家乡的天麻特色产业,决定在大山之中淘出“金娃娃”。当年,张玉兴自费跑到中国医学科学院药用植物研究所学习天麻栽培、密环菌、萌发菌生产技术,并师从著名的“中国天麻之父”徐锦堂先生。

2001年,张玉兴通过银行贷款、亲朋借钱,投资60余万元,在沙溪乡龙坝村独资建立了600亩的天麻生产基地和种源培育基地,从事天麻生产种植、加工与产品开发,于2004年参加实施了贵州省中药专项计划《仿野生天麻栽培关键技术研究》项目,并取得成功,在实践中总结了一套完善的天麻种植加工技术。其中,有性繁殖零代种(5个月采收)的平均产量能达到每平方米12斤,无性繁殖商品麻平均产量达到每平方米15斤,鲜麻初加工后天麻素的含量不低于0.%,最高的达1.3%。

“我们德江天麻有高于国家药典规定0.2%的5倍的天麻素含量,这让我们的天麻在市场占有绝对的优势,抓好地理标志产品保护事关重要……”张玉兴如是说。

2007年,以康奇药植公司为主,该县向国家质监部门提出了“国家地理标志产品保护”申报,并取得成功。

2009年,该公司又参与制定了《德江天麻标准》,通过省级地方标准评审、发布。

“康奇的成绩不是哪一个人的付出就能实现,我们对天麻课题的研制和开发都感谢各科研院所的合作。”张玉兴如此感慨。2006年以来,康奇药植公司分别与中国医学科学院药用植物研究所、贵州省农科院、贵州大学、贵阳中医学院、西南林业大学、贵州益康制药集团、贵州得轩堂制药等院所、企业进行了品种提纯和指标检测以及部分功能试验,对开发天麻产业精、深加工产品打下了基础。

实践的成功,为带动地方产业发展有了技术保障。该公司决定把成功的经验普及到群众中去,让天麻产业给更多群众带来实惠。

2010年,康奇药植公司在沙溪乡建成了德江天麻有性繁殖育种基地、菌种场。每年可提供栽培50万平方米的天麻良种;生产菌种60万瓶以上。

该公司通过自行培育两菌一种,向农户供种,负责技术培训和指导,负责生产加工和销售,与农户建立了利益共享、风险共担的利益连接机制。截至目前,该公司在沙溪、楠杆、平原等乡镇栽培30万平方米,带动麻农2000多户,户均收入达1.5万元以上。

近年来,康奇药植天麻产业不仅在县内逐步扩展,还向县外发展。该公司发展规模逐步向县外扩展,2010年,在江口县带动种植1000平方米;2011年,在务川县发展带动种植1200平方米;2012年,在贞丰县发展4000平方米,在贵阳金阳新区下麦村发展4000平方米,在平塘县发展500平方米,在锦屏县发展500平方米;2013年,在务川县发展1万平方米,在关岭县发展500平方米,在印江自治县永义乡发展2万平方米。

2011年12月,该公司被省扶贫开发领导小组办公室命名为“第二批省级扶贫龙头企业”,2013年2月,又被省农业产业化经营联席会议认定为“第六批农业产业化经营省级重点龙头企业”。

在抓好天麻种植的同时,该公司还与中国医学科学院药用植物研究所、贵州省农科院、贵州大学、贵阳中医学院等院校合作,开展天麻产品开发。所生产的“山沟沟”牌天麻、天麻片、天麻粉系列产品被贵州省质量工作领导小组授予“贵州名牌产品”称号,远销香港、台湾等市场。

今年6月,该公司还与贵阳电视台签订了电视购物销售合同。目前,“山沟沟”牌系列产品深受贵阳消费者的喜爱,每月销售都在1200件以上,月销售额近10万元。

如今,康奇药植始终以“健康送顾客,财富惠麻农,快乐留员工,生态回自然”为宗旨,建立了“公司+基地+种植户”的经营模式,逐步完善了企业和麻农“双赢”的运行机制,让天麻滋补着更多人的健康……(曹永直 彭成江 张运典)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:天德公司:打好天麻“野生牌”

分享到: 收藏