首页 > 正文

玉屏侗族自治县县情

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-10-27 15:21:54   来源:

玉屏侗族自治县,是贵州省铜仁市下辖县,县域地处东经108°34′—109°09′,北纬27°28′—27°31′之间。县域东南依湖南新晃,西带镇远、岑巩,北边与铜仁市、万山特区,东西直极距离36公里,南北直极距离42公里,总面积516.6平方公里,县人民政府驻地平溪镇。

原为玉屏县,始建于清朝雍正五年(1727年)。1984年11月7日,经国务院批准,撤销玉屏县,设立玉屏侗族自治县。

明置平溪堡,清置玉屏县。县城位于舞阳河南岸。县以舞阳河水清似玉,隔河山峰耸立如屏,故名。

元为平溪等处蛮夷长官司。明洪武二十三年(1390年)置平溪卫,属湖广都司;万历二十九年(1601年)还隶湖广。清雍正五年(1727年)平溪卫改隶贵州;同年改平溪卫为玉屏县,属思州府。

民国二年(1913年)属黔东道;十二年(1923年)直属于贵州省;二十四年(1935年)属第九行政督察区;二十五年(1936年)属第六行政督察区;二十六年(1937年)属第一行政督察区;三十年(1941年)将省溪县部分并入;三十二年(1943年)属第六行政督察区。

1950年属铜仁专区,1958年撤销玉屏县,并入铜仁县,1961年恢复玉屏县,1984年11月7日成立玉屏侗族自治县。 

玉屏县自燃气候属平坝、丘陵、山区兼有地形,一般海拔400m~600m,最高950m,最低315 m,县域地处云贵高原向湘西丘陵倾斜的过渡地带,低山多丘陵间有平地,海拔多在400--600米之间,位于北纬低纬度地带,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温为16.4°C,年平均日照1227.8小时,风速20米/秒,风向常年为东北方向,偏东风最多,历史上出现的最高气温为39.7°C,无霜期平均为297天,平均降雨量为1200-1600毫米,冬无严寒,夏无酷暑,春秋多低温阴雨,夏季降雨集中,盛夏多伏旱,无霜期较长,雨量充沛,雨热同季。宜发展种、养殖业。

交通建设

玉屏素有“黔东门户”之称,为贵州省的东大门,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”,是中南与西南的交通结合部。境内交通:⑴铁路:玉屏是铜仁地区最早通铁路的县,湘黔铁路复线穿境而过,玉屏火车站是二级客运站,也是成都铁路局与广州铁路局之间的拆返段,大龙货运站是湘黔铁路贵州段的三大货站之一,年货物吞吐量达150万吨以上,承接了毗邻三省五地十七个县(市)货物吞吐任务,使玉屏成为黔东、湘西的物资集散地。⑵公路:320国道、201省道穿境而过,实现了村村通公路。与320国道并行的境内高速公路、201省道高等级公路在2002年已投入营运,玉三高速公路已于2006年3月20日建成通车。 

自然资源

水电资源:有包括舞阳河在内的大小河流36条,总长274公里,水能蕴藏量4.93万千瓦,可开发量为3.99万千瓦,现仅开发40%。全县有大小水库20多个,县城有2个水厂,其中1个是万吨水厂,城市生活用水及工农业生产用水充足。全县有小型水电站7座,火电厂1个(该厂正在进行2*30万KW扩容改造),目前装机容量达4.7万KW。有500、220、110、35千伏变电站各1座。实现了与省网、国家网联网运行,全县通电率达100%,已完成农电网改造。玉屏是实施西大开发贵州西电东送的主要出口和支撑点,是全国的农村电气化县之一。 

国土资源:全县土地面积为517平方公里,耕地面积5700公顷,人均耕地面积0.81亩。土地肥沃,有黄壤、红壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土6个土类。全县森林面积2.04万公顷,经果林7.8万亩,森林覆盖率为36.5%,人均森林面积2.33亩。全县尚有20多万亩宜林荒地和宜牧草地可供开发。 

矿产资源:有藏量丰富的重晶石、石灰石、方解石、硫铁矿、大理石、铅、锌、锰等30余种。山地资源有可供开发的宜林宜牧荒山20多万亩。大板栗、箫笛、牛角拐杖、无核糯柿、柿饼、茶叶等名优特产品享誉省内外。 

相关热词搜索:玉屏侗族自治县 县情

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏