首页 > 正文

铜仁市党的群众路线教育实践活动第二环节综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-09-28 08:59:06   来源:

查摆问题、开展批评环节处于党的群众路线教育实践活动承上启下的关键位置。面对群众的“考题”,重要的是诚心,关键要把问题找准找实。

我市进入查摆问题、开展批评环节伊始,就发扬认真精神,对准“焦点”,用“放大镜”查摆问题,推心置腹开展批评,敢于揭短亮丑,让党员干部红了脸、出了汗、排了毒,锤炼了思想、触及了灵魂,扭紧了人生的“总开关”,确保开出了高质量的民主生活会,真正成为人生的一次正本清源的历练。

截至9月上旬,我市、县(区),以及市直、县(区)直各单位、乡镇(街道)领导班子专题民主生活会,基层党组织专题组织生活会全部召开,共计4135个参学单位的广大党员干部普遍受到了一次灵魂的洗礼。

上行下效严督实导把“标线”拉直

市委常委会始终以身作则,当好表率。市委常委班子先后11次召开市委常委会互相把脉、集体会诊,从发展快不快、民生改善好不好、群众满意不满意中深挖细查、透视反思“四风”问题。

在市委常委班子专题民主生活会上,常委们均主动揭短亮丑,真刀真枪批评,对每个人的批评发言时间都达到了15至20分钟,普遍提出了22条以上的批评意见。做到了出汗不出格,排毒不留疤,红脸不翻脸,为各单位召开专题 民主生活会、组织生活会作出了示范,树立了标杆。

悉心指导,把联系点打造成示范点。市委书记刘奇凡多次深入基层、联系点,与干部群众谈心交心,分别参加指导碧江区委常委、市发改委班子专题民主生活会,提出了明确要求。市委副书记、市长夏庆丰,市委副书记李建分别参加指导玉屏自治县、沿河自治县委常委班子专题民主生活。其他市委常委都对各自联系点进行了悉心指导,确保了这些单位民主生活会开出成效,带动全市各单位高标准严要求地开好专题民主生活会。

严督实导,不搞例外,不搞特殊。省委第六督导组全程对我市开展督查指导,其中,对各区县巡回督导3次以上,对我市教育实践活动不偏、不虚、不空地开展起到了关键作用。市委督导组坚持时间服从质量、进度服从程序、形式服从效果,从严从实督导各单位开展活动。查看会前准备是否充分,问题是否聚焦,对照检查材料是否达标,时时亮“红线”,防止有的单位民主生活会“闯关、打边边”现象发生。

开门纳谏深挖细查把问题找实找准

调好焦距、对准焦点,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,努力把最真实的意见征集上来,把最突出的问题查找出来。

把自己摆到群众中去,主动到最偏僻的地方去,到最基层的地方去,到最困难的地方去,到矛盾最复杂最集中的地方去,用好“下访”、接访”、邀谈”,征求方方面面的意见。我市各级党员领导干部5849次走出机关,征求意见3 万余条。市、县直各部门、各乡镇(街道),共收集意见建议4.4万条,梳理“四风”问题2.2万条,查摆问题9274个。

对照检查材料要见人见事见思想,画像要准。在撰写对照检查材料环节,各参学单位认真对照中央、省市列举的“四风”问题,对号入座、深入查摆,把问题找准找实,对照查摆问题写对照检查材料。

严格把好对照检查材料关,坚持督导组、活动办层层审核,逐一把关,不合要求打倒重来。市委常委班子对照检查材料前后进行了31次较大修改,市委主要负责同志对照检查材料修改了39次,其他常委同志也都在15稿以上。

各级领导班子材料普遍修改6次以上,努力画准“集体像”和“个人像”。

开门见山 揭短亮丑批评有“辣味”

开展批评,目的在团结,准备工作一定要充分。市委常委们要求班子成员间要切实做好谈心交心工作,会前一定要把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好。我市各参学单位组织开展有深度、多层次、同志式的谈心交心,认真开展“四必谈”,切实消除隔阂、形成共识。市委常委之间开展了不少于1轮的谈心交心,刘奇凡与各常委谈心交心2次以上。全市2708个村和183个社区等基层党组织班子成员之间共谈心交心10230次,党支部负责人与党员谈心23498次。

在批评与自我批评中,对自己“开刀”,向他人“开炮”。我唯上不为实,工作重显绩轻潜绩,觉得有效果、有成绩的事会克服一切困难去推动,对那些有长远作用,但不易有政绩的事容易放一放、等一等再说”;你丢掉了克难攻坚精神,对某些工作,感觉有困难就畏畏缩缩,没有了舍我其谁的气魄……”大家对照“四风”问题,敢于揭短亮丑,敢讲真话、讲了真话,不留“情面”,不当“老好人”,都真正触及了神经,找到了问题根源。在相互批评中,对别人提出的批评意见普遍在2条以上。

立行立改 有诺必践以实际成效取信于民

“我市‘三个开刀’专项整治典型案例不定期在《铜仁日报》等媒体上通报,这很具一定威慑力。”市委组织部有关领导谈道。

对查摆出的问题,我市坚持上下联动,从自身做起,从群众最不满意的地方改起,以较真碰硬的态度抓整改。各级各部门及时制定时间表、路线图、任务书,对照问题,实行销号整改,真正做到有一件改一件,改一件成一件。

专项整治“四风”问题。市委持续深入开展“7+4+3”、六风一卡”、三个开刀”等专项整治,大力整顿文山会海、公车私用、奢侈浪费等“四风”问题,深入整治形象工程、政绩工程和会所中的歪风,整饬“庸懒散慢浮贪”。目前,共精简会议2047个,同比减少31.66%;压缩“三公”经费7335.88万元,同比下降26.98%;减少的收费项目95项,共查处乱收费案件6件,查处干部5人;先后分两批通报12起“三个开刀”专项整治典型案例。

目前,全市上下正以踏石留印、抓铁有痕的精神,抓好教育实践活动第三环节,确保活动善始善终、善做善成,以实际成效取信于民。

相关热词搜索:铜仁市 环节 路线

上一篇:印江真转实改获实效
下一篇:铜仁市实名通报12起“三个开刀”专项整治行动典型案例

分享到: 收藏