首页 > 正文

江口县“十个一”工作法树党员新形象

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-08-18 10:54:07   来源:中共江口县委党建办

近年来,江口县积极探索建立党员立足岗位创先争优长效机制,从明确党员工作职责和任务等着手,启动实施党员亮身份、学精神、讲政策在内的“十个一”工作法,达到“人岗相适、一人一岗”的目标。

党员身份亮一亮。“我是党员家庭户,村民都在看着,当然很多事情要做表率了。”鱼良溪村党员张海军说。该县通过深入基层调研,发现部分党员存在先锋模范意识不够、不突出等问题。在农村和非公企业中的党员身份,多半亮相在支部组织生活会上,封存在各自的档案里。为调动党员积极性,在全县创造性地开展机关党员佩党徽,农村社区党员设置党员家庭户活动,把党员身份亮出来,充分发挥党员的主体作用。截止目前,已建立党员服务窗口105个,党员示范岗126个,3000余名党员干部统一佩戴党徽和工作证上岗服务,1054名农村党员家门口挂着“党员家庭户”的红色牌子。

党的精神学一学。采取党员群众会、带头集中宣讲、入户宣传等方式,通过全县党员对党的十八大报告、新党章等党的精神进行深度解读、现场辅导等方式,深刻领会党的各项方针政策,让党的各项方针政策进农村、进社区、进企业、进学校、进农户,切实做到精神宣传全覆盖,入脑入心。各级党员领导干部经常深入基层全面掌握党员学习动态,解疑释惑。

惠民政策讲一讲。结合农民实实在在享受得到的实惠,把近年来党的一些惠民政策整理出来,重点讲解粮食直补、农资综合直补以及的家电补贴等给农民带来的实惠;教育实行“两免一补”政策,保证每个学生能上得起学;实行新型农村合作医疗政策,保证每个人都能看得起病等。

产业发展带一带。该县以“三个万元”工程为抓手,按照“山上烟茶药、山下瓜果蔬、养殖重点发展萝卜猪”的思路和“人均1头萝卜猪”、“户均10棵核桃树”的目标,创造性地实施了“党群携手创业致富工程”,依托党员“1+3+1”产业发展模式,呈现出支部引领谋福,党员创业带富,群众增收致富的良好态势。骆象村创业党员杨兰峰有300多亩茶园,致富后他没忘记自己身为党员的责任,他采取让利扶持、技术支持、信息支持等方式,带动了更多的群众脱贫致富,还解决了当地100多人就业。1100余名农村党员与群众结成帮带对子3000对,为帮扶对象提供信息2100余条,开展技术服务2000余人次,今年全县农民人均收入可 实现4662元,比去年增长19%,增速全市排名第一位。

群众困难帮一帮。全县7000多名党员深入农户家中了解社情民意,征求群众对帮扶工作的意见和建议,对群众提出的咨询认真解答。35名县级领导干部深入联系点调研指导,95名党员领导干部挂任联建村支部副书记,联建帮扶单位党员干部与农村贫困党员和贫困户结成“一对一”帮扶对子。目前,全县7000多党员走访群众达3万多人次,结成帮扶对子5015对,提供致富信息1000余条,制定发展规划100多个,解决资金物资达830余万元。

矛盾纠纷劝一劝。骆象村茶叶产业化、规模化发展进程中,土地流转一直是块“硬骨头”。因为一些村民的不支持,2010年开始进入土地流转调查摸底程序,到2012年上半年一直无法栽种茶苗。自基层组织建设年启动以来,该村的25名党员对此纠纷实行包户责任制,通过各自包干的方式,定点联系25户重点土地流转户,逐个做通思想工作。在2012年 底,顺利完成1500多亩茶叶成片移栽工作,为发展该村经济起到重要作用。

群众意见听一听。为了方便群众与村党组织交流,各村在村委会门口挂起了“党群连心箱”,群众可以随时将自己的意见、建议投入连心箱中,村“两委”值班人员每天定时整理记录。对群众提出的问题、建议,党支部每月将在党务公开栏上一一做出答复。今年以来,全县各基层党组织收到的意见和建议达2000余条,并对1800多条意见和建议逐一进行了回复和办理。

自身不足找一找。每一名党员都围绕学习情况、思想觉悟、工作水平、为民意识等进行深度查找,全面剖析,针对党员存在的问题,分别在强化学习意识,提高学习能力;强化表率意识,改进工作作风;强化责任意识,提高创新能力等方面制定了整改措施。查明基层党员在思想觉悟、业务技能、工作业绩上存在的问题,为切实加强党员党性修养,激发党员立足岗位多做贡献,发挥先锋模范作用指明了具体的实践方向。

履职践诺评一评。一是定诺。全县党员根据工作岗位、个人特长、能力大小等实际进行承诺,承诺事项一般为3至5项。将工作纪律、责任追究和处罚办法、举报投诉的途径、方法、举报电话和为群众办事的人员、职责、时限、目标等作出公开承诺。二是践诺。围绕承诺内容,建立台账,制定具体措施,有计划有步骤落实承诺事项,以实际行动履行承诺,确保承诺落实到位。三是评诺。全面推行了“双评”(党内民主评议、群众民主测评)机制,并把党员“双评”活动作为加强党员教育管理,提高党员整体素质,发挥党员先锋模范作用。把党员的承诺事项与其政治待遇相挂钩,实行动态跟踪考核管理,凡是推荐到乡镇以上党委表彰的党员,必须是“双评”为优秀等次的党员。

名利好处让一让。为民争利,党群融洽。在涉及低保救助等惠民政策的执行中,该县要求党员应“先让三分”。鱼良溪村《村规民约》规定,80岁以上老人应该享受低保政策。共产党员、党总支书记杨再炼83岁母亲理应享受这一优惠政策,但他把名额主动让给了更需要帮助的困难群众。

党员“十个一”工作法,让党员的身份变“亮”,作用变“强”。党员创业带富岗、产业基地开发岗、市场渠道拓展岗、实用技术推广岗、计划生育服务岗、矛盾纠纷协调岗、生态文明监督岗,在群众眼里是一面面代表先进的旗帜。
 

相关热词搜索:江口县 工作法 党员

上一篇:杨再炼和他的“十个一”工作法
下一篇:贵阳市民政局召开专题会议 传达学习近期中央、省、市领导对第二批党的群众路线教育实

分享到: 收藏