首页 > 正文

杨再炼和他的“十个一”工作法

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-08-18 10:52:04   来源:多彩贵州网-贵州日报

说起“十个一”工作法,全国劳动模范、江口县闵孝镇鱼良溪村党总支书记杨再炼深有感触,“践行群众路线,‘十个一’的每一项,想的是群众的事,忙的是群众的事,大多数群众都认可,作用还是蛮大的。”

(来源:铜仁网)

自2004年任村党支部书记以来,杨再炼团结带领全村党员和群众大力调整产业结构,走出一条富民强村之路,鱼良溪村由昔日的“烂杆杆村”一跃成为当地闻名的富裕村。日子好了,杨再炼仍时不时思考:“我们会听到老百姓讲某个党员还不如普通群众,是我们自身的毛病太多了,还是老百姓对我们党员的期待值提高了?仔细想一想,确实还是党员自身的问题,所以我们请全村的老百姓为村‘两委’和党员‘把脉问诊’”。

 

“十个一”的做法,部分是村内党员干部传承下来的好经验,还有一些则是根据群众意见新提出来的。

鱼良溪村通过在干群连心室设置连心箱、开展问卷调查、开群众会、入户走访等多种方式,开门征求意见和建议,梳理后主要有先锋模范作用不明显、带富能力不强、对党的方针政策不熟悉、个别党员私心太重、不讲信用等。

针对这些问题,鱼良溪村提出把党员“十个一”工作法作为开展教育实践活动的重要抓手,激发党员内在活力,增强党员服务能力,促进党员作风转变。

增“曝光率”,党员身份亮一亮。开展党员佩戴党徽、“党员户”挂牌活动,并把优秀党员的信息在“党员风采墙”上集中展示,理直气壮地把党员身份亮出来,让党员置于群众监督之下。

做“好学生”,党的精神学一学。每一个党员都通过集中学习与个人学习相结合、轮流上党课等方式苦练“内功”,做到党的精神入脑入心。

当“宣传员”,惠民政策讲一讲。很少大道理,鱼良溪村的宣讲大都是围绕群众看得见、摸得着的事。九年义务教育“两免一补”、新型农村合作医疗、养老保险等主题,是宣讲会上的基础课。

变“领头羊”,产业发展带一带。当初没人敢种大棚西瓜,杨再炼就和几个党员到浙江等地去考察学习,回来后带头先搞,群众看到试种成功了就跟着干,村干部再提供技术、联系销路,现在已发展了1000多亩,打造了全村的一张产业名片。

化“及时雨”,群众困难帮一帮。鱼良溪村建了个民情信息库,一家一户的情况都清清楚楚,对有困难的群众,采取“一帮一”、“多帮一”等方式开展结对帮扶,想方设法解决群众在生产生活中遇到的困难和问题,特别是对残疾人、五保户等弱势群体加大帮扶。

添“润滑剂”,矛盾纠纷劝一劝。婆媳不和、邻里口角这些鸡毛蒜皮的小事要管,边界纠纷、扯皮打架的大事更要管。党员干部既要问民需、解民忧,更要化民怨,做群众工作的“润滑剂”,及时把心里“疙瘩”解开了,大家才会一心一意地搞发展。

当“意见箱”,群众意见听一听。村委会设立了“连心箱”,群众可以随时将自己对村“两委”和党员个人的意见、建议投入连心箱中,值班人员每天定时整理记录。村里把与群众息息相关的一些政策和办理程序编印成惠民利民手册发给群众知晓,并对有具体困难的由驻村干部上门代办。

照“平面镜”,个人不足找一找。为切实加强党员党性修养,激发党员立足岗位多做贡献,通过自己找、别人提,查明每个党员在思想觉悟、业务技能、工作业绩上存在的问题,有针对性地提出批评、建议和鼓励,为全村党员发挥先锋模范作用指明努力方向。

戴“紧箍咒”,履职践诺评一评。村党组织和每个党员在年初的村民大会上根据工作岗位、个人特长、能力大小等实际向群众作出承诺,年底再由党员和群众来评议践诺情况。

抱“平常心”,名利好处让一让。在涉及低保救助等惠民政策的执行中,要求党员应“先让三分”,在好处面前不争不抢不要。

“十个一”工作法,让鱼良溪村党员形象树起来了,党员作用强起来了,党群关系好起来了。

杨再炼说:“党员作用强起来后,群众自然就会信任你、拥护你,还有什么事情办不成?我们村能够成为全县乃至全市产业结构调整的典范,关键就是有一大批深得群众拥护的党员干部。”

群众的冷暖有人问、困难有人帮、致富有人带,在村里出售农副产品的“青年农民创业示范一条街”,党员龙元合的生意比其他人都要好,许多客人表示,看到她墙上挂的“党员创业示范户”牌子,就觉得有信任感,买东西都比较放心。党员亮出的不仅是身份,更是一份荣誉,一份沉甸甸的责任。

相关热词搜索:工作法 杨再炼

上一篇:贵州铜仁“五个一百、身体力行十个一”开展组织部长下基层
下一篇:江口县“十个一”工作法树党员新形象

分享到: 收藏