首页 > 正文

贵州铜仁“五个一百、身体力行十个一”开展组织部长下基层

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-08-18 10:51:26   来源:中国共产党新闻网

贵州省铜仁市紧密结合当前正在开展的深入学习实践科学发展观活动和深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,以“贴近群众、深入实践、推动落实,完善机制”为目标,切实开展了以“五个一百、身体力行十个一”(即走百里路、进百家门、听百家言、访百名干部、结对帮扶百名困难党员群众,提一个发展思路、解决一个实际问题、化解一个矛盾纠纷、帮扶一户困难群众、助一些农用物资、干一天农活、作一次党课教育、组织一次接访、开展一次计生宣传、写一篇心得体会)为主要内容的“组织部长下基层”百日活动,真正达到了“情况在基层了解,感情在基层融合,措施在基层落实,问题在基层解决”的工作效果,树立了组工干部亲民、爱民和务实的新形象。

深入调研“寻策”。铜仁市委组织部根据工作职能特点,由部领导班子成员带题调研,积极探索建立健全科学的干部绩效考评体系,针对全市领导班子、干部队伍建设和人才队伍建设等工作中存在的问题,多次带题深入到川硐镇、坝黄镇、和平乡、滑石乡、大坪乡等开展调研,探寻具体对策,完成了《铜仁市关于在基层一线培养选拔干部调研报告》、《铜仁市干部绩效考核评价现状分析与构想》等重点调研课题,真正做到了问计于民。

下乡入企“谋事”。建立组织部班子成员指导联系基层党建工作制度,根据班子成员不同的基层任职经历,有针对性地明确班子成员为扶贫型乡镇党建示范点、新农村建设示范点及企业党建示范点的联系领导,要求班子成员积极深入基层乡镇、企业开展党建工作。先后深入灯塔办事处的贵州威顿晶磷电子材料有限公司、滑石乡老马塘村、坝黄镇等开展党建指导工作,充分发挥党建示范点示范带动作用,基层党建工作成绩突出。2009年,灯塔办事处党委、环北办事处党委、坝黄镇党委、贵州东太农业股份公司党支部等4个基层党组织被贵州省委评为“五好”基层党组织。

走村串户“解贫”。建立组织部机关联系贫困村寨帮扶制度和干部职工结对帮扶困难群众制度。部机关与滑石乡老马塘村贫困户、困难党员结成100对帮扶对子,定期不定期深入基层开展帮扶慰问活动。在今年“七一”期间,从市管党费中安排7万多元慰问资金,由组织部领导亲自深入基层慰问老战士、老干部、老党员和贫困党员;协调10吨水泥,帮助老马塘村改善基础设施建设。在帮扶中组织部主要领导亲自带队,深入扶贫联系点,既注重扶“贫”,又注重扶“智”,利用赶集日及远程教育和村级活动阵地的教育培训优势,向群众宣传科学发展观和农业实用技术,帮助基层群众树立科学发展意识,坚定脱贫致富信心。

访谈干部“解难”。为进一步了解全市科级领导班子运转情况,市委组织部派出9个工作组,由部领导带队,通过民主测评、面对面个别访谈等形式,对全市17个乡(镇、办事处)党政班子、95个市直部门领导班子的运转情况以及484名科级领导干部的履职情况进行了全面考察。对部分倾向性“问题班子”、“问题干部”,组织部长亲自过问,上门约谈,帮助干部查找问题,分析原因,对于缓解干部压力、提高执行力起到了积极作用。(陈 云)

相关热词搜索:铜仁 下基层 组织部长

上一篇:江口:“十个一”工作法打通服务群众“最后一公里”
下一篇:杨再炼和他的“十个一”工作法

分享到: 收藏