首页 > 正文

江口:“十个一”工作法打通服务群众“最后一公里”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-08-18 10:50:34   来源:新华网

在第二批党的群众路线教育实践活动中,贵州江口县全面开展党员“十个一”工作法,打通了服务群众“最后一公里”。

增“曝光率”,党员身份亮一亮。全面开展党员佩戴党徽、“党员模范户”挂牌、“党员服务岗”评比、“优秀共产党员”评选等活动,并把优秀党员的信息在“党员风采墙”上集中展示,既把党员身份亮出来,又让党员置于群众监督之下。目前,已建立党员服务窗口105个,党员示范岗126个,3000余名党员干部统一佩戴党徽和工作证上岗服务,1054名农村党员家门口挂着“党员家庭户”的红色牌子。

做“好学生”,党的精神学一学。各地各部门以集中学习、专题培训等方式学习412场次,开展解放思想大讨论活动318次,观看《焦裕禄》等8部电影、专题片361场次,培训党员干部达9400余人次。针对孤寡病残、出门在外的党员,以印发学习资料、邮寄学习课件等方式开展了“送学上门”活动,全面强化“内功”的修炼。

当“宣传员”,惠民政策讲一讲。依托“道德讲堂”和“四室一堂”建设,各联建帮扶部门进村入组开展政策宣讲会以及村支“两委”组织的政策宣讲会达867次。突出宣传九年义务教育“两免一补”、新型农村合作医疗、养老保险等老百姓最关心的问题。同时,基层党员带头学习党的政策,主动向群众进行宣传,并把群众的反映和呼声及时地向党组织汇报。

变“领头羊”,产业发展带一带。以“党群携手创业致富工程”和“三个万元”工程为抓手,重点发展茶叶、烤烟、果蔬种植等短平快项目。同时,依托党员“1+3+1”(1名能人党员帮扶3名困难群众创业、1名困难党员)产业发展模式,以及联建帮扶的“1+X”模式,引导群众创业致富。

化“及时雨”,群众困难帮一帮。建立村情、民情信息库,把农户按4个收入等次进行分类,结合小康六项行动和精准扶贫要求,实行动态管理。联建帮扶部门采取“联一扶二帮三”(联系一个村、扶持两个产业、帮助三个困难户),基层党员采取了“一帮一”、“多帮一”等方式开展结对帮扶,特别是对弱势群体加大帮扶。今年以来,全县8000多名党员走访群众达5万多人次,办理实事好事16000多件,解决资金物资达1350余万元。

添“润滑剂”,矛盾纠纷劝一劝。要求每个党员必须将调解矛盾纠纷,促进社会和谐作为一项硬任务来完成。驻村干部和村干部把办公室搬到田间地头、堂屋后院,服务进家门,及时主动地化解各类矛盾纠纷,确保“小事不出门、大事不出村、家家促和谐”。今年以来,各级各部门、驻村干部帮助各村化解矛盾纠纷558起,未发生一起恶性群体性事件。

相关热词搜索:工作法 群众

上一篇:群众富不富关键在支部 全国劳模杨再炼与鱼良溪村的故事
下一篇:贵州铜仁“五个一百、身体力行十个一”开展组织部长下基层

分享到: 收藏