首页 > 正文

万山多层次打造特色工业文化旅游中心

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-08-15 14:00:48   来源:

2009年3月,国务院把万山列入了全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持。2010年6月,省发展和改革委员会、铜仁地区行政公署研究制定了《资源枯竭型城市贵州省万山特区转型规划(2010—2020年)》。十二五期间,万山紧紧抓住“国家第二批资源枯竭型城市全面转型”这个有利时机,根据转型规划,坚持把打造特色工业文化旅游中心作为发展第三产业的切入点,作为加快工业化和城镇化的重要支撑点,作为推动经济社会协调发展的基本落脚点,作为提高区域综合竞争力的有效发力点,作为扩大就业的民生承载点,大力发展商贸、现代物流、酒店、金融、信息等各类第三服务产业,力争到2015年,第三产业增加值达6亿元,在三次产业中的比重达到20%。

发掘侗族文化和丹砂工业文化,围绕建设独具特色的生态园林新城、国家矿山公园 ,打造“一城一园两文化”的文化旅游品牌。加大旅游景区建设,开发好万山国家矿山公园、夜郎谷景区和谢桥挞扒洞。加强旅游基础设施建设,把“国家矿山公园”打造成有特色、有内涵、吸引人的大型人文体验景区,并纳入以梵净山为龙头的精品旅游线路。加强景区管理,加大景区生态、环境卫生、社会治安、安全生产的综合整治,不断优化旅游业发展环境,到2015年,年吸引国内外游客达到50万人次,旅游收入达到2亿元。加快建设一批有较高档次商务酒店、假日酒店、旅游酒店和特色酒店,重点建设2至3家三星级以上酒店,全面提升接待能力和服务水平,到2015年,酒店业年营业收入达到1.5亿元。依托玉铜松循环经济产业带和高速铁路、玉铜高速公路过境的便利条件,积极引进资金,加快发展现代物流业,力争到2015年,物流业营业收入达到1亿元以上。加快谢桥中心商务区和市场建设,高标准规划建设金融服务区,力争到2015年,商贸业营业收入达到2亿元。

相关热词搜索:万山 文化旅游 多层次

上一篇:遗址变风景——万山工业文化领衔旅游产业
下一篇:万山:汞都转型 破茧蝶变

分享到: 收藏