首页 > 正文

黔东革命根据地大型特别报道引起强烈反响

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-17 13:58:57   来源:

今年6至8月,由《贵州日报》、《贵州都市报》、《新报》、金黔在线网站联合推出的《纪念建党90周年·红色贵州行·走进红地标——黔东革命根据地》大型特别报道,在省内外引起强烈反响。

在近2个多月的报道活动中,贵州日报整合报网资源,派出特别报道组,深入铜仁地区各县(市、特区),采写新闻报道50多篇,专题报道32个版,金黔在线网站现场直播2次。共刊发文字报道10多万字,图片300多张。

省委宣传部阅评员陈颂英在《贵州舆情信息》上撰文认为,本次活动,贵州日报报业集团采取了平面媒体和网络媒体全程覆盖,开创了对一个地区集中宣传报道的新纪录。为读者全方位、多层次地提供了红色黔东的历史和今天的变化,涵盖了政治、经济、文化、旅游等多方面信息。这是一次策划精细、报道到位、内容丰盛、主题鲜明的重大战役性报道。这组报道必将见证铜仁的加速发展、加快转型,推动跨越的历史进程,成为红色黔东腾飞的时代标记。

启动仪式盛况空前

系列活动异彩纷呈

铜仁地区是红色资源富集之地。77年前,贺龙、夏曦、关向应领导的红三军在这里开辟了云贵高原上第一块红色根据地——黔东革命根据地。随后,任弼时、肖克、王震领导的红六军团作为中央红军先遣队开始西征,在红三军(后恢复红二军团番号)的接应下,两军会师木黄。1935年初,红二六军团长征经过铜仁地区。

黔东革命根据地是土地革命时期确立的8大根据地之一,它的突出作用是让两支疲惫之师在转移中得到休养生息,并策应中央红军的战略转移,孕育了红二方面军的诞生。

省委宣传部副部长、贵州日报报业集团党委书记、社长姚远在接受记者专访时说,传承红军精神和长征精神,是媒体人的责任和光荣。这次媒体与地方党委、政府的宣传互动,目的就是传播光荣的革命传统,让人更多地了解黔东革命根据地,更多地认知铜仁,合力营造纪念建党90周年的浓厚舆论氛围,加快推动铜仁地区经济社会的跨越式发展。

经贵州日报报业集团与铜仁地委精心策划,“纪念建党90周年·黔东革命根据地成立77周年”大型纪念活动方案由最初的大型特别报道方案延伸为万人启动仪式、特别报道活动月、革命火把传递、万人红歌大家唱等6项活动,活动由铜仁地委、铜仁行署、省文明办、贵州日报报业集团、省党史研究室、省文化厅、省旅游局、省政府政策研究室共同主办。贵州日报报业集团旗下的《贵州日报》、《贵州都市报》、《新报》、金黔在线等媒体进行了全程跟踪报道。

作为一个大型的政治纪念活动,铜仁地区此次运用了文艺、体育、媒介等手段,使活动有声有色,在省内外产生了强烈反响。

6月9日,铜仁地区在铜仁市为民服务中心广场举行了纪念建党90周年·黔东革命根据地(铜仁)创立77周年系列活动启动仪式,万余名干部群众参加,该地区四大班子和作为主办单位的相关省直各有关部门负责人参会,并向贵州日报报业集团黔东革命根据地特别报道组授旗。各报道成员媒体都图文并茂地加以了报道。

“重走老区路推动新跨越”火把传递活动在全区8个县市举行,同时还举行了红色歌舞、革命诗歌朗诵等文艺表演。火把传递所到之处,群众争相观望,有的地方甚至是万人空巷。这个时候,火把就是种子,再次传播了革命理想与现实精神。比如在德江枫香溪,当天赶集,由于火把传递活动的举行,大家自发休市,直到活动结束后才又开始交易;在石阡县城,火把传递的路线高达10余里,而在该县偏僻的龙塘镇川岩坝,当天也是赶集,很多群众早早收市,赶去参加纪念活动。对于火把传递,贵州日报主要在一版予以报道。

6月23日,铜仁地区举办“红色黔东桃源铜仁”万人红歌大型文艺演出,共有2.4万名干部群众云集西南地区最大的露天表演场——铜仁民族风情园集会。金黔在线网站进行了现场直播。

“红色贵州行·走进红地标——黔东革命根据地特别报道活动月”是报道的重头戏。报道组每到一地,尽可能地挖掘当地的红色文化资源,浓墨重彩地报道当前“两加一推”所取得的新成就。

《贵州日报》主要是以专版的形式报道,一个历史版报道当地的红色文化,一个现实版报道“两加一推”的工作。在一版刊发有关报道10多篇,刊发专题报道16个版。

贵州都市报开辟专栏“走进红地标——黔东革命根据地”,刊发有关报道20篇,图片20幅,同时在贵州都市网上链接有关报道。

《新报》采取了“报纸重点化,网站全面化,微博即时化”的报道形式,令整个活动报道更加快捷、直观、立体,共刊发专题报道14个版。在省委宣传部官方博客“多彩贵州风”上链接有关图文100多篇(幅),手机杂志《风尚金黔》“抢鲜看”栏目,也发布了此次活动的报道。

金黔在线网站6月8日设计并制作完成了“走进红地标——黔东革命根据地”专题网页,及时在专题页面更新发布本网记者采写和《贵州日报》、《贵州都市报》、《新报》等多家新闻媒体发布的新闻报道。为方便网友查看,更多地了解黔东革命根据地,金黔在线保持24小时更新制度,并对文章链接做出技术优化,使得网友能在最短的“浏览旅程”中获得最大的信息量。专题页面共发稿64篇,图359幅。

报道引起强烈反响

老区精神深入人心

报网互动、图文并茂、全程跟踪的这次大型特别报道,在省内外引起强烈反响。

中共铜仁地委书记廖国勋说,黔东革命根据地的硝烟虽已散去,革命的火把却代代传承。当年革命先辈们出生入死、感动天地的壮举,已经凝结成为铜仁文化最鲜艳夺目的红色元素,已经转化为激励420万各族人民奋勇向前的精神财富。继承和发扬黔东革命老区精神,就是要学习革命先辈不怕牺牲、艰苦奋斗、服务群众、无私奉献的革命精神,把革命的“火把”永远传递下去,永远为群众着想,永远为群众谋利益,永远与群众保持血肉联系;就是要更加坚定理想信念,把当年的红色激情转化为今天的奋斗激情,大力发扬“宁愿苦干实干,不能苦等苦熬”的铜仁精神,奋力拼搏,创先争优;就是要进一步建设作风务实、甘于奉献、清廉高效的基层党组织,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,全面推进党的建设新的伟大工程,努力实现铜仁经济社会“六个新跨越”发展目标,推动铜仁加速发展、加快转型、实现跨越。

省委宣传部副部长、贵州日报报业集团党委书记、社长姚远对这次大型特别报道给予高度评价:“这次报道不仅将全景式地回顾红色历史,更立足于现在,立足对铜仁未来发展的展望。记者深入到火热的新长征中,体验、感悟铜仁地区在‘两加一推’、‘两圈两带’和‘六个新跨越’中涌现出来的新成就、新经验和新人新事,并在其中受到教育。”

省委党史研究室主任耿晓红看了有关报道后专门写来读后感《火红的黔东奋进的黔东》认为,数月来,贵州日报报业集团记者深入黔东各县,推出了数十篇采访报道,读后令人感慨,令人振奋。令人感慨的是,昔日的黔东是一片红色的土地,这里涌动着老区人民对党和红军浓浓的深情,当年苏区人民拥护红军、支援红军,数千优秀儿女参加红军,在反动派的“围剿”面前,苏区人民英勇不屈,用战斗保卫革命成果,留下了一个又一个感天动地的故事。令人振奋的是,如今黔东老区的干部群众,不仅珍惜光荣的历史,更珍惜当下宝贵的机遇。他们弘扬“坚定信念、无私奉献,敢于斗争、敢于胜利”的老区精神,以机不可失、时不我待的精神状态,爬坡上坎,奋力赶超。当前黔东大地,正呈现千船竞发、百舸争流,经济发展、社会进步的可喜局面。

省委宣传部阅评员陈颂英在《贵州舆情信息》撰文“红色黔东腾飞的时代标记”认为:“从这次大型宣传报道中,我们可以看出,铜仁以‘兴工富区’战略,接轨省里的‘工业强省’和‘城镇化带动战略’,把建园区,引项目,打造大型骨干企业作为统筹城乡发展,改变二元经济结构、转移农村富余劳动力的重要途径,以培植财源,增加税收,集聚商气,蕴养人气,使铜仁成为一片改革开放的新热土。铜仁,正在书写着生机勃发的历史新篇章。”

金黔在线网站及时向全国门户网站推广黔东革命根据地这次活动的有关报道,引起省内外及国外网友的积极关注。截至7月13日,通过百度搜索可找到相关内容约13.4万多个,另外百度还把“黔东革命根据地”收入“百度百科”。6月23日,金黔在线网站对“‘红色黔东·桃源铜仁’万人红歌会”盛况进行了现场同步图文直播,各地网友通过金黔在线网站“亲身感受”现场,在1个半小时的直播中,共发布现场照片43幅,获得主办方和网友的一致好评,当天直播的访问量就跃居全网访问量排行的前5名。

许多读者还通过电话、短信、微博等方式,对这次大型特别报道给予关注和肯定。

相关热词搜索:革命根据地 特别报道 反响

上一篇:电影《黔东烽火》在德江开机
下一篇:红涌白石溪 以沿河为核心黔东革命根据地崛起

分享到: 收藏