首页 > 正文

铜仁红色文化遗产内涵与价值

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-17 14:19:59   来源:

政治与历史价值 

红色文化遗产具有重要的政治意义和历史意义。就以铜仁地区的黔东特区革命委员会旧址而言,曾在此建立的黔东革命根据地,是红三军在云贵高原上建立起来的第一块红色苏区,根据地以沿河为中心,包括德江、印江、松桃等地,纵横两百里,人口十余万,建立了二十个区革命委员会,近百个乡苏维埃政府。黔东革命根据地是全国革命根据地中不可缺少的重要组成部分,在这块红色的土地上,开展了武装斗争,进行了土地革命,实施了党的民族政策和统一战线,人民当家做了主人。黔东苏区的开创、发展、巩固和壮大的过程,是黔东历史上辉煌的篇章,为红二方面军的形成和湘鄂川黔革命根据地的开辟奠定了基础,并有力地策应了中央红军的战略转移,为中国革命做出了不可磨灭的贡献。

建筑艺术价值 

红色文化遗产,大多为深富特色的建筑。黔东特区革命委员会旧址是清同治8年(1869年)所建的木质结构平房,有正房7间,正房两边是厢房,屋顶盖青瓦,屋脊用青瓦堆砌,正中垒一大“喜”字,两侧立塑飞鸽。正房前壁为木雕花窗,石阶为细钻青石。木黄会师纪念馆的前身为“水府宫”,建于清嘉庆22年(1817年)。周逸群故居为悬山顶单檐式木架构房,旷继勋故居是一套典型的带封火墙的四合院落式建筑。这些建筑都深富黔东地域特色,是黔东建筑文化的突出体现和代表作品,对研究铜仁地区的工匠民俗、建筑文化等都有着重要的意义。石阡红二、六军团总指挥部旧址原是天主教堂,是黔东中西文化交融的结果,对研究西方文化在铜仁地区乃至全省的传播有着重要的参考意义。建筑艺术是实用价值与审美价值、工程技术手段与艺术手段紧密结合的一种艺术,铜仁地区大部分物质类红色文化遗产所依附的建筑,在构图、比例、尺度、色彩、质感和空间感,以及装饰、绘画、雕刻、花纹、庭园、家具陈设等方面都有着自己的特色,是一本活生生的黔东建筑艺术史。

社会和谐价值 

铜仁地区红色文化遗产所记载的革命活动,是中国革命活动的一个缩影,特别是在红三军所创立的黔东革命根据地,积极以“以乡村为单位,抽多补少,平均分配”作为分配土地的原则,大力开展土地革命工作。同时,红军还广泛团结黔东地区的土家、苗等各族人民参加革命,值得一提的是,1934年7月,黔东特区第一次苏维埃代表大会作出了《关于苗族问题的决议》,决定帮助苗族建立苏维埃制度的自治区域,用苗族自己的语言文字,发展苗族的的文化,取消一切苛捐杂税等。通过开展土地革命和贯彻民族政策,黔东苏区的经济社会发展一时好转,红军与各族群众形成了和睦团结的局面,在苏区范围内,一时期社会环境安定团结,人民群众幸福祥和,在一定程度上为革命的最终胜利奠定了一定基础。

文化传承价值 

在铜仁地区,以红色文化为主要内容的歌谣、传说、故事、歌曲众多,这些非物质类的红色文化遗产更具有深远的意义和价值。就以红色歌谣而言,从学科的角度来说,它属于民间文学中歌谣的时政歌。铜仁地区目前还是一个以农业为主的地区,农村人口还占大多数。大量的红色歌谣、传说、故事、歌曲等还在农村地区广为流传(传唱),是红色文化在农村传播的主要途径。同时,各种民间文学、民间文化又通过充分吸取红色文化的内容,又丰富和发展了自身的内涵,为文化的传承拓展了一个新的渠道。

 

 

 

相关热词搜索:铜仁 遗产 内涵

上一篇:黔东苏区首府——沿河,名由乌江河沿
下一篇:铜仁红色文化遗产

分享到: 收藏