首页 > 正文

中共思南地下党成立筹备会会议

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-17 13:48:36   来源:

中共思南地下党成立筹备会会议

思南地下党创始人之一肖次瞻

肖次瞻    原名炳煌,又名次旃、汉吉,思南塘头镇尧民肖家院人。3岁随兄炳辉读私塾,善学好思,博闻强记,成绩优异。13岁与兄考入镇远中学,因兄夭折,遂返家随父行医至铜仁、常德等地。后考入常德教会学校,专习英语、数学。民国十三年(1924年)又随父去武汉,就读于共进中学。学校为共产党人陈潭秋、进步青年钱介磐等创办,为学生提供《共产党宣言》、《共产主义ABC》、《向导》等书刊学习。在进步思想影响下,次瞻开始萌发革命思想。民国十四年(1925年),加入了中国共产主义青年团,积极投身学生运动。民国十五年(1926年),在武汉加入中国共产党,同恽代英等一起从事革命活动,后出任中华全国邮务总工会筹备处常委。

民国十六年(1927年)2月,蒋介石叛变革命,搜捕和屠杀共产党人,共产党的活动被转入地下。肖次瞻随即转移到上海,化名肖先立,进入海关学校英文专修科学习,主办了《黔首周刊》。次瞻经常撰文揭露蒋介石破坏团结和贵州军阀周西成残害人民的罪行。次年,《黔首周刊》被查封。次瞻又转到湖南洪江以教书为业,主办《洪江周刊》,发表了《从军民国元年至十六年》一文,概述了十六年间国内动乱情况,抨击时弊。次年,到贵州天柱中学教书。

民国十九年(1930年)初,次瞻返回思南,在思南开始从事共产主义革命活动。当时,思南与邻近七县,曾几次酝酿联办中学未果。肖担起筹办重任,团结地方进步人士,上下沟通,获得石阡、印江、德江、沿河、凤冈、务川、后坪等七县赞同,公推并获省教育厅批准任筹备专员。次年春,联中建成招生,次瞻任教务主任。他始终抓住对广大学生进行革命思想的启蒙教育,提出了“打倒孔家店”、“欢迎德赛二先生”(意为“科学与民主” )的口号,提倡白话文,号召学生组织自治会,在课余经常对学生进行反帝反封建的教育,介绍进步书刊给学生阅读,激发学生的革命思想。次瞻的行动唤醒了青年,也刺痛了当局。以校长裘伯莹为首的封建顽固势力从中作梗,规定不准学生阅读进步书刊,不准写白话文,不准组织自治会,同时专门给学生讲授《论语》,教学生作对联、写寿幛、写骈体文,以此对抗新文化运动。民国二十二年(1933年)秋,校长裘伯莹无理开除了向校方请愿的4名学生。在肖次瞻的领导下,全校举行了罢课斗争,掀起了思南有史以来的第一次学潮。为取得社会支持,肖亲拟《告思、石、印、沿、德、凤、务、后八县父老书》,列数裘的八大罪状,以快邮代电,上报下发,到处张贴,罢课达半年之久。迫使教育厅撤去了裘的校长职务,罢课斗争取得胜利。省教育厅委覃梦松接任校长。覃到任后,一面收回被开除的学生,辞退被学生反对的一、二个教员;一面又解除肖次瞻教务主任职务,使思中的学生运动遭受挫折。

民国二十四年(1935年)3月,肖次瞻与熊大瀛、肖炳琨、李宗泽赴筑。熊大瀛考入贵阳南师,肖次瞻从事马列著作研读,不断撰文在《新黔日报》(副刊)发表,利用各种渠道寻找共产党组织,经熊大瀛介绍,肖次瞻与男师中共地下党员龚永明、李长青接触。不久,贵阳发生“七·一九”事件。中共贵州省工委书记林青被捕,龚永明、李长青被迫转移,肖次瞻亦返回思南。民国二十五年(1936年)“西安事变”促成国共两党第二次合作。次瞻受凤仪小学(亦称城区小学)聘请担任教务主任。民国二十六年(1937年)9月,进步青年商学礼从贵阳师范学校毕业回思,带来中共中央文件和进步书刊,次瞻即时组织商学礼、肖毓雄等人学习。并且搜集进步书刊在城区小学办起了“凤仪图书馆”,利用恕民书店老板龙正武从四川购进大量进步书籍,传播革命道理,为建立中共思南地下党作好组织上和思想上的准备。

民国二十七年(1938年)初,熊大瀛由贵阳师范学校毕业返思。次瞻与熊大瀛、商学礼多次讨论,认为建立中共思南地下党条件已经成熟,于 农历正月初九日,在天桥商学礼家中召开秘密会议,讨论通过了《中共思南地下党组织大纲(草案)》和《工作大纲(草案)》,并决定派商学礼送中共贵州省工委。6月,贵州省工委派宁启琨(汉戈)以合作金库指导员身份作掩护,来思南传达中共贵州省工委承认肖次瞻党籍和建立中共思南地下党的决定。同时批准熊大瀛入党,由肖次瞻、宁启琨、熊大瀛三人组成中共思南临时工作委员会,肖次瞻任书记。7月,派肖毓雄赴筑,向省工委汇报了思南临时工委组织情况并交了肖次瞻自传。9月初,经省工委批准,正式建立中共思南县委员会,次瞻继续担任书记。先后发展新党员22人,建立了机关、思中、尧民农村小学3个中共党支部。在凤仪图书馆举办了3期党员学习班。肖次瞻、熊大瀛分别主讲党纲、党章、《共产党宣言》、《辩证唯物主义》、《论持久战》等基本内容。还指定党员分片负责,将秘密外围组织“读书会”扩展到农村,利用假期对家乡的政治、经济、文化、民情以及国民党党部、地方各级行政现状进行调查,写出《暑假工作报告》,对决定斗争策略起到了积极作用。为了宣传抗日民族统一战线政策和全国抗日形势,县委还办了党内刊物《中和》周刊,学校支部也办了《骎骎》、《焰焰》周刊,肖经常在刊物上发表文章,宣传革命思想,揭露和批判当局压迫和剥削人民的罪行。假期,他亲自带领宣传队到石阡县城演出《放下你的鞭子》、《东北沦陷之后》、《屠父》、《老师的年关》等活报剧。

民国二十八年(1939年)12月,国民党发动了第一次反共高潮。国民党贵州省党部提出“净化贵州”,查封抗日救亡团体,破坏中共地下党组织。中共贵州省工委执行中共中央制定的“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,等待时机”的方针。民国二十九年(1940年)2月,肖次瞻调省工委工作,抵筑后化名岳亮,在省医院以任会计作掩护。4月,次瞻任省工委秘书长兼贵阳县委书记。712日,中共思南地下党组织遭破坏,次瞻在筑亦被敌人盯梢,省工委陈于彤要肖次瞻转移,肖坚持要处理完工作后再走。同月19日,次瞻在省立医院被捕,关押在省保安二处二号军人监狱。在狱中,肖次瞻为鼓励难友们的斗志,常秘密写诗在狱中传阅,教育难友要严守党的机密,保存党的力量。冬,敌人企图降低狱中生活来折磨革命者,激起了难友们的反抗,并发动绝食斗争。11月下旬,肖次瞻被秘密转押到三号牢房。他认为为党献身的时刻迫近,便用铅笔在粗纸上写下一首五言古风,诗中充满了浩然正气。

在狱中,次瞻受尽了敌人的严刑拷打并被挖去双目,但他始终坚贞不屈。敌人无计可施,于民国二十九年(1940年)127日深夜,将他秘密杀害于保安处防空洞。

 

相关热词搜索:思南 筹备会 地下党

上一篇:中共冷水支部旧址
下一篇:解放铜仁城战役

分享到: 收藏