首页 > 正文

中南门码头,抗战时期黔东重要水上物资集散地

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-17 13:45:01   来源:

中南门码头,抗战时期黔东重要水上物资集散地

 

中南门古城民居位于铜仁城区中山路两侧(含双江路部分),从地区医院至中南门福音堂一带,地处东山脚下,锦江岸边,西边监环西路,北接解放路,目前是铜仁乃至全省仅存的一片最为完整的明清历史文化街区,迄今已有500多年历史。中南门古城民居占地面积36685平方米,建筑面积25544平方米,保存明清建筑103栋,保存完好的四合大院35个,古巷道11个,码头1个,天井81个,石库门63个,太平水缸32个。保存完好的封火墙上嵌有以示各家界址的姓氏墙砖,如徐姓墙、郭姓墙、杨姓墙、禹姓墙和左姓墙等。高耸的封火墙上镶嵌着精美的石库式大门,门框和门楣上镌刻着八卦、花草、动物等吉祥图,雕饰精致细腻,房屋由正屋、两厢及石库大门上回廊组成走马转角楼,形成三合天井,天井内有垂瓜柱、美人靠、太平缸等,隔扇门窗格心造型各异。

古城区300余栋古建筑中,均系明、清二朝建筑。明风清韵的铜仁古城区,群体庞大,,布局井然有序。从南到北沿着中山路辟13条小巷,从东到西设置6条小巷。锦江沿古城向东而去,古城民居背靠东山,上面古树参天,风景绝异,钟鼓时鸣,历来为佛教旅游胜地。中南门原是铜仁著名的码头,是繁华商业街。据史料记载,中南门古城民居依靠水运之便,曾一度商贾云集,是全省大多数县的土特产和省外常德、汉口等地工业品的集散地和销售市场,古城民居大多已有四五百年的历史,有的虽经维修,但房屋的梁架都明明清时期留下的,大部分民居保存完好,整体格调基本上没变,保持了原来的风貌。各民族民居建筑、宗教建筑、商业建筑在此巧妙结合,黔东文化、中原文化、徽商文化在这里交汇,构成了独有的地方历史文化景观。这些古建筑直观地反映了城市发展的缩影和真实写照,其中不少古建筑已达市级和省级文物保护单位级别,整个古城区完全达到申报省级历史文化街区的条件。古城临街为两层楼的店铺,店铺后多为两进和三进带天井的四合大院,有关专家考察中南门后说,作为传统的商业街,这里的店铺看上去很一般,但周边的住宅却很高档,这样的现象在全国很少见,实在太珍贵了。

古城民居建筑不仅数量众多,布局合理,且种类齐全,有望楼、宗祠、民居、店铺、寺观、古城墙、古井等。古城区古建筑中颇具有特色的是以血缘关系和宗族而居所形成的建筑群组。其中规模较大的有徐家巷、陈家巷、万家巷、张家巷、飞山庙、福音堂、天主教堂等建筑群。这些建筑群依山沿河,青砖灰瓦,鳞次栉比,前后相连,左右相通,合纵连横,曲折多变,既珠联璧合,又独立成章,既有做生意的临街店铺,又有居家的深宅大院,给人一种院内有院,门里套门的迷宫式感觉。这里房屋逆道路建设及排水系统设计科学合理,显示了古代民居建设规划设计技术的高超水平。

古城民居的古建筑从明代到清代直至近代各个时期都有,它比较系统、全面地展示出古代建筑的发展轨迹。青砖灰瓦的建筑群体,朴实素雅,高峻的马头墙仰天昂起,既可防风,又可防火,整个平面功能明确,构架合理,选料精良,采光良好,地方特色显著。可视为黔东民居之典型。

铜仁古城民居是一处不可多得的古文化遗产,1985年与东山一起被列为省级重点文物保护区,2007年又被列为国家重点文物保护区。它犹如一幅看不够、道不尽的展示古代近代中国西南建筑风格的长幅画卷,为研究古代建筑史提供了十分宝贵的实物资料。

相关热词搜索:集散地 南门 码头

上一篇:铜仁国立三中开展抗日宣传
下一篇:东山抗日救亡纪念碑

分享到: 收藏