首页 > 正文

朱亚

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-16 23:35:25   来源:

朱亚    

原名开选,1908年出生于塘头尧民乡朱家坨。7岁读书,后毕业于县城凤仪小学。1929年,在塘头加入军阀赖心辉部当兵。后随军移驻四川、湖南、湖北一带,目睹了旧军队的腐败。1932年,经该师驻武汉办事处处长杨铁儒介绍,进入武昌南湖学兵队受训。其间,朱亚受到革命浪潮的影响,自觉秘密地书写进步传单,鼓励同队学员关心民族危亡,决不做亡国奴。被上司发觉后以“惑乱军心”判刑三年,押送襄阳囚禁,后得同乡出钱保释出狱。1933年朱亚回到家乡,经常与肖次瞻接触,从肖与众不同的谈吐中懂得,要消灭剥削压迫,只有依靠和组织劳苦大众起来革命,朱亚决心从迷惘中冲脱出来.

1937年第二次国共合作,城乡抗日运动迅速掀起。为了发展塘头的革命形势,朱亚按肖次瞻的指示,以担任尧民、塘头联保主任为掩护,发动和领导这一带革命活动。19389月,中共思南地下县委成立.组织上考虑地下斗争需要,由晓次瞻采取个别发展方式,介绍朱亚加入共产党并与之单独联系。1939年,朱亚任塘头机场民工中队长,因教民工唱革命歌曲,引起县长杨仲皋的注意,将朱亚押解思南拘讯一周,解除了联保主任职务。朱亚即偕弟外出,在铜仁岩屋坪汞矿找到工作。

1940712日,中共思南地下县委遭破坏,朱亚的妻子彭兰珍闻讯,即将朱亚收藏的进步书刊和党内文件,连夜转移到蜂桶槽朱福林家。13日凌晨,敌人包围了朱亚家,四处搜查,一无所获.朱亚接到妻子寄去的信和路费后即转移到晃县汞矿总厂隐蔽.194210月朱亚带着先后回家的朱开阳、朱烨然(朱彤)兄弟三人,经沿河、涪陵到重庆,化名周新民,在四川壁山钢铁厂当职员。领导该厂工人要求提高待遇、改善生活和工作条件的罢工斗争。次年初离开钢厂转入虎峰打米厂,继续从事工人运动.1946年夏,虎峰米厂倒闭,朱亚到亚洲中学搞事务。一次,中共四川省委组织部负责人程途、张子英到亚中,朱亚向程、张汇报了1938年肖次瞻单独介绍入党情况和找党经过,并交了自传。后,程、张指示朱亚和该校地下党成立了“大家庭”(即游击训练班)。朱亚经程、张介绍重新入党。

1947年,朱回思了解底下党遭劫后隐蔽下来的党员政治表现情况,年底回渝向程、张汇报。不久,中共重庆市工委派朱亚回思恢复党的组织,建立游击武装,指定与程单独联系。次年2月,朱亚回到尧民。3月,在尧民农村小学召集肖思平、安熹开会,传达中共重庆市工委指示,先后恢复肖思平、安熹、邵冠群、杨福奇、安天寿、陈正举、成宗林的组织关系,正式成立中共思南地区总支委员会,朱亚任书记,5月吸收了朱开阳、朱俊、黎盛尧入党,在梓橦阁开入党宣誓会,并决定建立游击队,以塘头、尧民、芭蕉为重点发展游击队员。9月,思南地下游击队在尧民农村小学成立,朱开阳任队长,朱亚任政委。11月与德江游击队取得联系。19491117日,思南县城解放,朱亚向解放军首长汇报了地下党和游击队活动情况后,解放军即分发给游击队部分枪支弹药。20日朱亚主持召开了思南地区总支委员会,讨论筹备粮袜支援解放军清剿土匪、处理归降人员、维护交通和社会治安秩序等间题。21日朱亚和邵冠群去东华溪与德江、松桃游击队会合。晚上,解放军28师政治部主任许孟侠主持召开各县游击队负责人会议,决定把游击队改编为“中国人民解放军黔东北纵队”。先仲虞任司令、朱亚任副司令,思南为二支队.同年1221日,黔东北纵队集中凤冈整编。改编为凤冈、德江、湄潭、思南四个县大队,朱亚任大队长兼副政委,同时成立县武装工作团,朱亚任武工团政委。1226日,由于积劳成疾,朱亚病重卧床,1950121日中共铜仁地委批准成立中共思南县委员会,朱亚任县委副书记兼县大队副政委。但因病情恶化,医治无效,于36日上午八时,在思南县城逝世。1951914日,中共思南县委追认朱亚为革命烈士。

相关热词搜索:朱亚

上一篇:曾元三
下一篇:先仲虞

分享到: 收藏