首页 > 正文

罗启疆

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-16 23:19:07   来源:

罗启疆(19021940),字封荣,后改效之,松桃县达车乡张坝堰人。

民国10年(1921)秋,罗启疆立志从戎,投入川军罗觐光师,任连长。次年,被保送到云南讲武学堂第十八期学习。民国13年(1924)毕业回原部,升任师警卫营营长。民国15年(19268月,国民革命军第十军教导师师长吴勉安(松桃人)来松招募兵员。罗率部投靠,任直属独立团团长。次年7月,第十军奉今整编,罗启疆团编入第30师,升任副师长,并代理师长职务。此际军长王天培被害,十军内部发生分裂,罗启疆率部投武汉桂系,被委任为师长。10月,蒋桂矛盾缓和,罗启疆师奉命开赴唐山整编,独立第二师编为陆军51153旅,任旅长。1930年初,又归附蒋系的何成浚,被委任为独立第34旅旅长。

民国19年(1930)秋,罗启疆旅奉令调鄂北随县、枣阳一带。民国23年(1934)冬,罗启疆旅又奉命调湖南常德、桃源一带阻击红二方面军,被红军击溃。民国24年冬,他率部经过松桃时,到各中小学慰问,赠送纪念品,在送给毕业班每个学生的毛巾上,欣然题辞:“内讧频仍,外侮维艰,未来重任,责在青年。”

民国26年(19377月,发生芦沟桥“七·七”事变。罗启疆奉命抗日,在常熟、福山镇、无锡等地堵击日军。后罗启疆转到宁国整编为一个团,编入第四军九十师。次年春,罗启疆在松桃、秀山、花垣一带,以预备第十三师名义,组成了三年团的兵力,开赴江西,在新余奉命整编为八十二师,被升任为中将师长。6月,率师参加武汉保卫战,抗击日寇。民国29年(19404月初,在岳阳病逝。病逝后,国民党军事委员会发来褒扬令:“罗启疆积劳病故,殊堪震悼,着追赠陆军上将;遗迹交国史馆编纂;葬于衡山。”

相关热词搜索:罗启疆

上一篇:肖次瞻
下一篇:万式炯

分享到: 收藏