首页 > 正文

冉少波

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-16 23:14:40   来源:

冉少波(1901.1--1935.4

名云、绍文,字启昌,号龙骧,土家族,中国工农红军黔东独立师副师长,贵州省印江土家族苗族自治县人。

冉少波1901年出生于印江杉树乡冉家坡一个农民家庭,经历了从国民党士兵、神兵头领再到红军指挥员的人生旅程。

1925年,冉少波入湘军当兵,这支部队后被收编为国民革命军,参加北伐。

1929年,冉少波从中央陆军军官学校毕业,此前,他还参加了黄埔军校六期的学习。1931,冉少波在铜仁进入黔军任军事教官,并结识了中共地下党员熊仲卿。1933年,冉少波组建了400多人的独立营。独立营惩处了当地的恶霸势力。

冉少波的活动,震动了反动当局,印江县政府决定围剿独立营。获知这一消息后,冉少波带领84名精壮士兵,袭击了印江县城,缴获了一批枪支。随后,当地大地主纠集了沿河、印江、德江等地民团900人围剿独立营,独立营失败。

冉少波决定到江西寻找红军,途中受挫,只好化名委身于25军第三师蒋丕绪部。这时,黔东一带的农民暴动更加激烈,他们组织了“神兵”反抗苛捐杂税。冉少波认识到,把“神兵”组织起来,引导他们走上革命道路,才是自己的事业所在。1934年初,冉少波来到德江,“神兵”表示愿意接受他的领导。

19346,红三军进入黔东。冉少波决定寻找红军,并见到了军长贺龙。之后,很多“神兵”纷纷加入红军。1934619,红三军进驻枫香溪,湘鄂西中央分局召开了枫香溪会议,决定成立以神兵为主体的黔东纵队,任命冉少波为司令,熊仲卿为政委,纵队直属红三军军部领导,1500人。至此,冉少波由一个“神兵”头领成为红军指战员。

黔东纵队在当地开展了轰轰烈烈的打土豪分田地的土地革命和武装斗争。193410,湘鄂川黔革命军事委员会决定将黔东纵队与各独立团和部分游击队合编为黔东独立师,贺炳炎任师长,冉少波为副师长。二、六军团木黄会师后,冉少波被安排到二军团司令部任参谋,11月,又被调入工农红军学校第四分校担任军事教官。19354月,冉少波在湖南塔卧被秘密杀害,时年34岁。

解放后,全国人大副委员长廖汉生指出:“冉少波是被错杀的”。中共贵州省委1987724日作出决定,正式给冉少波彻底平反昭雪,恢复政治名誉。

1953年任贵州省副省长。贵州省政协第一、二、三届委员会常务委员会委员、民革贵州省委员会副主任委员等职。

1954年,被选为第一届全国人民代表大代代表。

相关热词搜索:冉少波

上一篇:段苏权
下一篇:肖次瞻

分享到: 收藏