首页 > 正文

夏曦

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-16 23:02:04   来源:

夏曦(1901-1936),字蔓伯,又作蔓白,化名劳侠。湖南益阳桃花江镇(今属桃江县)人。毛泽东同学,曾和毛泽东一起参加湖南革命运动。是湖南群众运动的重要骨干,湖南早期社会主义青年团员之一。19313月,夏曦被派往湘鄂西苏区接替邓中夏的领导工作,并兼任红二军团政委。在此期间,夏展开大规模的肃反行动,1936228日,在毕节涉水过河时夏曦因身体疲倦被卷入漩涡而死。

夏曦(18961936;一说1901-1936)字蔓伯,又作蔓白,化名劳侠。湖南益阳桃花江镇(今属桃江县)人。毛泽东同学,曾和毛泽东一起参加湖南革命运动。是湖南群众运动的重要骨干,湖南早期社会主义青年团员之一。早年在湖南省立第一师范读书。

1919年,加入新民学会。曾参加湖南学生联合会领导第一师范学生“救国十人团”,开展抵制日货运动。旋与毛泽东等组织驱逐军阀张敬尧的斗争。1920年,参加湖南俄罗斯研究会,学习、研究俄国十月革命的经验,积极传播马列主义。同年10月,加入中国社会主义青年团。

1921年加入中国共产党。同年秋,参加莫斯科召开的远东各国共产党、民族革命团体第一次代表大会,并受到列宁的接见。

1922年回国后,在湖南自修大学任教员。

1922年至1923年,任湖南学联干事部主任,主编《湖南学生联合会周刊》。

1924年,任中共湘区委员会(后改为湖南省委)委员。曾出席在广州召开的国民党第一次全国代表大会。1927年,任中共湖南省委书记。在中共第五次全国代表大会上,当选为中央委员。第一次国内革命战争失败后,曾在益阳、宁乡等地组织农民军。后赴莫斯科东方大学学习。

1931年中共六届四中全会后,被派往湘西根据地

1932年,夏曦任湘鄂西苏区中央局书记,兼任肃反委员会书记,在此任上,他以抓所谓改组派、托派、AB团、第三党、取消派为名,杀害了大批红军将士,造成了湘鄂西苏区的极大危机。贺龙曾说,夏曦的“肃反杀人,到了发疯的地步”。

1935年冬,任红六军团政治部主任。在创建湘鄂川黔革命根据地的斗争中,做了许多有益的工作。

19362月,在红二、六军团长征途中,在毕节涉水过河时被卷入漩涡,河岸站满了人,但是连一个伸一下手的都没有,最后溺水身亡....

1951年,任贵州省中苏友好协会副会长、贵州省保卫世界和平分会副主席,出席在华沙召开的世界和平会议。回国后,任贵州省人民政府委员会委员,中央民族事务委员会委员,贵州省第一届各族各界人民代表会议协商委员会副主席,等职。

1953年任贵州省副省长。贵州省政协第一、二、三届委员会常务委员会委员、民革贵州省委员会副主任委员等职。

1954年,被选为第一届全国人民代表大代代表。

相关热词搜索:夏曦

上一篇:关向应
下一篇:萧克

分享到: 收藏