首页 > 正文

欧百川

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-16 22:52:52   来源:

欧百川:1920年入国民党黔军,历任排长、事务长、营长、团长等职。1926年脱离国民党,追随贺龙、陈毅等老一辈无产阶级革命家参加八一南昌起义。抗日战争中,历任82师副师长、师长;解放战争中被委任南京国防部高级中将参谋兼南京江宁区师管司令,未赴任。建国后历任西南军政委员会委员、贵州省民族事务委员会主任委员、贵州省副省长、贵州省政协副主席、第一届全国人大代表、贵州省保卫世界和平分会副主席等职,是我国知名的爱国主义人士。

1894年出生于贵州省松桃苗族自治县盘信镇柳埔寨,自小天资聪慧,喜欢读书。

1912年考入贵阳模范中学攻读。

1916年在贵阳模范中学毕业后回松桃,在乡村设私馆、教村童,教学勤勉,被乡里父老赞誉为优秀教师。

1918年,县里保送他到贵州省警察传习所学习,两年勤奋钻研,他学到了有关政治、军事、民法、刑法等基本知识。

1920年冬毕业后分配回松桃担任保安察队长,半年后加入黔军第一师第二旅,历任排长、事务长、营长、团长等职。

1926年夏,贺龙率川黔边防军第九混成旅驻防铜仁,他率黔军一个团到铜仁编入贺龙部,之后在贺龙部任上校团长、副师长等职。

1927年秋随贺龙部参加“八一”南昌起义。第一师在欧百川指挥下,完成了围歼驻南昌第九军教导旅和第三军留守部队的任务。

后随贺龙、叶挺向广东进军,欧百川任前敌司令,在广昌击溃钱大钧部。在进攻揭阳、汤坑时,与贺龙失去联系,只身投靠国民革命军独立师罗启疆部,被委任为中校参谋主任,后提升为参谋长。

1934年罗启疆部参与追剿贺龙领导的红军二军团,欧百川极力主张与贺龙言和,罗部采纳意见,未倾全力与贺部交锋。

1937年,抗日战争爆发。欧百川辞去参谋长职务,担任702团团长,参加抗日。

1939年夏,欧百川升任82师副师长,并参加了两次长沙会战,有力地打击了日本侵略者的气焰。

解放后,1950年,经贺龙推荐,任贵州省民族事务委员会副主任。

1951年,任贵州省中苏友好协会副会长、贵州省保卫世界和平分会副主席,出席在华沙召开的世界和平会议。回国后,任贵州省人民政府委员会委员,中央民族事务委员会委员,贵州省第一届各族各界人民代表会议协商委员会副主席,等职。

1953年任贵州省副省长。贵州省政协第一、二、三届委员会常务委员会委员、民革贵州省委员会副主任委员等职。

1954年,被选为第一届全国人民代表大代代表。

相关热词搜索:欧百川

上一篇:秦光远
下一篇:贺龙

分享到: 收藏