首页 > 正文

秦光远

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-16 22:49:26   来源:

秦光远,(1890-1940)字声杨,1890年生于贵州省镇远县江古乡,早年就读于贵州讲武堂。毕业后参加黔军的“护国”、“护法”战争。1920年出任贺龙川南混成第九旅副官长兼第一团副团长,1925年任贺龙部第三独立团团长,1927年任贺龙部国民革命军第二十军第二师师长,81日率部参加南昌起义。起义失败后,先后在国民党军队中搞策反工作,后受中央委派到白区开展统战、兵运工作1940年春病逝。

秦光远在镇远读完小学、中学后,考入贵州讲武堂,立志报国。毕业后,投入推翻清王朝反动封建统治的斗争行列,参加黔军的“护国”、“护法”战争。在护法战争中,秦光远所在的黔军驻防江津地区,与刘存厚部开战,最后,湘黔滇“护法”军于1918221日攻占成都,夺得“护法”战争四川之役的重大胜利。

192010月,黔军将领袁祖铭被王文华解除一切军职后,投靠了北洋政府。忧国忧民的秦光远,何去何从,他考虑再三。应邀出任贺龙川南混成第九旅副官长兼第一团副团长,并与贺龙、贺敦吾、贺锦斋兄弟拜把结义,成为生死之交。

19248月,秦光远建议贺龙率部到铜仁整编。秦光远到铜仁后,利用父亲和岳父(铜仁县长)在铜仁的影响,奔走于各商会和开明人士之间,积极为部队筹饷、筹粮搞扩军,准备转战湘西。

1925629日,秦光远、贺敦吾通电声援“省港大罢工”。1024日,贺龙部与陈渠珍部于永顺县城关激战,贺部获胜,秦光远立了新功。贺龙率部占领澧州后,受湘军围击,被迫退至湘黔边界,后经秦光远与黔军王天锡洽商,王同意让出铜仁、松桃一带给贺部休整。118日,秦光远回铜仁后,积极扩军,为北伐作准备。此间,他利用同乡、同学和旧部关系,回镇远收编了黔军姜文华部,编为第二团,由欧百川任团长,随即又收编了罗良玉的潘文松等部,共成立六个独立团,秦光远兼任第三独立团团长。此次扩军整编,秦光远为部队的发展壮大立了首功。

在铜仁整编期间,秦光远带领部队在铜仁、客寨、桃映、牛郎、龙鱼等地清剿土匪,为民除害,深受广大群众的称赞。

19265月初,贺龙率部在铜仁誓师北伐,秦光远率领前卫部队开赴晃县、芷江,向沅陵进发。723日,秦光远部在淑浦、公安、开武、宜昌屡立战功,得到上级的通电嘉奖,电称:“贵军连日以来,迭告克捷,足见各官兵奋勇杀敌,至堪嘉欣。”

1927年春,贺龙部奉调从宜昌进驻鄂城整编,由国民革命军第九军第一师改为国民革命军独立第十五师,秦光远仍任该师团长,但兵力增加了将近一倍,特别是团营都增设了中共党代表和宣传员,使部队的政治思想觉悟和战斗力大大提高了。因此,部队从鄂城出发继续北伐的征途中,捷报频传。先是大破奉军于武胜关,接着是大败奉军于逍遥镇,直逼河南开封。

正当秦光远所在的贺龙部队和其他北伐兄弟部队在河南境内节节取得胜利,工农群众运动迅猛发展的时候,蒋介石在中外反动势力的支持下,悍然在上海发动了“四・一二”反革命政变。接着又发生“七・一五”、“马日事变”等,大肆屠杀共产党人和革命工农群众。贺龙、秦光远等坚定地站在共产党人一边。为此,武汉政府中的反动派妄想在河南把贺龙部队消灭,多次阻挠他们回武汉。贺龙在秦光远、贺锦斋、周逸群等的支持下,不顾反动派的阻挠,毅然将部队带回武汉。此间,党中央把湖南、湖北等地逃脱反动派追捕而来武汉的工农骨干和汉口的工农革命武装编人贺龙的部队,使贺部很快扩充编成国民革命军第二十军,贺龙任军长,贺锦斋任第一师师长,秦光远任第二师师长,辖四、五两个团,六千余人。

南昌起义,横刀跃马立新功

随着时局的逆转,二十军内部革命与反革命的斗争也日趋激烈。投机革命的原参谋长陈图南勾结少数反动军官,密图发动兵变,杀害贺龙、秦光远、贺锦斋等领导人,把部队拉到国民党右派那边去。秦光远等积极协助贺龙当机立断,处决了陈图南等反动分子,清除内部隐患,使二十军得以顺利参加南昌起义。南昌起义前,中共中央为了加强二十军部队的政治思想工作,委派了各级党代表,陈恭为第二师党代表,协助秦光远师长管理部队,使部队广大官兵的政治思想觉悟得到提高。624日,二十军政治部主任周逸群在武昌军部召开营以上军官、政工人员参加的政治工作会议,贺龙、秦光远、贺锦斋等主要领导人均在会议上明确提出了反蒋口号。翌日,汪精卫命令汉口卫戍办事处解除武汉工人纠察队武装,二十军各师团根据周逸群的建议,积极收编工人武装,并成立了教导团,参加“东征讨蒋”。

715日,汪精卫在武汉公开与共产党分裂,贺龙、周逸群、秦光远、贺锦斋等召开二十军连级以上军官会议,宣布与国民党反动派彻底决裂、决心跟着中国共产党革命到底,大家一致表示拥护,愿听共产党的指挥。贺龙在大会上说:“只要我们大家团结一致,全力以赴,就可以打倒蒋介石。”会后,秦光远奉命率部占领赣江北岸的牛行火车站。叶挺二十四师和贺龙二十军立即按计划行动,乘火车开赴南昌,准备武装起义。贺龙、叶挺率部进驻南昌,古老的南昌城,张灯结彩,贴满了“欢迎铁军”、“欢迎贺龙、叶挺”的大标语,大大鼓舞了部队的士气。

728日,周恩来同志根据前委决议,到贺龙二十军指挥部会见贺龙,把前委关于起义的计划告诉了贺龙,并征求贺龙的意见。贺龙当即表示同意,并说:“我完全听共产党的话,党叫我怎么干,我就怎么干。”周恩来于是代表党的前敌委员会,任命贺龙为起义总指挥。此后,贺龙立即召集秦光远、贺锦斋等,传达周恩来的指示,秦光远坚决拥护前委的决定,大家都一致表示:决不辜负中国共产党的信任,绝对服从党的命令,坚决打响武装起义的第一枪。30日下午四时,二十军召开团以上军官会议。贺龙、秦光远等在会议上讲话,军官们纷纷表示,坚决跟贺龙一起参加武装起义。接着,贺龙宣布了起义计划,布置了任务,要求各师团立即作出具体的战斗计划,听候命令,准备起义。

731日夜,起义准备工作正在紧锣密鼓地进行。不料,二十军一师的一个姓赵的副营长叛变了,到敌指挥部告密。此事被二十军一个战士发现,当即报告贺龙指挥部,根据这一变化,前委研究决定把原定81日上午4时起义的时间,提前二小时起义。

81日凌晨,贺龙在起义指挥部楼顶上,“砰!!!”三声枪响,红色信号划破了黎明前的夜空。由周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等领导的北伐军三万余人,在南昌举行了具有伟大历史意义的武装起义,全城内外响起了一片激烈的枪声。秦光远领导的第二师部队,主要任务是进攻省政府,以及对赣江下游的警戒防务。进攻省政府的任务是艰巨的,敌人事先得到叛徒的告密,已作了充分准备。敌人以猛烈的火力封锁起义进攻的必经要道。秦光远率领第二师主力部队,奋不顾身地与敌激战三个多小时,歼敌一部,迫使敌人缴械投降,第二师占领了省政府大楼,出色地完成了任务。

此时,南京的蒋介石和武汉的汪精卫联合起来,调兵遣将,命朱培德、张发奎调集赣东南各地军队,攻袭南昌起义军,企图将革命军扼杀在摇篮里。面对这一形势,起义军按计划于83日至85日先后撤离南昌。秦光远第二师于5日挥师南进。28日攻占会昌。

92日,秦光远率部队从瑞金出发,经长汀、长坑向广东挺进,直抵潮州、汕头,投入“汤坑”之战。敌人以数倍于我的兵力,困我万人之师。刘伯承、叶挺、贺龙等研究决定:部队转移陆丰,放弃汕头。起义军从潮州、汕头、揭阳山湖地区撤出,到达广东普宁流沙镇时,前委在流沙开会研究决定:二十军第一师、第二师为前卫,向海陆丰前进。130日下午,当秦光远、贺锦斋率领前卫一、二师部队经过乌石山时,突遭敌东路军截击,起义军被截为两段。敌军拦腰插入,堵住后卫部队前进,总指挥部与前卫一、二师失去了通讯联络。秦光远、贺锦斋在与上级失去联络的情况下,指挥起义军同敌陈济棠部、徐景唐部激战七昼夜,起义军伤亡惨重,部队被打散。秦光远、贺锦斋分别率部突围,逃离虎口,离开自己战斗多年的部队,由汕头经香港到达上海,寻找党中央,回到上海泰辰里17号一贺龙公寓。此间,秦光远奉命迅速将贺龙的家眷从武汉接往上海安置。

起义失败,坚持革命不动摇

南昌起义失败后,秦光远极度悲愤,决心东山再起,要求返湖南拉部队再搞暴动。贺龙将秦的想法汇报周恩来处,周积极支持,立即派中央特科李强科长给秦光远送去两百块大洋,作返湘费用。由于湖南形势变化,蒋介石四处拘捕起义将领,湖南省长何健反共气焰十分嚣张,大肆镇压工农革命运动,屠杀共产党人和革命进步人士,秦光远已无法再去湖南,遂改名秦半仙,改道去湖北大冶煤矿从事工运,那里有许多参加起义后回去的部属,工作很有成效。

193312月,秦光远打听到同乡刘竹铭在八十五师第一旅当旅长,正在武汉整编,随后准备开赴剿共前线。秦光远认为拉队伍的时机已到,因与刘竹铭是拜把兄弟,又是同学,原关系甚好。因此,秦决定出山大干。他到刘竹铭部后,刘委任他为旅参谋长。此间,秦广泛联络黔籍将士,积极做策反工作。中共党员乔光鉴、李光庭(秦的旧部下)、王芸生、喻雷、唐寿南等均先后打人该部,与该师教导队队长、共产党员舒保初发生组织关系。他们都是贵州人,以同乡关系秘密组织发动将士起义,计划杀掉师长谢彬后率部奔赴中央革命根据地,破坏蒋介石对中央根据地的第五次大围剿计划。不料此次行动被叛徒出卖而失败,其结果是舒保初等同志被杀害,乔光鉴被捕,李光庭等逃回贵州,秦光远被送南京军官学校高教班“学习”,被蒋介石签署“永不铨用”,投入狱中。

1933年,秦光远出狱后,准备参加李济深部在广西的反蒋起义,被委任为起义军参谋长,他在前往广西就任途中遭国民党特务机关再次逮捕。“西安事变”后,他作为“共党要犯”释放出狱。

重返白区。鞠躬尽瘁献毕生

1937年夏,秦光远从武汉带领三个儿子大雅、大雕、大双和爱妻,及一批进步青年闯过敌人重重封锁,奔赴革命圣地延安,参加红军。此间,国共合作逐步形成,中国共产党领导下的红军改编为八路军,并决定东渡黄河北上,开赴抗日前线。八路军总部周恩来等中央领导人根据秦光远能讲会说,又善交际,关系广的特点,决定派他到湖南作党的统战、兵运工作,争取湘西王陈渠珍。98日,朱德、贺龙将总部决定告诉秦光远,他坚决服从党的决定,返回白区,并决心做好统战、兵运工作。

秦光远到湖南后,利用国共合作的大好时机,广泛接触国民党党政高层、社会名流,开展党的统一战线工作。当时,湘西王陈渠珍与张治中有矛盾,秦光远就根据党的指示,积极做陈的统战工作,并担任了陈的高参(湘西绥靖公署主任、参谋长)。此间,秦与中共湖南省委取得联系,积极配合湘西工委开展工作。为使抗日救亡活动合法化,他以绥靖公署的名义,出钱组织了一个抗日宣传队,其人员由中共湘西工委选派,并建立有宣传队党支部,由李宜之任书记、队长,具体负责宣传队的宣传工作。这支队伍由二十多个革命进步青年组成,有中共党员七名为活动骨干,他们的活动影响很大,对掀起湘西地区抗日救亡宣传运动高潮,起到积极的推动作用。

1940年春,国民党进一步反动,白色恐怖加剧,陈渠珍被蒋介石软禁在成都,其部队改编为新六军,主力被调往广西抗日前线。老弱将士留守湘西,秦光远担任第一旅少将旅长。他虽然有个旅长头衔,但兵源奇缺,要带走部队是不可能的。于是,秦光远回镇远、贵阳、遵义征兵,旅部设在镇远环球旅馆。5月初,招足新兵,秦光远率部东下,返抵湖南沅陵,不幸突然病逝。另一说是国民党特务投毒至死。

秦光远虽然不是共产党员,但他一生为革命,从早年跟随贺龙参加革芾开始,直到最后临终时,他都还在党的统战、兵运工作战线上奔波,尽心尽力为人民的解放事业工作着。他身居国民党精锐之师师长,在革命处于危急关头,抛掉高官厚禄,毅然决然地率部参加到革命武装起义的行列,为党和人民作出重大贡献。他一身转战南北,几次受挫,几次坐牢,但革命意志更坚定,决不向蒋介石屈服。他的一身闪烁着革命者的灿烂光辉。

相关热词搜索:秦光远

上一篇:严希纯
下一篇:欧百川

分享到: 收藏