首页 > 正文

旷继勋

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-16 22:42:22   来源:

 

旷继勋(1897年—1933年),男,汉族,原名大勋,号集成,贵州思南县人。少时只读过三年私塾,从小好动,爱弹跳,会骑马,练就了一副轻捷矫健的身躯。辍学后随父串乡摆摊卖药。1919年入川当兵,历任连长、营长。1925年升任黄隐江防军第二师第四旅旅长,不久江防军缩编为第七混成旅时改任第二团团长。同年发起成立中国青年军人联合会四川分会,分管财政。1929629日建立四川第一个县苏维埃政府——蓬溪县苏维埃。后出任红6军、红4军、红25军等多个红军军长、川陕省临时革命委员会主席。1933年夏,在四川通江洪口牺牲,时年三十六岁。2009910日,旷继勋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

旷继勋早年随友人入川参加反对清政府的保路同志军,投身民主革命。后在川军中当兵,任连长、营长等职。

四川蓬溪县旷继勋将军纪念馆(清明节)

1926年在崇宁县(今属郫县)加入中国共产党。1928年冬,旷继勋代理川军邓锡侯部黄隐部江防军第7混成旅旅长职务,于19296月领导全旅在四川蓬溪县起义,成立中国工农红军四川第一路军,任总指挥,罗世文任党代表,随后建立了四川第一个红色政权蓬溪县苏维埃政府。后去上海,在中央特科工作,为保卫中共中央机关作出了贡献。19301月,到洪湖根据地,任红6军军长。19307月红6军与贺龙领导的红4军合编为红2军团,仍任红6军军长。1931年,他被派到鄂豫皖革命根据地担任红4军军长。19314月,任鄂豫皖中央分局军事委员会副主席,后调任红13师师长。193110月,任红25军军长,率部开展武装斗争,指挥了磨角楼、新集、双桥镇、苏家埠等重要战斗和第一、二、三次反“围剿”,为粉碎敌人的“围剿”做出重要贡献,保卫和扩大了根据地。红四方面军主力离开鄂豫皖向川北转移途中,旷继勋与曾中生等同志对张国焘的错误进行了针锋相对的斗争。19311224日,邝继勋率部队攻克通江县城,成立川陕省临时革命委员会,被选为主席。19336月,在肃反中被张国焘诬陷,惨遭杀害于四川通江县洪口场(今洪口镇政府驻地)。

2009910日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,旷继勋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

贵州省思南县旷继勋烈士故居

1911年,16岁时入川参加反清保路同志军。1912年投川军赖心辉部当兵,1920年升连长,1923年升营长,因受《向导》刊物影响,在自己的队伍中传播革命理论。1925年部队编入邓锡侯江防军黄隐部,任过团长(驻崇宁县)、旅长等职。当他得知共产党领导的广东“中国青年军人联合会”成立时,便与好友王文鼎在军营中发起成立“中国青年军人联合会四川分会”,并派人到广州找共产党接头,得到党的支持。次年由秦青川、王文鼎介绍加入中国共产党。1927年,“四一二”反革命政变后,国民党发动清党运动,到处搜捕、屠杀共产党人,邝继勋坚定地与敌人进行斗争,并在他的部队中隐蔽党员、清除敌特,保卫党的机关。

旷继勋同志任红25军军长

1028年初 ,杨森等组织“四川同盟军”,准备进攻川东军阀刘湘。邓锡侯与江防司令黄稳密谋,派旷继勋所在的第七混成旅参战,胜可打击刘湘势力,败可消弱该旅。旷继勋将此情势和利用军阀混战壮大混成旅的意图报告四川省委,省委权衡,决定同意参战。

1928年夏,刘丹五第7混成旅参加“四川同盟军”发动的川东之战,后因失利退驻罗泽洲防区。旅长刘丹五称病未归,由旷继勋代理旅长,率部从广安移李家钰防区,驻遂宁县永兴场一带。旷部驻遂后,在黄隐借口整编和罗泽洲企图吃掉其部的严峻时刻,他毅然报请省委要求批准起义,以保存革命实力。省委即派罗世文、邹进贤(朱三元)到部参与筹划。他们起草了《暴动计划书》准备好了起义的旗帜、臂章、帽徽和标语。1929629日下午,旷继勋带领全旅2000余官兵在蓬溪县大石桥乡牛角沟树起“中国工农红军四川第一路军”的旗帜,宣布起义。旷继勋任总指挥,罗世文任党代表,邹进贤(朱三元)任前委书记。他们将部队编为两个师8个团,于当夜兵分南门、西门两路攻打蓬溪县城,与边防军一个骑兵团激战4小时之久,击毙守城士兵20余人,敌人于次晨向文井方向撤退。起义军攻占县城后立即没收县政府大印,烧毁征收局的粮册,释放在押犯,成立“蓬溪县苏维埃政府”,以“四川工农红军革命委员会”名义贴出布告,它是四川出现的第一个县苏维埃政府。起义军当天还在蓬溪中学举行演讲会,宣传革命。起义后,旷部先后转战西充、营山、渠县、达县、梁山(今梁平)之间,所到之处即打土豪,分浮财,建立政权,深受工农群众欢迎。旷部还在新政(现仪陇县城)成立了四川省第二个县级苏维埃政权。同年730日,抵梁山县虎城镇猫儿寨险地时,前有堵截,后有追兵,寡不敌众,起义失败。省委派人将他送往上海。党分配他参加中央特科“打狗队”,他有力地打击了叛徒、特务和青帮流氓的反动气焰,保卫了党的中央机关。1929年冬,在湖北江陵、当阳等地开展兵运工作,他策动了三连的白军起义,并将队伍开进洪湖地区参加红军,先后任红六军军长、中国工农红军第4军军长。193110月又在徐向前部任红25军军长兼独立师师长。

19321229日,红四方面军解放通江后,旷任川陕临时革命委员会主席。他为了分化瓦解敌人,建立统战关系,写了一封信给原在军阀部队里身为旅长的朋友谢德堪,想开导他们拥护红军,争取起义,被张国焘查获此信,张便以“国民党改组派”、“右派”等罪名,逮捕了旷继勋,于19336月秘密处死于通江县洪口场,时年36岁。1937年在延安批判张国焘的错误路线时,毛泽东指出:“邝继勋同志是好同志,被张国焘错误迫害,应作烈士待遇。”中央追认旷继勋为烈士。

履历

1916年,十九岁的旷继勋响应革命号召,毅然入川从戎,由于他机智勇敢,擅长策略,从一个普通士兵升任排长、连长、营长、团长、旅长等职。这时期,也是他接受马烈主义熏陶的重要时期,1923年为抗击吴佩孚侵川和四川“讨贼之役”,旷继勋部队曾划归曾在川军中任职的刘伯承指挥,在刘伯承的指引下,他对马列主义真理有了更深一步的认识,并坚信“只有共产党才能救中国”(1926年底,经过党组织的严格考察,由中共党员秦青川、王文鼎的介绍,旷继勋光荣地加入中国共产党。

1927年,蒋介石叛变革命,四川反动势力疯狂扑杀革命活动,并步步加紧,军阀黄隐、李家珏妄图借此时机吃掉邝继勋旅。1929629日在四川省委的领导下,旷继勋部于四川蓬溪与遂宁边界牛角沟宣布起义,树起“中国工农红军四川第一路”大旗,全旅4000余官兵乘夜急进,攻占了蓬溪县城,成立了全川第一红色政权----蓬溪苏维埃政权,国民党反动当局获此信息后,惊恐万分,急令四川军阀四出追剿,旷继勋详细地分析了当时形势后,决定作出战略性转移。

1929年秋,由四川省委护送,旷继勋到了上海党中央工作,这时期,他主要负责党中央首脑机关的安全保卫工作,并加入陈赓领导的“锄奸团”,惩治了叛变革命的上海市公安局铲共委员会头目白鑫(原中共中央第二秘书处处长)和上海青帮头子黄金荣。使上海的反动势力在一段时间内,对党中央的安全构不成威胁。策反了一大批国民党军队内受旧军体制盘剥的官兵,进行起义投诚,有力地发展了洪湖地区的大好形势和红军力量 。

1930年春,旷继勋继勋被任命中国工农红军第六军军长,不久,他即率红六军攻占了华容县城,全歼守城民团,接连解放了石首、南县、安乡、津市、石门、公安等县城,在荆江南北开辟大片根据地。七月四日,据中央指示,红六军与贺龙领导的红四军在公安县会师,合并组成红二军团,贺龙任军团长,周逸群任政委,旷继勋仍任红六军军长,两军合并,力量增大,旷继勋继续指挥红六军接连解放岳口、仙桃、天门、皂市、应城、京山、安陆等城镇,把洪湖、湘鄂边、秭归、巴东、鄂北、鄂西北等根据地连成一片。

193011月,受党中央派遣,前往鄂豫皖革命根据地工作。19311月中旬红十五军、红一军在商城南长竹园会师,按中央指示将两军合编为红四军,旷继勋任军长、余笃山任政委,徐向前任参谋长。这一时期是旷继勋同志军事生涯辉煌时期,他先后直接参与和领导了第一、二反围剿战斗,创造了很多战例,如新集战斗,磨角楼战斗,取得打攻坚战的实战经验;双桥镇战斗累积了三点作战经验:(1)有计划调动敌人创造战机;(2)巧妙地运用迂回包抄和穿插分割战术;(3)充分发挥地方武装和人民群众积极配合作战。后来,这些典型战例被我军军事大学作战例教材加以推广运用。

193111月,以王明为主的左倾冒险主义窃取了中央统治权,旷继勋由于坚决抵制王明左倾路线的代表张国焘的错误行为,遭到排挤打击。但他仍以大局为重,不计个人得失,就是被撤除红四军军长职务,降为红十三师师长的情况下,仍积极配合主力部队作战,多次击退敌人对根据地的围剿。

1931年秋,旷继勋在皖西进行组建红二十五军工作,由于他深入基层,积极发动群众,组建非常成功,十月,红二十五军终于在麻阜县成立,旷继勋任军长。1110日,旷奉命与红四军合编,成立了中国工农红军第四方面军,徐向前任总指挥,旷仍任红二十五军军长。

19315月,旷继勋指挥二十四师、七十五师一举解放霍邱县城。19326月,第四次围剿开始,旷率红二十五军一部,县独立团等不足三千人。奉张国焘错误指示,坚守县城,由于敌众我寡,霍邱县城易攻难守,最终以惨重代价告败,从而暴露了张国焘左倾冒险主义路线的严重错误性。

193212月,红四方面军到陕南城固县小河口时,曾中生、旷继勋、余笃山对张国焘的先左后右的逃跑和军阀作风进行了坚决的斗争,并向中央反映了张的错误行为,迫使张在1210日召开了师以上干部会议,张表面上佯装受旷继勋等人提出的批评,暗中却伺机报复。就在19331229日在通江县成立了“川陕临时革命委员会”,并由他当任委员会主席。

1933517日,红四方面军为战略考虑,把红军主力撤到川陕边界三坝西南地区。从而爆发了“空三坝战役”,这一战红军大获全胜,旷继勋功不可没。但令人最痛心的是大战之后时隔不到两个月,旷继勋就被张国焘秘密杀害于四川通江县洪口场,年仅36岁。19372月,毛主席在党的六届六中全会上指出:“红四方面军一案,错误的是张国焘,大部分同志是好的,对张乱杀的旷继勋、曾中生同志应予平反”。

旷继勋同志是中国共产党员,中国工农红军的老一辈无产阶级革命家,高级军事指挥员。在工作中,他从不计较个人得失,一向任劳任怨,身先士卒,听从党的安排,他的高尚品德,英雄业绩和献身精神,是一座不朽的历史丰碑,永远屹立在中国人民的心中。

旷继勋的一生虽然短暂,但他用青春和热血为人民的解放事业谱写了一曲壮丽的诗篇,浩然正气,可歌可泣。他的一生给我们留下了许多极其宝贵的精神财富,永远激励我们在革命和建设的道路上不断开拓前进。

相关热词搜索:旷继勋

上一篇:周逸群
下一篇:严希纯

分享到: 收藏