首页 > 正文

红二·六军团木黄会师

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-15 14:50:47   来源:

1、红二·六军团木黄会师军部旧址  

国家级文物保护单位。1934年10月24日,红二·六军团会师于木黄,军部设在木黄街上的水府宫内,两军领导人贺龙、肖克、夏曦、关向应、王震、任弼时等在此召开紧急会议,确定了两军团统一行动、统一指挥的方案。红二·六军团会师后,建立了黔东特区革命根据地,孕育了红二方面军的诞生,为遵义会议的胜利召开以及红军长征的胜利谱写了光辉篇章而载入中国革命史册。红二·六军团木黄会师军部旧址位于木黄镇街上的水府宫内。“水府宫”建于清嘉庆二十一年(1816),为二进高封火墙围护对称封闭式古建筑,坐西向东,现存建筑依次有牌楼式大门、戏楼、耳房、天井、正厅、后厅等建筑,占地面积887.2平方米,建筑面积579.5平方米。牌楼式大门通面阔13.9米,通高9.1米,为三重檐四柱三层砖石结构,门额竖书“水府宫”三字。一进为戏楼,石砌台基,鼓形石柱础,斗拱式葫芦宝顶,琉璃瓦履面,前檐两根雕狮,望柱为抱厦,卷棚为正方形藻井重叠呈莲花状,横枋浮雕“空城计”等五幅历史故事图案,两端饰浮雕龙头相向。戏楼南北翼角高翘,饰云雷纹,周卷枝叶纹。1985年11月,贵州省人民政府公布为省级文物保护单位,贵州省委宣传部将会师纪念馆公布为“国防教育基地”。1997年贵州省委、省人民政府正式确定为“贵州省爱国主义教育基地”。2006年5月,国务院公布黔东特区革命委员会旧址为国家级文物保护单位,包括沿河黔东特区革命委员会旧址、印江红二·六军团木黄会师军部旧址、木黄会师纪念碑和德江枫香溪会址。红二·六军团木黄会师军部旧址她是中国革命的实物见证,已成为各族人民继承革命传统进行革命传统教育和爱国主义教育的活动场所,现保存完好。

2、红二·六军团木黄会师纪念碑  

国家级文物保护单位。会师纪念碑位于木黄镇将军山腰,于1977年12月10日破土动工,坐东北向西南,系砖石结构大理石帖面,通高14.26米,占地面积770平方米,碑为军旗形,座基正面镶嵌“序言”,周围护以栏杆,前及左右两面是整齐宽大的台阶,碑身正面阴刻王震同志题“中国工农红军第二第六军团木黄会师纪念碑”十九字及落款。碑由省文化厅、省设计院、省博物馆派人和曾参与北京人民大会堂贵州厅设计的刘复辛先生共同赴印江木黄,现场勘察后设计施工。碑座取料为当地坚硬的石灰石,碑身用砖砌,三面用水刷石装饰,碑顶端有两红旗,东西两侧为党旗的镰刀斧头图案。工程历时两年,于1979年7月1日竣工落成。1982年,贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。1996年,贵州省委、省政府确定为为贵州省爱国主义教育基地。2002年,贵州省文物局拨款进行全面修缮,将碑身改用梵净山优质花岗岩帖面。2006年5月25日,国务院公布黔东特区革命委员会旧址为国家级文物保护单位,木黄红二·六军团会师纪念碑成为其中组成部分之一。会师纪念碑现已成为各族人民进行革命传统教育和爱国主义教育的基地,现保存完好。

3、红三军政治部旧址

县级文物保护单位。位于距印江县城东42公里的木黄镇新木街,距木黄会师纪念馆80米,为同一组革命文物。原名“万寿宫”,系二进高封火墙围护砖木石结构古建筑,中轴线上原有牌楼式大门、厢房、天井、正殿、后殿、观音堂等建筑,坐东南向西北,建于清嘉庆二十一年(1816),现有建筑仅有正殿及后殿,围墙、天井的部分建筑。占地面积783平方米建筑占地395平方米。正殿交面阔三间,通面阔13.5米,通进深12.6米,进深16檩,共用15柱,其中威柱4根,直径0.48米,封火与头墙通高10.8米,为抬梁穿斗混合式硬山青瓦顶,明间梁架上用驼峰,花草造型穿插枋,面壁现已改装为木板,大梁题记隐约可见。1934年10月24日红二·六军团木黄会师时,将红三军(二军团)政治部设在万寿宫内,正殿为政治部所在地,红军战士住在两厢。解放前后大部分建筑遭毁坏,50年代木黄粮站在该地又进行大规模改修。1981年5月23日县人民政府公布为县级文物保护单位,现保存完好。

4、红六军团政治部旧址  

县级文物保护单位。位于距印江县城东42公里的木黄镇新木街,距木黄会师纪念馆20米。红六军团政治部旧址原为祝姓私宅,系木结构建筑。建于清光绪二十三年(1896),坐东向西,占地面积330平方米,建筑面积255平方米,其建筑为“四合院”式小天井木房,面阔三间,通面阔12.5米,两侧厢房各五间,通面阔15.3米,通进深4米,穿斗式硬山青瓦顶木房。1934年10月24日红二·六军团木黄会师时,将六军团政治部设在该房内,1956年后改作为公私合营商店用房,1981年5月23日县人民政府公布为县级文物保护单位,现保存完好。

5、会师柏  

木黄“会师柏”位于木黄镇五甲村,木黄至新业的公路旁,树高24米,胸围8.2米,树冠158平方米,树龄约1300年。1934年10月,红二军团迎接六军团,两军先头部队在此会合,是两军团首长相会休息的地方。1986年5月,县人民政府公布为县级文物保护单位。1987年3月,老红军陈靖同志重访长征路,将此树命名为“会师柏”。现保存完好。

相关热词搜索:军团

上一篇:黔东革命根据地
下一篇:电影《黔东烽火》在德江开机

分享到: 收藏